– Сема, – осторожно сказала Аля, – может быть, Артему постелить на диване в комнате Сашки?
– Нет, – тут же перебил жену Семен, – никакого дивана. Раскладушку пусть сам таскает из кладовки. Все, точка.
– Спасибо, братишка, – ласково проговорил Артем, а Семен поморщился от приторно-сладкого голоса своего младшего брата.
Поспать не получилось, потому что Семен был слишком сильно возбужден и возмущен. Приезд брата спутал все карты. Казалось бы, за десять лет можно было сто раз успокоиться и принять существующую реальность, но, как выяснилось, для Семена это было невыполнимой задачей.
Он ворочался в постели, то и дело перебирал в памяти воспоминания из детства. Ангелина Ивановна всегда любила и выделяла исключительно Артема. Других детей для нее будто не существовало, самым прекрасным, красивым, добрым и послушным всегда был Артем. Как бы ни старались Семен и Нина, у них не получалось соответствовать Артему. Возможно, у Семена и Нины бы и получилось быть такими же прекрасными детьми, каким был Артем, только вот ни брат, ни сестра не знали, что нужно было делать для этого.
Ангелина Ивановна боготворила Артема. Ему покупались лучшие вещи, он никогда не донашивал одежду за старшим братом, ему было разрешено не ходить в школу, если он не хотел, а еще ему привозили сладости и подарки из-за границы, а Семену и Нине перепадало все по остаточному принципу. Сколько бы ни пытался Семен понять, что же такого особенного было в его младшем брате, он не мог этого сделать, потому что был сбит с толку таким отношением матери. Даже отец, строгий и справедливый, никогда не выделял из всех детей именно Артема: у Петра Алексеевича было одинаковое отношение ко всем трем детям. Но вот после своей смерти наследство в виде больших сумм денег он все равно оставил Артему.
– Братишка, ты спишь? – в комнату к Семену заглянул Артем, и старший брат поморщился от неудовольствия. Надо же, хватает наглости еще заходить к нему в комнату и называть его «братишкой». Надо заканчивать с этим панибратством.
– Не называй меня так. Какой я тебе «братишка»?
– А кто же? – жалобно спросил Артем. – Прости, Семен, ты не мог бы одолжить мне денег немного? Я бы к матери сходил, букет ей купил.
Семен подскочил на кровати и уставился в глаза Артему:
– У тебя даже на это денег нет? Куда ты дел все те миллионы, что оставил тебе отец?
Артем развел руками:
– Так вышло… Вложился сначала удачно, а потом неудачно. В общем, прогорел я.
– Поэтому и приперся в Лисовск? Ты вообще помнишь о том, что у тебя тут ребенок?
– Помню, брат, помню. Еще и к Ритке надо бы заглянуть.
– Еще чего, – хмыкнул Семен, – она давно с мужем и двумя детьми уехала в Питер. Или ты думал, что она сидела и ждала, когда ты явишься?
– Нет, конечно, не думал я так, – ответил грустным голосом Артем, – так что? Займешь деньжат? Тысяч пять?
– И с чего ты мне их вернешь? – усмехнулся Семен. – Почку продашь? Или у матери клянчить будешь? Она теперь на одну пенсию живет и на те деньги, что я ей даю, да и Нина присылает иногда. Получится какой-то круговорот моих собственных денег.
– Я на работу устроюсь, – ответил Артем, – придумаю что-нибудь.
– Пока ты будешь думать, мне семью надо будет кормить. Извини, но денег я тебе не дам. Скажи «спасибо», что я хотя бы кров тебе дал.
– Спасибо!
Артем вышел из комнаты, а еще минут через двадцать покинул квартиру Семена. Сон совсем не шел к нему, а ведь надо было выспаться, потому что с девяти вечера у мужчины начиналась другая смена. Работа была сложной, нужно было отдыхать, но какой уж тут отдых, когда явился блудный брат?
В обед Семену позвонила мать. Тут же выяснилось, что Артем уже успел побывать у нее. Ангелина Ивановна рыдала в трубку, у нее с трудом получалось сформулировать фразы.
– Артем… Приехал… Скот… Пришел ко мне, на колени упал… Не прощу, никогда не прощу его…
– Мам, успокойся, – устало ответил Семен, – как приехал, так и уедет. Ты, главное, его домой не впускай. Пусть поймет, что тут ему ничего не светит. Он ведь все деньги спустил, поэтому и приехал обратно. Будет опять денег просить, потому что на работу его никто не возьмет. Мам, возьми себя в руки и постарайся сдержать себя.
– Ненавижу его, – рыдала Ангелина Ивановна, – скажи ему… Пусть не смеет ко мне являться. Не пущу!
– Скажу, – твердо пообещал Семен.
Примерно через час явился Артем. Хмурый, злой, явно не получивший то, на что рассчитывал.
