В другой ситуации они бы так не торопились, разве что если бы она была беременна. Никто не спрашивал, почему свадьба так скоро, они ведь знакомы всего несколько месяцев, все понимали, откуда такая спешка. Разве что мама Димы поджимала губы и молчала. Она не одобряла ни такую поспешность, не выбор сына, и сказала это Нине открыто. Правда, не при Диме.
Нине было все равно. Ей хотелось всего и сразу, запрыгнуть в несущийся вперед поезд, не растеряв при этом ничего из того, что должно быть у среднестатистической счастливой девушки. Белое платье, фата, красивые пригласительные… При этом нужно было успеть посмотреть все новые фильмы и спектакли, посетить красивые места в области, раз уж далеко поехать она не может. Дима поначалу сопровождал ее повсюду, помогал выбирать, но он ведь художник, а эта не такая работа, при которой отсиди с девяти до пяти и свободен. На Диму нашло вдохновение, к тому же ему нужно было закончить заказы до свадьбы, чтобы спокойно отправиться в свадебное путешествие, и ей приходилось всем заниматься Нине. Она не обижалась, у нее самой была сессия, было на что отвлекаться, не только на свадебные платья.
-Я смотрю, ваше настроение значительно улучшилось, – заметил Евгений Борисович, когда Нина явилась на очередной прием.
-Представляете, я выхожу замуж! – сообщила Нина. – Нашелся безумец, который готов связать свою жизнь с инвалидом.
-Ну почему безумец, – возразил врач. – Я бы тоже с удовольствием женился на такой симпатичной и умной девушке.
-Не нужно меня утешать, – улыбнулась Нина.
-А я и не утешаю. Правда, правда и ничего кроме правды. Клянусь на лапе медведя.
-На лапе медведя?
-Мой дед из Сибири. В детстве часто рассказывал мне всякие байки и утверждал, что раньше именно так и клялись у них: на лапе медведя.
Нина рассмеялась.
-Прикольно. Ладно, я вам верю.
-Когда свадьба?
-Двадцать пятого июня.
-Совсем скоро. Тогда давайте перед свадьбой еще раз посмотрим вас, чтобы не отвлекать от столь счастливых событий.
***
Мама не предупредила, что придет не одна. У нее был день рождения, и Дима расстроился, что та отказывается приглашать на празднование Нину. Тем не менее он уважил мамину просьбу и подготовил праздничный ужин, купил подарок. К тому же он стал уставать от кипучей энергии Нины, от вечных разговоров про слепоту. Его не пугала ее слепота, но пугала та исступленность, с которой Нина пыталась впитывать окружающий мир. А ведь сначала ему это нравилось.
С мамой было две студентки.
-Мои помощницы, – пояснила она. – Я уже их не учу, а они все приходят и помогают с компьютером, ты же знаешь, что у меня с этим проблемы.
Мама поступила умно: если бы с ней была одна девушка, сразу было бы понятно, что это сватовство, а так вроде и ничего. Но по маминым взглядам и метким замечаниям он быстро понял, какая из девушек предназначается, по мнению матери, ему: хорошенькая блондинка по имени Лора с длинными гладкими волосами. Как раз такими, как он любит.
Вторая девушка была шумной и говорливой, прямо как Нина. А вот Лора молчала и слушала, разве что задавала вопросы Диме про его творчество. Он дал им понять, что скоро женится, и вроде никого это не расстроило, но Лора вскользь произнесла, что церемонию свадьбы считает устаревшей, и для себя хотела бы просто расписаться и уехать в путешествие.
-Я тоже так всегда хотел, – признался Дима. – Но Нина хочет пышную свадьбу.
Про то, что его невеста скоро ослепнет, он говорить не стал.
После этого вечера осталось приятное послевкусие: впервые за долгое время не было разговоров про больницы, инвалидность и все такое. И что скрывать: Лора ему понравилась. И Диме даже захотелось ее нарисовать.
