Все получилось как-то само собой – Отто и Маша встретили друг друга в Рыльске и… полюбили. И только они двое знали о еще одной подоплеке своих отношений. На самом деле, Маша передавала информацию партизанам (ведь работала в комендатуре!), а Отто ей в этом помогал.
Они использовали так называемую «Глухую почту». Это когда бумаги с информацией оставляли в дупле определенного дерева. Иногда помогали подполью и динамитом, который тоже приносили в условленное место. И спустя несколько месяцев немецкое командование в Рыльске начало подозревать неладное: их действия опережали. Вездесущие партизаны подрывали технику, причем очень ловко. Они словно заранее знали, где мало охраны, где слабые места…
Однажды в комендатуре устроили танцы. Немцы приглашали женщин, которые не смотрели на них косо – таких в Рыльске нашлось несколько человек. Маша, конечно же, была среди танцующих. Воспользовавшись, что захватчики изрядно «перебрали», она разговорила некоторых и узнала вещи, которые представляли для партизан особенную ценность: когда в Германию будут отправлять поезда с русскими. Их массово переправляли для работы на немецких фрау. Отправление ближайшего же поезда было сорвано: кто-то разобрал рельсы!
Это и стало началом конца. Слишком у малого числа людей был доступ к сведениям! Началась охота на «крысу». По счастью для Маши и Отто, они успели скрыться. Долго добирались до партизан, не зная, что за голову Отто назначили грандиозную цену: 15 тысяч рейхсмарок.
«Он наш, он мне помогал!» – говорила Маша, когда привела Отто Адама в партизанский отряд. Ему не сразу поверили, дали задание. А когда Отто его выполнил, вопросов больше не было.
«Моя веснянка», – говорил Отто, глядя на Машу. Они поверили в то, что у них все получится. Мечтали, что война закончится, и Отто останется в СССР. У них будут дети, дочери, с такими же красивыми каштановыми косами, как у Маши.
Гитлеровцы шли по следу старательно. Выследить Отто стало делом чести. Маше удалось предупредить партизан, и они вовремя ушли, а сама девушка и ее любимый отстреливались от преследования в Званновском лесу.
«Они нас не пощадят», – произнес Отто, безумными глазами глядя на любимую.
У них было два патрона. Только два. А лай собак приближался.
Два выстрела прозвучали до прибытия немцев. Отто держал Машу за руку. Так их и нашли.
В селе Глушково они нашли последний приют. Только позже мать Маши узнала правду про свою дочь – она была не с гитлеровцами. Она помогала изо всех сил, чтобы спасти свою родную землю. Уже после Великой Отечественной, Елизавете Николаевне Васильевой удалось написать весточку родным Отто Адама, а те… приехали в Глушково, чтобы поклониться праху своего дяди.
О Рите Адам, дочери Отто, ничего толком выяснить не удалось.