– Ты зачем к матери поперся? – грубо спросил Семен. – Мог бы позвонить для начала. А то десять лет шарахался неизвестно где, а теперь на колени встал. Придурок ты, конечно, редкостный.
– Не говори со мной так! – голос Артема вибрировал от возмущения. – Это моя мать! Она должна была меня понять, она должна была меня простить.
– Должна? – усмехнулся Семен. – С чего это? Она уже давно ничего тебе не должна! Тебе тридцать лет, ты почему до сих пор рассчитываешь на мать, а не на себя? Неудачник!
– Да пошел ты!
Братья успели сцепиться, но как раз в это время домой вернулась Аля. Она кое-как успела разнять Семена и Артема, к этому времени оба успели получить по лицу друг от друга.
Вечером Семен ушел на работу невыспавшимся, с синяком под глазом и с тяжелым сердцем. Ему не хотелось, чтобы Артем оставался на его территории, слишком много неприятностей доставляло его присутствие.
Утром он вернулся домой, Аля к тому времени отвела сына в детский сад и приготовила завтрак. Артем ел, глядя в окно, с братом даже не поздоровался.
Семен тоже поел, и накатившая после завтрака усталость сделала свое дело: едва дойдя до постели, старший брат рухнул на нее и крепко уснул. Его разбудили громкие голоса в гостиной.
Подскочив на постели, Семен потер глаза и попытался сообразить, где он, и какое сейчас время суток. За окном было светло, значит, был еще день. Голоса за дверью были знакомыми: к нему пришла мать. Она разговаривала на повышенных тонах, разумеется, с Артемом.
Семен вышел в гостиную и увидел заплаканную Ангелину Ивановну и покрасневшего от злости Артема.
– Как ты смеешь такое мне заявлять? – спрашивал Артем.
– Так! – ответила Ангелина Ивановна. – Это я еще не успела тебе обо всем рассказать, когда ты сбегал из Лисовска.
– Ты врешь! – кричал Артем.
– Что тут происходит? – поинтересовался Семен, а потом подошел к матери и попытался обнять ее за плечи. Она оттолкнула руки старшего сына и выставила вперед указательный палец.
– Я говорю этому мелкому вору и предателю о том, что он сбежал с чужими деньгами!
– Отец сам их завещал мне! – возразил Артем.
– Я его об этом попросила незадолго до смерти. Хотела тебе хорошее сделать, а ты отплатил тем, что сбежал от меня. Бросил мать, будущую жену, будущего ребенка. Подонок ты!
– То есть отца уговорила ты? – не веря своим ушам, спросил Семен, обращаясь к матери. – Зачем?
– Затем! Артем был единственным, кто заслуживал этих денег.
Семен усмехнулся:
– Почему же? Чем он лучше меня или Нины? Чем он лучше тебя самой?
Ангелина Ивановна медленно опустилась в кресло и схватилась за голову:
– Я родила Артема не от Пети. У меня была любовь! Настоящая, светлая, сильная! Я так сильно любила, что с ума сходила. Петя не знал ничего, он так и не догадался о том, что Артем – не его сын.
Семену стало вдруг очень противно. Ему было стыдно за мать, которая изменила отцу и врала ему все это время. Уговорила Петра Алексеевича завещать все деньги чужому, по сути, для него человеку. Не зря все так вышло. Судьба сама сделала так, что были наказаны все виновные: и Артем, потерявший все, и Ангелина Ивановна, оставшаяся без сына и денег.
– Убирайтесь из моего дома, – процедил Семен, – оба. Сейчас же!
Ангелина Ивановна вызывающе посмотрела на старшего сына заплаканными глазами:
– Гонишь меня? Презираешь что ли?
– Представь себе! – ответил Семен. – Презираю. Ты поступила низко и подло. Так тебе и надо.
Артем смотрел непонимающим взглядом то на мать, то на брата. Судя по всему, обрушившаяся на него новость была для него настоящим шоком.
– Пошли вон! – заорал Семен и ударил кулаком по шкафу да так, что посуда, хранившаяся в нем, дружно звякнула.
Ангелина Ивановна ушла первой, потом, собрав свои пожитки, ушел и Артем. На прощание обернулся к брату, виновато посмотрел на него:
– Прости меня, братишка.
– Бог простит. Проваливай.
Семен закрыл дверь и прислонился спиной к прохладному металлу. Стало немного легче. Он подошел к окну и выглянул на улицу. Ангелина Ивановна стояла на детской площадке, а через минуту к ней подошел Артем. Вместе они направились в сторону автобусной остановки, и Семен понял, что мать снова простила и приняла младшего сына. Семен усмехнулся и закрыл окно римскими шторами, чтобы не видеть родных, но таких чужих для него людей. Что же, жизнь продолжается, теперь с уже известной всем правдой и пониманием того, почему все случилось именно так как случилось.