Почерк был очень красивым, чувствовалась хитрость, неискренность в написанном : ,,Здравствуйте, Арина. Какое красивое, незаслуженно забытое имя. Я полюбила и меня полюбили. Не считаю нужным скрывать свою любовь, ведь пламя любви вашими вкусными обедами не потушить. Мы с первого взгляда поняли, что встретили друг друга, не для того, чтобы врать и тайком встречаться, а чтобы любить друг друга. Дочка его мне не помеха, она большая — помощница, да и Вам, Арина, без неё легче устроить свою судьбу. Борис
сказал, что Вы видная, рукастая баба, не попадёте. У меня есть в городе квартира, но так как дочка с нами будет жить, то скорее всего дом Бориса будем продавать. Не могу же я стеснять своего любимого и дочурку. Борис сказал, что у Вас в соседнем селе есть свой дом. Так, что все я написала открыто, честно. Две недели Вам даётся привести дом в порядок и съехать. Хотя для нас это большой срок, мы любим друг друга и дорожим каждым днем. Но сроки установил Борис. Не обижайтесь на него, он Вас не любил, а в свое время просто спас от одиночества и себя, и вас.»
Арина не смогла представить свою жизнь без Бориса, а в особенности без дочки. Руки у неё дрожали, ноги подкашивались, голова разболелась, комок в горле давил до потемнения в глазах.
Боль пронизывала всю грудь, из — за чего было больно дышать. Арина превратилась в человека, не способного, что либо решать.
Люда, взяв письмо в руки, побежала к директору совхоза и с порога кабинета начала щебетать как перепуганная галка. Максим Иванович жестом показал присесть и замолчать, взял письмо и начал внимательно читать. Арину он ценил как работника, уважал как человека, знал её прежнюю жизнь и больше всего ценил за отношение к падчерице. Сам он был сиротой и не по наслышке знал, какие бывают мачехи.
Арина работала на ферме зоотехником, очень часто заменяла заболевших доярок. Ее ценили и уважали в совхозе все. В фонде совхоза были для специалистов коттеджи и, не долго думая, Максим Иванович сказал : ,,Пусть окончательно принимает решение, уходит от мужа. Если она остаётся в совхозе и с дочкой, то жилье им даю сразу же.
Если же будет волынку тянуть : день с ним, день без, то помирятся, то поссорятся, то жилья я не дам, мне есть кого порадовать таким коттеджем. »
Вот какие бывают ухоженные красивые женщины. Высокая, стройная, с модной стрижкой и мелированием, в яркой мини юбке, и просвечивающейся кофточке, на высоких каблуках стояла будущая жена перед Ариной. Оценивающий взгляд с ног до головы словно подщечина ударил Арину под самый дых. Покрасневшая от смущения и страха смотрела она на непрошенных гостей.
Борис, опустив голову, что-то пытался объяснить, извинялся и, наконец-то подняв глаза на Арину, сказал, что уезжает в город, что Олечку забирает жить с собой. Что не был он ни в каких командировках, и не было никаких курсов повышения классификации, и уже полгода как он любит Дашу
Как не умоляла Арина мужа оставить Олечку жить с ней и не спешить продавать дом, было бесполезно. Даша вместо Бориса разложила все полочкам и на все вопросы отвечала сама.
Оля была в тот момент дома, выбежала из комнаты и вцепилась за Арину. Закричала, что никуда она не поедет, что убежит все равно, если заберут силой, что пусть не рассчитывают на дом, что ненавидит она отца и его куклу. Не ожидал Борис от скромной дочери такого, но в глубине душе понимал, что Арина для неё и есть мама, что не по — человечески он поступает. Под натиском Даши, под её взглядом Борис становился подневольным рабом, не способным перечить и принимать правильные решения. Они уехали без Ольги. Арина была рада до потери сознания решением дочки, но знала, что это только начало состязаниям за девочку.
Прошел месяц, от Бориса не было ни слуху, ни духу . Арина с дочкой сидели как на пороховой бочке. Ведь она не была расписана с Борисом и жила на птичьих правах, но оказалось, что и он жил с Дашей на таких же правах. Каждый вечер красавица понукала Борисом, то сготовь сам ужин, то помой посуду, то забыла постирать, то не успела погладить, часто ссылась на тесноту в квартире и прямым текстом велела продавать дом. Разложив газеты с объявлениями продаж квартир, вместе с Борисом выбирали себе жилье.
Борис заробел сделать ошибку, , как-то быстро стала проходить страсть к Дарье, он устал от её нескончаемых хотений и желаний получать подарки. Капризы, слезы по поводу продажи дома стали его раздражать. Он соскучился по своему очагу, по дочке, по своей бане и большому махровому халату, по тихой обстановке в доме, по саду, даже по той неугомонной соседке.
Борис понял, что совершил ошибку, которую нельзя исправить одним махом, что молчаливая Арина, поверившая ему, полюбившая его и дочку не сможет простить. Он понял, что мало отличается от арининого первого мужа, тот бил физически, но она могла убежать, а он убил её своим предательством наповал, что навряд ли она сможет простить, забыть, и принять назад Директор совхоза сдержал слово и выделил Арине коттедж, при переезде ничего она не взяла из дома, за исключением своих и дочкиных вещей. Оля была рада, что мама ни под каким предлогом не отдаст отцу её , но как выяснилось, то он-то и не собирался её забирать, сам сидел у разбитого корыта. Дарья, заметив перемены в отношении Бориса, стала раздраженнее, придирчивее. Все планы купить квартиру рухнули, а с ними и исчезла и вся лживая любовь Борис вернулся домой поздно вечером, никто ему не открыл дверь, никто его не встречал. Дома, как всегда чистота, порядок, в холодильнике еда, на столе лежала записка, написанная рукой дочки : ,, Папа, я буду жить с мамой, она меня не предаст и не бросит ! Я её люблю ! Мы переехали в коттедж, если хочешь, приходи в гости, но без своей куклы.» Читая записку , Борис не заметил, как смочил её слезами, как застонало сердце от обиды на самого себя. Он стоял в своем родном доме и чувствовал, что из — за своего поступка он даже для родных стен стал чужим.
Арина не простила Бориса. У нее не было сил обижаться, выяснять отношения, его выслушивать, она берегла силы для дочери, для того, чтобы её воспитать хорошим человеком.
Автор : Наталья Артамонова.( Кобзева)