И только когда вечерние сумерки окончательно приглушили все краски, а Наташа, свернувшись калачиком вокруг заплаканного Тимки, уснула беспокойным сном, Сергей вдруг вспомнил. Вернулся мыслями назад, в бесцветную клетку приюта. Прошелся взглядом по протянутой, зачем-то сохраненной сотрудниками приюта бездушной записке, над которой плакала Наташа, смотря на слившегося с подстилкой блеклого неприметного кота. Вздохнул тяжело и … заговорил.
– Мурзик, – голос мужчины всколыхнул погруженную в сон комнату, – я знаю, что ты меня слышишь. Ты слушай Мурз, слушай. Слушай и вспоминай. Недохозяев своих бывших вспоминай. Клетку. Одиночество. Ты ведь об этом сейчас думаешь, о прошлом? – мужчина хмыкнул, мысленно посмеялся над собой, что разговаривает с котом, но, тем не менее, продолжил:
– Люди разные, Мурзик. Есть такие как те, прежние. Есть, чего уж греха таить. Но есть и другие. Мы – другие, Мурзик. И мы никуда без тебя не поедем. Потому что не сможем. Тимка не сможет. Ты подумал о Тимке? Он уже с мамой сто раз успел поругаться, куда поставить купленный тебе игровой комплекс. И с кем в комнате ты будешь спать. Хотя, откуда тебе знать, правда? Ты же не стал смотреть, что лежит в коробках, которые принесли с утра. И совсем не слушал эти военные баталии за место рядом с серым котом.
– Я не смогу, – вдруг присоединилась к Сергею открывшая глаза жена и, улыбнувшись сидящему на полу посреди комнаты мужу, продолжила, – Правда не смогу, Мурзилка. Без твоих прыжков, игр, тарахтения. Без горящих глаз, на пороге встречающих, без пушистого хвоста, чей кончик все время норовит залезть в мою кружку с чаем. И даже без царапин, что отметинами на руках горят.
– А кто будет щекотать мне усами руки? Ворчливо бодать головой, когда прихожу с работы позднее, чем обычно? Кто будет украдкой таскать со стола кусочки колбасы, когда я отвернусь? – Сергей рассмеялся, – в конце концов, кто будет греть нас, когда нерадивый ЖЭК в очередной раз отключит отопление, и у замерзшего Тимки совсем заледенеет кончик носа, который он так любит прятать в твоем пушистом теплом боку? Мы переезжаем, Мурз. Мы. Услышь нас, пожалуйста. Утром приедет машина, надо грузить вещи. И я уже достал твою нелюбимую переноску, но Тимка настоял, что повезет тебя на руках. И я согласился. А согласишься ли ты, Мурзик…?
*****
«Переезжают! Они переезжают, Мурзик…» – черно-белая худенькая кошка изо всех сил прижалась дрожащим боком к большому серому коту и зажмурилась.
Она появилась в их просторной трехкомнатной квартире совсем недавно. Одновременно с малышкой, Тимкиной сестренкой Сонечкой, которую хозяева однажды положили на кровать и, развязав большой красный бант, сказали Мурзику, что в их маленькой семье пополнение.
Хозяин тогда долго делился с Мурзиком своим счастьем, привычно зарываясь руками в серую пушистую шерсть, и серьезно, по-мужски просил не обижать его девчонок. Черно-белая Нюша тоже была его. Вернее их. Они забрали ее из приюта по пути из роддома домой. Брошенную людьми при переезде смешную кошку, которая почти неделю сидела под кроватью в Тимкиной комнате и забавно топорщила усы на все попытки Мурзика подружиться.
Но время лечит. Сглаживает колючки прошлых предательств, и в один самый обычный день настороженная Нюша оттаяла. Поверила и, даже, повадилась спать, прижавшись боком к привычно устроившемуся на Тимкиной кровати Мурзику, во сне пихая его постоянно куда-то бегущими лапами.
И вот сегодня его хвостатая подруга, его усатая Нюша боялась. Жалась к нему изо всех сил, жалобно мяукала и непонимающим, наполненным отчаяньем взглядом смотрела на невозмутимого, подобного скале Мурза. А все этот самый переезд.
Самый обычный переезд в новый дом. В котором, со слов хозяина, два этажа, целых три спальни, камин и даже большой зеленый сад. И, конечно же, совершенно точно, по мнению Нюши, ни одного маленького уголочка для дрожащей черно-белой кошки, уже во всю приготовившейся вернуться в унылые стены приюта, латать свое сердечко от очередного предательства.
«Глупая. Какая же она глупая» – хмыкнул про себя Мурзик и, покрепче прижав лапой дрожащую Нюшу к своему пушистому боку, весело сверкнул зелеными глазищами, уже представляя, как будет с восхищением наблюдать за грациозной подругой, лениво растянувшейся возле горящего камина рядом с забавной улыбающейся малышкой Сонечкой.
Но говорить, конечно же, ничего не стал. Зачем? Ведь совсем скоро, кажется, уже завтра, Нюша все поймет сама. Поймет так же, как однажды понял он, выбравшись из темного угла маленькой восемнадцатиметровой комнаты к улыбающимся в темноте «другим» людям. Его единственным, любимым людям. Его настоящим хозяевам.
Автор ОЛЬГА СУСЛИНА