Конечно, он не собирался с ней общаться – без пяти минут муж, какое тут общение, тем более с такой симпатичной девушкой. Но когда она ему написала и спросила, где можно посмотреть его работы, он не смог не ответить. Разговор закрутился сам собой, Лора попросила нарисовать ее, Дима не смог отказать. В благодарность она принесла билеты в театр, и по-хорошему нужно было отказаться, но она так расстроилась, бедная девочка. К тому же мама его отчитала: ну, не деньги же с нее брать, неудобно это. Да и хорошая девчонка, что такого: если твоя Нина ревнивая, то понятно, но имей в виду, на ревности хороший брак не построить.
Дима не знал ревнивая Нина или нет. Но на всякий случай соврал, что нужно помочь маме с ремонтом, дескать, затеяла поехать в магазин выбирать обои. Нина попросилась с ними, но ей и объяснять ничего не пришлось: к сожалению, Нина знала, что не нравится его маме.
***
На прием Нина пришла расстроенная: она надеялась провести вечер с Димой, а он опять повез куда-то маму. Она уже предвидела (какое ироничное слово!) соперничество с будущей свекровью, и это соперничество ее расстраивало. Нина даже стала думать, что совершает ошибку, выходя за Диму. Но эти мысли она старалась прогонять.
-Что-то вы сегодня расстроенная, Нина, – заметил Евгений Борисович.
-Есть немного, – согласилась Нина.
-Хандрите, или что-то серьезное?
-Да! – махнула Нина рукой. – Ничего такого. Просто билеты на вечер купила, хотела сюрприз жениху сделать, а у него там ремонт… Ладно, ничего. Кстати, вам не нужны билеты в театр? Сходите с девушкой. Если она у вас есть, – добавила Нина и смутилась – это было не очень вежливо.
-Нет, девушки у меня нет, – засмеялся почему-то он. – Некогда, никакой личной жизни с этой работой. Кому нужен одноногий вечно работающий отшельник? Но вы не думайте, я не жалуюсь. А вот в театр я бы сходил. Только если с вами. Не уверен, что я могу ходить с пациентками в театр. Но мы можем притвориться, что случайно взяли билеты на один спектакль, ведь так?
Это было так неожиданно и так забавно, словно ей предложили поиграть в шпионов, а Нина всегда любила фильмы про шпионов.
Она отдала один билет Евгению Борисовичу и поехала домой собираться. Чтобы это не было похоже на свидание, Нина оделась максимально строго, а вот губы, наоборот, накрасила, чего не делала, отправляясь на свидания с Димой. На спектакль поехала в приподнятом настроении, словно ребенок, который отправился на новогодний утренник.
Только вот ее хорошее настроение исчезло быстрее, чем снежинка на горячей ладошке: в фойе она увидела Диму и сначала обрадовалась, решила, что он каким-то образом узнал про сюрприз и приехал, только вот теперь неудобно, придется забирать билет у Евгения Борисовича. Но тут же Нина поняла, что это чепуха: не мог он этого знать. А еще она увидела рядом с ним девушку: хорошенькую и явно смотрящую на него влюбленными глазами.
Как она добралась до дома, Нина не помнила. Слезы застилали ей глаза, и впервые она осознала, что ее скоро ждет: она в буквальном смысле натыкалась на людей, столбы, автобусы, как слепой котенок, не разбирая дороги и не понимая, куда она идет. Сказка закончилась, прекрасный принц оказался волком. И она точно никогда не увидит в зеркале отражение невесты…
***
Он встретил ее через пять лет. Шел по улице, уставший и расстроенный: у мамы случился инсульт, Ольга, его очередная девушка, сообщила о расставании, картины не рисовались, жизнь катилась куда-то не туда. Нина шла прямо навстречу, но не могла его видеть – на ней были темные очки, впереди собака-поводырь.
Рядом с Ниной шел мужчина, который показался Диме смутно знакомым. Он что-то рассказывал, Нина смеялась, на руках у мужчины был маленький кудрявый мальчишка. В груди что-то дернулось, упало, Дима опустил глаза. Он прошел мимо незамеченный, и в памяти надолго отпечатался образ Нины: невидящей, но такой счастливой.