Люба родила здоровенького мальчика, назвали Андреем.

Из роддома Любу встречал муж. Он же приготовил обед, купил тортик и привёз их… в пустой дом. Дети появились только к ночи, когда родители уже спали.

Сын со временем привык, что у него есть маленький брат и даже стал помогать матери: мог поменять ему подгузник, укачивал, брал коляску и гулял с ребёнком, чтобы мама отдохнула.

Даша игнорировала братика. Упорно делала вид, что его нет. Андрейка же был на редкость спокойным ребёнком, как чувствовал, что ему здесь не все рады. Он почти никогда не плакал, и не мешал Даше готовиться к экзаменам.

Люба тихо страдала и чувствую свою вину за то, что произошло. Она всегда считала, что у них дружная семья, а случилась непредвиденная ситуация и вся дружба рассыпалась в прах.

Однажды, после очередной колкости дочери Любы не выдержала,

– Сядь! И слушай! Видит Бог, я долго терпела, но всякому терпению приходит конец. Ты что вытворяешь? Ты почему решила, что можешь оскорблять мать? Я тебя не перестала любить и никогда не перестану. Я люблю всех детей одинаково, но и издеваться над собой больше не позволю.

Чем тебе помешал ребёнок? Тебя перестали кормить? Одевать-обувать? Ты нас с отцом считаешь стариками, которые не имели права, как ты выразилась “размножаться”. Даша, ты не заметишь, как пролетит время, ты выйдешь замуж, и у тебя будут свои дети. Вот тогда тебе понадобится моя помощь. Но захочу ли я тебе помогать, вот в чём вопрос?

Скоро ты уедешь в город учиться. Иди и подумай, как мы будем дальше жить? Как мы расстанемся? Как враги или как родные люди? –

Даша в ответ ничего не сказала, Нет, она не изменилась в одночасье, но говорить матери гадости перестала.

– И на том спасибо, – думала Люба.

Как-то Люба пошла во двор управляться по хозяйству. Андрюша спал. Люба подоила корову и зашла в дом. От удивления она чуть не уронила подойник с молоком.

Даша укачивала брата и даже напевала ему песенку.

– Он плакал. Мне кажется, у него зубки режутся, дёсна припухли, – сказала она матери.

– Всё может быть. У тебя тоже рано зубки полезли, – ответила Люба, а про себя подумала, – Вот и славно! Теперь всё будет хорошо! –

P.S

Оказывается, бывает и такое. Когда у детей большая разница в возрасте старшие дети не всегда с восторгом принимают младших, но такое, наверное, всё же случается редко.

Простые люди – Сибирь