– Конечно! Это всё от нервов! – Вера Васильевна гордо прошла в свою комнату, а Иван задумался.
Шло время…
– Вань, я так больше не могу! – Лена чуть не плакала, – Давай уедем! Я готова хоть в коммуналке жить – лишь бы отдельно!
Сегодня Вера Васильевна, вернувшись с работы без настроения, демонстративно выбросила в урну пожаренные невесткой котлеты – мол, пересоленные, пережаренные – есть невозможно. Хотя они с Ваней вполне нормально их поели. Пусть и получились эти котлеты не божественно вкусными, но довольно-таки сносными.
– Я подумаю, что можно сделать, – кивнул головой Иван. Он понимал, что здесь жизни им мать не даст. Это ему повезло, что Лена терпеливая и спокойная, что пытается наладить отношения со свекровью. Или не повезло?..
– Мам, мы будем искать квартиру! – сообщил Иван матери через день, – Я был в банке, будем оформлять ипотеку!
– О Боже, сынок, мне плохо! Что же ты делаешь со мной! Воды! – Вера Васильевна по привычке схватилась за сердце и опустилась на диван. Иван, подав стакан воды, вышел на кухню и вызвал «скорую». За причитаниями мать этого не услышала. Только по прибытии бригады врачей она по-настоящему испугалась.
– Мне уже легче! – заявила она, усаживаясь поудобнее, – Так что ничего не надо!
– Мы обязаны всё проверить! – проговорил молодой доктор, доставая тонометр, – Странно, давление в норме, – проговорил он задумчиво, – и пульс… Вас в космос можно отправлять, – пошутил он, – Вы уверены, что приступ был? – смотрел он на женщину.
Та покраснела, потом – побледнела.
– Был, и уже не первый! – сказал Иван, который внимательно наблюдал за происходящим.
– Ну как, приступ, – пролепетала женщина, – Так, сердце немного сжало…
– Мам, ну ты же говорить не могла, стонала! – возмутился Иван, – Или всё это специально для меня?! – мужчина явно начал о чём-то догадываться.
– А как ещё я могла отговорить тебя от этой безумной затеи с отселением?! – воскликнула Вера Васильевна.
– Тут мы бессильны! – улыбнувшись, проговорил молодой доктор, – В следующий раз за ложный вызов придётся отвечать!
«Скорая» уехала, а мать с сыном ещё долго выясняли отношения…
Некоторое время семья жила спокойно. Вера Васильевна немного поутихла, даже иногда ела то, что приготовила Лена. Кривилась, правда, критиковала, но в урну больше еду не выбрасывала. Казалось, всё понемногу налаживается…
– А самое ужасное,– продолжала вещать Вера Васильевна соседкам на лавочке, – что эта Лена ничегошеньки не умеет! Ни постирать, ни борщ сварить. Что с этим делать – ума не приложу! Иногда даже кажется, что Ваньку моего она просто приворожила!
– Да почему не умеет-то! – вступилась за девушку Антонина Павловна, – Квартиру мне просто вылизывала: не пылинки, ни соринки!
– Так это ж она за деньги! – объяснила Вера Васильевна, – А дома пальцем о палец не ударит – всё сама! С работы прихожу и вторая смена: и приготовь для всех, и уберись после всех! Не дадут матери и отдохнуть спокойно – обслуживать их приходится! А уж есть то, что она приготовит и вовсе невозможно – это просто яд! Намучается с ней ещё мой Ванька!
«Эх, мама, мама!» – Иван, стоявший за дверью, стал невольным слушателем этого диалога. Он как раз собирался ехать за Леной – у мужчины был выходной, а жена работала. Совершенно случайно услышал из-за подъездной двери голос матери, вот и решил послушать. Не зря…
– А что это вы делаете? – Вера Васильевна подозрительно смотрела на чемоданы и сумки, выстроенные в коридоре.
– Переезжаем! – спокойно ответил Иван, – Я на днях оформил документы. Теперь у нас своё жильё – ипотечная двушка.
