– Вить, я быстро в магазин, здесь неподалеку, куплю тебе вещи, у меня мужской одежды нет. А Тимоха еще не дорос до мужика. Вот полотенце, вот ножницы, можешь бороду подстричь, станок для бритья тоже куплю.
Вернувшись, она увидела Виктора, стоявшего в коридоре, замотанного по пояс в полотенце перед зеркалом, он пытался подрезать бороду, одной рукой ему неудобно. Она положила вещи в ванную, он пошел одеваться.
Когда привел себя в порядок, побрился, Галина подстригла коротко ему волосы, он снова стал похож на Виктора. Только глаза были грустные, морщины глубокие на лице, и много седых волос, а ведь он еще не старый. Но от той жизни, через которую он прошел, выглядел уставшим и постаревшим.
Потом за столом, Виктор рассказал, во что превратились эти годы для него. Во время перестрелки он был ранен в руку и плечо, потом очнулся в плену, руку по локоть потерял в том бою. Кое-как выжил, потом решил бежать, ему повезло. Шел осторожно, это был трудный и долгий путь. Почти без сознания его подобрала и выходила какая-то пожилая женщина. Когда окреп, дала ему одежду сына, немного денег, купила билет на автобус до Краснодара. Так он оказался без документов, без денег. Далее он уже на попутных грузовых машинах добирался до родных краев, доехал до города, где его нашла Галина. Домой побоялся ехать, город небольшой, да и он не верил, что Галина его ждет, наверное, у неё семья, не хотел беспокоить. В военкомат боялся идти без документов, думал попадет под трибунал. Вот так и существует.
После страшного рассказа все долго молчали, плакали. Тимофей обнял крепко отца, держал его так, потом Галина сказала:
– Всё будет хорошо. Все поправимо, главное ты живой, Вить. Смотри какой у тебя сын, твоя копия, он мне помог выжить без тебя, и всегда напоминает о тебе. А документы мы оформим, сейчас другая жизнь.
– Ну что тут у тебя, – голос мужа вернул Галину из прошлого, он подошел и обнял её за плечи.
– Да ничего, Вить, вот пришла из магазина, продукты раскладываю.
– Мать, а ты знаешь, Тимофей звонил, в отпуск собираются к нам через месяц всей семьей, вот радости будет, когда близнецы-сорванцы приедут.
– Ой, какая радость. Да близнецам по восемь лет, первый класс окончили, только боюсь мы не различим, кто из них Никитка, а кто Ромка.
– Ничего, привыкнем, ведь есть, наверное, какое-то различие меду ними, обычно бывает один шустрый, второй спокойней, вот и разберемся, не как в тот раз, когда им было всего по три годика, – весело говорил Виктор.
Время идет, Виктору и Галине давно за пятьдесят, мать Галины похоронили четыре года назад, болела. А у Виктора родители давно умерли, не пережили потерю сына. Виктор с Галиной счастливы, она от того, что нашла его, а он, от того, что она дождалась и не забыла их любовь. Вот и несут они свою любовь и счастье осторожно, боясь расплескать, никогда не расставаясь.
автор: Акварель жизни