Трудно было тогда, денег нет, продуктов нет, а мне дочку кормить, так он, мой Славочка, бегал через два квартала за бочкой с молоком, чтобы купить бидон молока. Бегал, а у него ведь сердце! А когда с суставами у меня стало совсем плохо, носил меня на руках. Я замру, а он, как пушинку, меня – через сугробы, через снежную эту кашу, будь она неладна. И целует, как будто невесту через порог переносит… После рождения Валечки я сдала, конечно. Как будто половина силы перешла к дочери, да так и не вернулась. Славе бы, может, и хотелось гулять с молодой, стройной, красивой женой, может, и жалел он о своем решении, но виду не показывал. А потом Галочка, подруга моя, стала мне рассказывать, что Слава то на одну обратит внимание, то на другую. А Галину вы, наверное, знаете уже, она в бухгалтерии работает, в Славиной организации, ну, в «Окнах для тепла». То мой Славик одну в буфете кофе угощает, то другой кабинет помогает обустроить… Галя мне из добрых побуждений звонит, рассказывает, а я потом этих воровок чужих мужей вылавливаю и провожу с ними беседу. Слава говорит, что я сумасшедшая, а я просто его потерять боюсь. А теперь вот вы! Мне Галя когда сказала, что вы стоматолога ищите хорошего, что она вам меня порекомендовала, я обрадовалась. Ну, думаю, придете, вот тут-то я вас и поймаю… Глупо!… Как вашу фамилию увидела, имя, прям сердце зашлось. У зубных и гинекологов все такие беззащитные, крутишь вами, как хочешь, а вы сделать-то ничего не можете, потому как страшно. Что ж вам всем от него надо… Он мой! Как я устала от вас всех!!! Может, я сама себя мучаю… Слава ведь меня любит? Но я не чувствую, я перестала это ощущать…Подождите, я высморкаюсь!

Екатерина Андреевна бросила инструменты, всхлипнула и отошла к сумочке.

Лена застыла, откинувшись на подголовник.

-Я сейчас, вы рот чуть прикройте, сейчас можно… – это уже мамина мягкость вдруг вспорола Катино сердце, и залила его мягким, солнечным потоком всепрощения. – Я быстро. Нам с вами немножко осталось.

Потом врач надолго замолчала, ловко выскабливая, полируя, прилаживая, снова полируя. Руки в перчатках мелькали перед Лениными глазами, Катины духи, смелые, что-то из древесно-пряного, туманили сознание. За окном шуршали машины, пропуская через жалюзи свет своих фар. Он, пробегая по стене маленькими светлячками, падал куда-то за шкаф с лекарствами, растворялся, пасуя перед яркими, холодными светильниками на потолке.

-Ну, все! Удобно? Не мешает? – Екатерина Андреевна отступила назад, сняла перчатки, маску и, вздохнув, села за стол.

-Так, дайте мне ваш паспорт, я оформлю карту… Ну, я думаю, мы с вами поняли друг друга?

Лена смотрела на нее, не решаясь ответить хоть что-нибудь, потом, протягивая паспорт, начала тихо, переходя постепенно на крик:

-Извините, я вам очень сочувствую. Вы очаровательная женщина, правда, очень красивая, сильная, это видно по чертам лица. У вас был очень гордый отец, вы – его дочь. Так перестаньте принижать себя! Вы королева, для вашего мужа вы царица, и плевать ему на вашу ногу. Если бы не она, вы бы не встретились. Вы вся его, богиня его, владычица, а не какая-то там нога! Что вы себя мучаете! Спросите его самого, спросите и услышите ответ короля своей королеве!

Лена замолчала, перебирая рукой бусы на шее, а потом добавила:

-И вот еще что! Я не знаю вашего мужа, не работаю в этой организации. Я просто пришла к вам на прием. Извините! Но, если бы я была именно той, о ком вы подумали, я бы все поняла…

Икоркина Елена быстро вышла, ей нужно успеть доехать до дома, лечь в кровать и укутать голову теплым, пахнущим шерстью и «Звездочкой» платком, потому что Лена плохо переносила стоматологическую «заморозку», когда та переставала действовать, по всему лицу разливалась томящая, нудная боль. Уж такая особенность организма…

Катя растерянно смотрела вслед пациентке.

-Как же так… Не та… Икоркина, «Е»… Перепутала! Какой позор. Ужас какой!

Екатерина Андреевна судорожно стала укладывать вещи в сумочку, прибираться в кабинете, потом выключила свет и, набросив пальто, заковыляла к выходу.

Внизу, у дверей поликлиники, ее ждал муж. Букетик нежных тюльпанов, кивающих вытянутыми, как будто губки малыша, алыми бутончиками, улыбка, широкая, яркая, как будто не виделись сто лет и вот, наконец, встретились, и запах – кожи, его сигарет, шампуня…

Катя как будто взлетела куда-то высоко-высоко вверх, качнулась на невидимых качелях, ощущая ветер на разгоряченном лице, и прошептала:

-Славка, я такая глупая! Такая…

-Ничего, – ответил ей муж. – Ты просто устала, поехали домой…

…Лена довольно быстро добралась до дома и, перед тем, как лечь спать, набрала номер сестры, имя которой тоже, по случайности, начиналось на букву «Е».

-Лиза! Ты? Да, ходила. Да, она хороший врач. И, знаешь, что?! Ты ее мужа бы оставила в покое! Не по тебе шапка! Она, эта Екатерина Андреевна, его жена, ты не в курсе? Ну, теперь знаешь. Найди себе другого, все равно поиграешь и выкинешь, а семью этой женщины забудь. Поняла?

-Ленка, да что случилось-то? Не пойму, что ты бормочешь! Кто жена, чья жена? Этот стоматолог жена моего Славика? Да ты что!? Вот хорошо, я тебя сначала к ней отправила! И она знает обо мне? Значит, кто-то донес. Ты знаешь, кто? Не скажешь! Фу, Лена, ты, как всегда. Ты мне угрожаешь?

Лена что-то шептала, ее сестра, Елизавета, внимательно слушала.

-Ладно, пусть себе живут, больно нужно! – обиженно закончила разговор разлучница и повесила трубку…

…А с Галиной Екатерина Андреевна больше не общалась. Видимо, устала бороться, или, наконец, разглядела в зеркале королеву…

Зюзинские истории