– Подожди, сынок, ведь мы же, вроде, всё решили! – женщина была до крайности возмущена, – Это она тебя настроила против родной матери! – с ненавистью взглянула Вера Васильевна на невестку.
– Это не она, это ты сама! Нужно меньше возле подъезда языком молоть! Теперь будем к тебе раз в две недели в гости приезжать – будет у тебя время и отдохнуть спокойно, и обслуживать нас не нужно будет! – Иван был непреклонен, – Пойдём, – кивнул он жене.
Вера Васильевна вспомнила свои слова. Побледнела.
– Я же совсем не это имела в виду! – запричитала. Вдруг она побледнела и привалилась к стене.
– Хватит, мам! – Иван отвернулся, – Ни к чему сейчас твои представления!
– Сынок, мне плохо! – прошептала женщина. Язык у неё странно заплетался.
– Прекрати! Сколько можно! – воскликнул парень, – Пойдём уже, Лен!
Елена внимательно смотрела на свекровь. Что-то не давало ей покоя. Конечно, она уже видела талантливые представления веры Васильевны с сердечным приступом. Но в этот раз что-то её настораживало, что-то было не так…
– Подожди! – воскликнула она, возвращаясь к свекрови и склоняясь над ней, – Вызывай «скорую», срочно!
– Лен, к чему это? Опять выслушать, что мать – симулянтка?! Сейчас мы только за порог выйдем, как она жаловаться на тебя побежит к соседям! Надоело уже, на весь город нас позорит!
– Быстро взывай «скорую»! – перебила мужа Лена, – У Веры Васильевны инсульт!
Девушка, наконец, поняла, что её встревожило: неестественная однобокая «улыбка» свекрови. Она уже видела такую гримасу тогда, в далёком детстве, когда её матери никто не помог…
Лена взяла на работе отпуск за свой счёт. Она была со свекровью в больнице: кормила её с ложечки, поправляла подушки, умывала, давала лекарства… Все заботы о женщине легли на её плечи. Конечно, они наняли для матери сиделку, но сама Елена не доверяла посторонним – старалась обеспечить Вере Васильевне надлежащий уход.
– Леночка, оно тебе надо – время и силы на неё тратить?! – как-то встретила её возле квартиры Антонина Павловна, – Сама-то Верка о тебе слова доброго не сказала, а ты около неё днюешь и ночуешь! Думаешь, отблагодарит?
– Она – мать моего мужа, – тихо сказала Лена, – Уже за это я должна ей пожизненно! А благодарности мне не надо.
Вера Васильевна понемногу становилась на ноги. И в этом была преимущественно Ленина заслуга: это она придерживала ей руку, когда та пыталась есть сама, она делала с женщиной первые шаги, когда та училась заново ходить. Процесс реабилитации был непростым и длительным, но сын с невесткой поддерживали мать и не жалели для неё ни сил, ни времени, ни денег. Жили они с Верой Васильевной – с ней необходимо было кому-то находиться постоянно. Свою ипотечную квартиру молодые супруги сдали в аренду…
– Леночка! – Вера Васильевна поднялась навстречу невестке, – Ну как?
– Всё нормально! – улыбнулась счастливая, глубоко беременная невестка, – Это были ложные схватки! Но доктор сказал быть наготове – совсем скоро могут начаться и настоящие!
– Конечно, скоро! – ласково обняла её свекровь, – Девятый месяц-то! Десять ходить не будешь!
Все рассмеялись. В их семье теперь царил мир и покой: Вера Васильевна умела быть благодарной. Она прекрасно осознавала, что именно Лене обязана этим шансом на жизнь. Сейчас они все вместе проводили лето в их загородном доме, а Лена не сегодня-завтра должна была родить. Поэтому машина Ивана стояла наготове: из неё даже пакет с нужными для роддома вещами не вытаскивали. Жили молодые всё так же в общей трёхкомнатной квартире, только мать больше к Лене не придиралась. Не сказать, что Вера Васильевна воспылала к невестке пламенной любовью: она просто приняла её такой, какой та была. Однако готовить для семьи свекровь, по возможности, старалась сама…
Автор: Ирина Б.