Врач ничуть не удивилась. Ее интерес к подробностям не иссякал. Выяснив, что подобные «сеансы ясновидения» происходят с посетительницей непостоянно, время от времени, врач удовлетворенно кивнула, словно это и ожидала услышать, будто сложились все эти отрывочные сведения в одну понятную ей картину.
«У вас эпилепсия» — сообщила врач чуть позже, когда увидела ее электроэнцефалограмму. И начала объяснять все странности, что происходили с пациенткой с раннего возраста.
Замирания со стеклянным взглядом — абсансы, то, что раньше называлось petit mal, малыми приступами.
Ощущение никогда не виденного, или жаме вю — когнитивный приступ, который исходит из височной области мозга. Гнетущее чувство тоски, что всегда сопровождало эти явления, тоже приступ, только эмоциональный, он говорит о начале приступа в глубине виска, где расположена структура, похожая на морского конька — она отвечает за эмоции.
Наконец, типичные приступы судорог, что происходили ночью, а потому оставались незамеченными, были связаны с распространением эпилептической активности на оба полушария мозга.
«Доктор, а почему я вижу, что одни люди светлые, а другие темные?» — спросила пациентка. «Это тоже приступы. Вспомните, вы непостоянно видите эти странности, пусть часто, да, но эта картинка возникает периодически, стереотипно, а значит, навязана вам мозгом» — ответила доктор.
Хотя для себя врач так и не смогла однозначно объяснить эти приступы. И много дней обдумывала картину болезни, пытаясь уложить ее в известные рамки классификации.
Если это что-то вроде галлюцинаций, то приступ сенсорный. А как быть с чувством, что этот человек — хороший, а тот — плохой? Возможно, это когнитивный приступ эпилепсии, если это ощущение сопровождалось какими-то мыслительными конструкциями. А может, эмоциональный припадок, если было ощущение «хорошего» и «плохого» как эмоция, чем как мыслеформа.
Пациентка ни разу не ошиблась в определении хороших и плохих людей. Во всяком случае, в отношении нее они вели себя ровно так, как подсказывали ее «способности». И тут нет ответа, почему так происходило. Эзотерики назовут это явление ясновидением. Психологи скажут, что невербальные сигналы неплохо считываются подсознанием, и то, что называется интуицией, неплохо помогает нам «читать» незнакомцев. Просто не все пользуются этим умением.
И еще одно, о чем подумала врач: ранее начало болезни, разнообразие приступов, интеллектуальное снижение (пусть и не драматическое) и особенности эпиактивности на ЭЭГ — все это складывалось в картину эпилептической энцефалопатии Леннокса-Гасто. Хотя для подтверждения этого диагноза нужно проводить видео-ЭЭГ-мониторинг, а такой возможности у них не было…
Еще предстояло осмотреть пятилетнюю дочь этой женщины. Приступов у нее пока не было, или были, но остались незамеченными. Хотя способность девочки к такому же, как у матери, «ясновидению» наводила на мысль, что это повторение истории…