– Так а тебе верить и не надо, – нисколько не расстроился сосед. – Верить мы будем, а ты своё дело делай. Наследница ведь ты, похожа на неё один прям в один, да к тому же вовремя так появилась. Трудно тебе, что ль? Чего ищешь-то, кстати?
– Кастрюли, дядь Вить… Шторки… Висело же на этом окне что-то. Подушки, одеяло, постельное бельё хоть какое-нибудь… Попросить, что ль, у кого? Мне ненадолго, когда уезжать буду – в конце августа отпуск заканчивается, – тогда всё отдам.
– Да принесём мы тебе всё.
***
Вскоре и вправду соседи принесли Ольге всё, что требовалось для жизни. Она обустроилась и забыла о разговоре с дядей Витей. О том, что на неё уже обязательства определённые перекладывают.
Впрочем, для лишних мыслей в голове не оставалось места. Думать Ольга могла только об Артуре. Она понимала, что с этим отношениями стоит завязывать, не будет никакого толку, но как завязать, если чувства и всякое прочее?
Однако соседи вскоре живо напомнили новой жительнице деревни о том, что она всё-таки наследница прежней знахарки. И не просто наследница, а и последовательница. Уже через пару дней явилась бойкая баба Валентина и, поздоровавшись, заявила:
– Корова у меня хворает, Оль? Не посмотришь? Бабушка-то тебе силу передала, значит, сможешь вылечить.
– На что посмотрю? – спросила Ольга. – На корову? Да я на них в последние годы только по телевизору смотрела. Нет, у меня никакой силы, баб Валь.
– Это ты её пока просто не чувствуешь. Вот начнёшь, так сразу сила проявится.
Вслед за первой ласточкой последовала вторая. Потом третья. У одной завяли цветы в горшках, у другой куры что-то плохо нестись стали, у третьей спину прихватило, у четвёртой телевизор сломался.
– Ну это совсем сумасшедший дом, – обалдела Ольга от последней просьбы. – Телевизор-то тут при чём? Его тоже исцелить надо?
– А ты как думаешь? Твоя-то бабушка ласково этак с ним разговаривала, он и работать начинал.
Поначалу Ольга просто отказывалась, затем принялась объяснять, что не верит ни в какое колдовство и знахарство. И вообще она ни разу не бабушка. Только это не срабатывало. Соседи всё равно шли, все со своими просьбами, и отказов не принимали, только давали Ольге время подумать.
– Ну ты уж потом-то приходи, – говорили они.
И гостинцы несли: печенье, пирожки, травы для чая, вышитые полотенца, кружки ручной работы и прочее.
– Да ты сходи, – советовал дядя Витя. – От тебя не убудет, а людям приятно.
Ольге и самой было неудобно. Соседи принесли ей всё, что нужно, и бабушку похоронили, когда она из города вырваться не могла. А она теперь им в такой мелочи, как бытовое колдовство отказывает. Конечно, никакого колдовства не существует, но раз люди просят сходить… Интересно, как это у бабушки получалось?
Спустя неделю Ольга пообещала всем, что таки придёт и посмотрит, как там дела с цветами и телевизором. Но случилось это лишь после того, как в гости заглянул местный ветеринар. То есть местным он был по рождению, а жил теперь в городе. По деревням же ездил на вызовы.
Ольга его помнила мальчишкой. Играли когда-то вместе, на речку купаться ходили, истории друг другу рассказывали. Звали ветеринара Ильёй. Он постучался в дверь, ответил согласием на предложение попить чаю и после обмена любезностями проговорил:
– Посмотри ты корову, Ольга. Я ей уколы ставлю, но баба Валя лекарствам не сильно доверяет, а тебе поверит. Всё с коровой нормально будет. Цветам подкормки сыпни. Куры сами разберутся. А телевизор… ну тут уж ничего не сделать. Этой рухляди лет сорок. Зато бабам спокойнее станет. Доверяют они тебе, как бабушке твоей доверяли.
