И тут Вику прорвало.
– Ты знаешь, мне тогда голову вскружило, когда я преподов на кафедре услыхала. Говорили у Артема голова светлая, ему дано многое. А про Ваньку? Про Ваньку так, что-то несли, даже вспоминать не хочу. Мне и завидно стало. Когда с парнями познакомились, мне ведь Артем сначала глянулся, это я потом на Ивана переключилась. Тихий, любые капризы исполнял. А Артем, тот знал себе цену. Вот я и переспала с ним. А отцу сказала ребенка жду. Ну, он в Артема и вцепился мертвой хваткой. А когда все поулеглось, я поняла, что не люб он мне. Но поздно было. А впрочем, сейчас он в начальники цеха метит. Так что я не прогадала.
Ирина пригубила коньяк в бокале, и улыбнулась.
– Ты знаешь, Вика, наверное, я тебе должна быть благодарна.
– Мне? Да чем? Я, как узнала, что вас в эту даль несусветную сослали, так и обомлела. Я бы на твоем месте не поехала. Билась бы до последнего, чтобы здесь остаться.
– А я, как раз, билась… Билась чтобы поехать. Место это ведь Артему собирались предложить.
– Да, помню я. Влетает он, весь такой… Собирайся, говорит, едем. Там завод небольшой. Но я сразу сказала – «Нет». Не поверишь, пришлось соврать, что ребенка жду.
– А мы поехали. Там и Ромка родился. Ивана сначала начальником цеха поставили. А характер у него мягкий, рабочие это быстро прочухали. Через сколько соплей и слез я прошла, пока научила его быть жестким, добиваться поставленной цели, не мямлить. А сколько денег ушло на курсы риторики, на коучей. Нет, не ту пену, что на каждом углу напечатанными на принтере дипломами трясут. Я нашла настоящего психолога, который убрал у Ивана страх не угодить матери, страх выступать на публике, страх принимать решения. Ваня совсем не дурак, и учится мог не хуже Артема. Вот только уверенности ему не хватало.
Ирина взяла из коробки конфету, покрутила в руках.
– Так часто бывает, когда родители сильные люди. Детям в такой семье очень трудно. Их воспитывают в ключе «без права на ошибку», а в случае с Иваном еще и без права самостоятельного принятия решений. И если бы Иван не пошел в противовес матери и поступил в мед, как она хотела, ничего бы я не сделала. Но он нашел силы и вышел из-под ее влияния.
И Вика не выдержала.
– Стала бы я такие деньги на всякие курсы тратить!..
– А я – стала. – Жестко поставила на место гостью Ирина.
И продолжила.
– А через три года перевели Ивана замом директора по производству. А позже, когда Егор Алексеевич на пенсию вышел, поставили директором.
Вика закусила губу. Это что получается? Ванька директором завода работал? А ее Артем только начальник смены?
А Ирина продолжала.
– Но директором без курсов повышения квалификации и стажировки – не взяли бы. А курсы в Москве.
Вот тогда он в Москву зачастил. Помню, ему в командировку лететь, а меня по «скорой» в род дом.
Ваня улетел, а у меня дома сын-первоклассник, да Машенька только родилась.
Хорошо Ромку, он тогда уже в музыкалке учился, Ванина мама забрала.
Я тогда деньги по соседям занимала – дома ни хлеба, ни молока, и долгов – полпоселка.
Ирина вздохнула.
– Потом Ваню в райцентр перевели, на стажировку. Там на заводе перепланировки шли. Меняли оборудование, цеха обновляли. Работы хватало…
– Кстати, Иван тогда очень надеялся, что встретит на курсах Артема. Они ведь друзья с детства. Переписывались иногда.
Ирина посмотрела на Вику, ожидая ее реакции.
– Помню я эти курсы! – Не удержалась Вика. – Мне тогда Артем все уши прожужжал. И что мне – без денег, без мужа одной оставаться? А мне шубку предложили. Норковую. Я Артема и …уломала, чтобы остался.
Ирина выслушала «подругу», и только покачала головой.
– А вернулись зачем? – не удержалась от мучавшего ее вопроса Вика.
– Ванюшу сюда директором завода назначили, пока место в главке освободиться, – не удержалась от шпильки Ирина.
– Вот оно как… – протянула Вика.
– Да, – подвела итог разговора Ирина, и добавила, – не повезло Артему…
А про себя подумала: «Кто же знал, что в жены ему такая дура достанется».