И тогда мать поставила на стол селедку под шубой. Быстро потушила грибы с картошкой под соусом. Помыла мандарины. Включила в интернете какой-то старый огонек – времен своей молодости – и села «праздновать». Было очень хорошо. Как будто окунулась в те далекие времена. Было немного грустно, но, как сказал поэт, «печаль была светла».
В одиннадцать звонок от дочери: все-таки догадалась позвонить. Они втроем сидели на кухне и ели роллы. Старшие запивали их пивом. Девочке купили вишневый сок. Им тоже было хорошо: всё успокоилось.
И мать похвалила себя за «мудрость». За то, что никуда не поехала и осталась дома. Не пришлось слоняться по квартире дочери и высматривать, когда позовут к столу. Не наблюдать напряженным взглядом, успокоились они там или нет? Не притворяться, что все хорошо и давиться нелюбимыми роллами. Затем лечь не в свою постель, слушать, как дочь ходит по кухне и о чем-то разговаривает с мужем.
В двенадцатом часу она сходила в душ, убрала посуду и легла в свою постель. Не стала дожидаться боя курантов. Зачем? Всё же хорошо! Вставила в уши беруши, чтобы переспать салюты во дворе, и заснула. Примерно в два часа ночи она их убрала и спокойно спала до утра.