– Илюш, ну ты же понимаешь, что это бред?
– Само собой, понимаю. Только нужна людям вера в чудо, Оль. Все мы в него верить хотим. Ведь это же так просто: слова волшебные произнести и ждать, что благоденствие тебе на голову свалится. Без чуда совсем тягостно.
Ольга задумалась. А ведь вера в сверхъестественное и вправду великая вещь. Потому люди и рвутся ко всяким гадателям, покупают карты Таро, отдают деньги цыганам и целителям. Так хочется верить…
И начала Ольга ходить по соседям. Причём не только в своей деревне, она и в окрестные поселения заглядывала. И все-то говорили, что радуются новой знахарке. Как она похожа на целительницу Глафиру, ну точно переселилась. Ольга не уточняла, как бабушка могла в неё переселиться. Всё-таки внучке уж тридцать лет исполнилось, когда родственница померла. Случаются ли переселения такого рода?
– Правильно делаешь, что не спрашиваешь, – говорил Илья, когда приходил в гости. – Вера – штука нерациональная. Объяснить тебе ничего не объяснят, а верить продолжат.
Ольга радовалась его визитам, у них даже что-то похожее на роман завязалось. Илья недавно развёлся, помогал жене и ребёнку, день и ночь лечил животных: выезжал на операции и принимал в кабинете. И находил всё-таки время, чтобы приехать в деревню да заглянуть к Ольге.
***
Так прошёл месяц. За это время Артур пару раз писал. Интересовался, когда Ольга вернётся, говорил, что скучает, но всё как-то сухо. А тут его вдруг прорвало. Неожиданно начал звонить едва ли не каждый день, говорил, что ожидает возвращения любовницы с нетерпением, в неистовых чувствах признавался. Ольга отвечала, что тоже скучает, но сама вовсе не была в этом уверена. Столько всего поменялось за короткое время. И куда делась вся любовь?..
– Ты, Глафирка… тьфу ты! Олька, прямо звезда местная, – говорил дядя Витя, когда приходил навестить. – Бабка твоя такая же была. Все мужики по ней с ума сходили. Вот и ты. Как ни приду, так ты с городским своим отношения по телефону выясняешь. Илюха опять же к тебе шарахается. Вовка о тебе только и говорит…
Вовкой звали местного алкоголика. К Ольге он иногда тоже приходил. Если трезвый, то просил его закодировать, если пьяный – то ещё налить. И в любви признавался.
***
Прошло ещё две недели. Скоро длинный учительский отпуск должен был закончиться, и Ольге следовало подумать о возвращении. А уже не особо хотелось! То ли деревня ей так понравилась. То ли уважение окружающих. То ли Илья. К тому же многое поменялось. Проблемы городские отступили, и здоровье больше не беспокоило.
Илья, конечно, мог бы её удержать, но Ольга пока не заводила разговор о скором расставании. Не знала, как это сделать.
И тут в деревню заявился Артур. Утром его машина остановилась под окнами бабушкиного домишки, былой любовник вошёл в дом и завёл длинные речи о том, что с женой он скоро разводится, а Ольгу дико любит и ждёт её возвращения.
Речи не удивили. Ещё вчера написала подруга и рассказала, что жена Артура узнала об измене, выгнала мужа, и теперь он многое потеряет. Удивил ее приезд любовника. Лучше бы жену вернуть пытался.
– Забудь, – сказала Ольга. – Не нужно это никому. Я много лет этого ждала, а теперь не хочу уже. Короче, иди ты в степь…
Она на самом деле чувствовала, что её отпустило. Ушли многомесячные терзания, бесконечные мысли, стало легко. Потому что, если хочешь изменить что-то в жизни, меняй прямо сейчас. Уезжай, становись колдуньей, влюбляйся. Что-то меняй!
Автор: Алена Громова