Аня как стояла, так и села:
-Доченька, а как же мы с папой? Что ж вы все из родного города уехали, нас одних оставили… Мы ж не молодеем, нам уже и помощь скоро понадобиться, а мы одни.
-Мама, ну не выдумывай. Что мы должны теперь вечно в этом городе сидеть. Мы приезжать будем, скайп есть в конце концов…
Уехала Оленька и денежки добавленные родителями, забрала. А Аня совсем места себе не находит. Грустит, скучает, плачет ночами. Сынок Гриша редко когда смс напишет, звонит вообще раз в пятилетку. И в гости не зовет в свою Москву. А тут и дочь уехала.
-Мать, успокойся ты. Дети устроены, все у них хорошо. Мы должны радоваться, что так все у них. Наш сын в Москве не последний человек, а Оля то как живет, все заграницы объездили. Радуйся, мать. – пытался обнадежить Аню муж. Аня и радовалась…
Годы идут, стареют и Аня и Дима. Уж не только волосы седые, болячки полезли. Дети звонят редко. Внуков Аня с Димой только по скайпу и видели и то мельком. Но что делать, детям некогда, у них работа, заняты они сильно. Это у пенсионеров времени полно, вот от безделья и скучают.
И все бы ничего, если бы не грянула беда. Переутомился Дима, свалил его инсульт проклятущий. Да так сильно, что в больнице сказали, что если и оклемается, то жизнь его будет, как у растения на огородной грядке. Горе у Ани, плачет, рыдает. Куда податься, конечно же детям звонить, родным кровиночкам. Они и помогут и поддержат. Позвонила. Гриша сухо ответил, что работу не может бросить, сроки поджимают. А дочь как раз с мужем путевку на моря купили…
-Ма, ну я то чем помогу. Мы не можем путевке задний ход дать. Деньги потеряем большие! Ты понимаешь это? Да и приеду я и что? Я что, доктор? Все равно ему не поможешь. – раздраженно говорила Оля в трубку онемевшей от горя матери…
-Как не поможешь? Доченька! Что ты такое говоришь? Это же отец твой! Надо бороться до последнего! А ты “не поможешь”
Положила Аня трубку и крепко задумалась. Поняла она, что помощи ждать неоткуда. И надеяться нужно только на себя. Взяла себя в руки и ринулась в бой. Продала свою швейную мастерскую. Все деньги ушли на лечение Димы. Но она добилась своего, не стал он овощем, но и прежним тоже не стал. Забрала она его домой и поняла, что теперь ей на старости лет придется заботиться о муже, как о маленьком ребенке…
Но, как говорят, пришла беда- отворяй ворота. Ночью сторож в автомастерских Димы уснул с сигаретой, произошел пожар. Слава Богу никто не пострадал, но здание сгорело дотла. И в один момент Аня и Дима стали обычными пенсионерами, живущими на копейки.
Звонит Аня сыну, плачет в трубку, остановиться не может, помощи просит:
-Сыночек, Гришенька, мы все потеряли. Как жить то? А папе на лекарства надо и питаться ему хорошо нужно. А я работать не могу уже, немолодая, да и не вижу ничего, глаза совсем плохие. Помоги, сынок….
-Так, мать, откуда я возьму. У меня семья, двое детей. сдай ты его в пансионат какой-нибудь или хостел. Тебе же легче будет. А у меня не проси больше, нет у меня денег. Все, я на переговорах. – и трубку положил.
…Вот такую печальную историю рассказала мне моя соседка. Она говорила мне и будто сама удивлялась своим словам и не верила:
-Вот как так получилось, а? Мы с мужем всю жизнь тянулись, работали. То учили их, то женили, то квартиры покупали. Отчего они такие выросли? Почему, Господи? Нам пришлось квартиру нашу хорошую с Димой продать и купить вот эту двушку на пятом этаже. Чтоб на лечение для него было. А я вон еле хожу, у меня ноги болят. Еле на пятый этаж поднимаюсь… Очень нам тяжело… За что нам все это? Иногда жить не хочется, правда. Гриша с тех пор трубку даже не берет, все пишет в этом ватсапе, что занят. И Оля также, отмахивается от меня. Я уж стараюсь и не звонить…
После нашего разговора мне стало так тоскливо на душе и жаль соседку до слез. Но чем я могла помочь? Донести ей сумки до пятого этажа и сказать доброе слово? А что нам людям нужно вообще? И почему мы такие черствые и жестокие к своим близким? Почему мы думаем, что никогда не будем старыми, немощными или больными? И что с нами никогда не случится ничего плохого. Но ведь бумеранг никто не отменял…
Из Сети