– Думаешь они лучше внуков? – с сомнением протянул муж. – Ни разу, вон, не появились…
– Может они старенькие, больные, мало ли…
– Я им позвоню, спрошу.
Через внуков узнали телефон и услышали бодрый женский голос:
– Ой, да выкиньте вы все! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! ей делать там нечего было вот она и развлекалась.
Муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы!
– А знаешь что? Ты же писатель, вот и переложи эти письма на рассказы!
– Они потом предъявят…
– Да, они, я уверен, и книжки-то такие не читают! – хмыкнул муж. – Но я ради тебя съезжу к этим, тьпу, возьму у них письменное разрешение.
И он действительно съездил и оформил все нотариально.
А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями!
А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: «Ванятке его любимые грузди» – Ванятка умер десять лет назад, так и не пригодилась баночка; «Сонечке лисички»; «Соленые огурцы для Анатолия», «Малина лесная для Сашеньки»…
P.S. Всего у Анны Лукьяновны было 6 детей. Все они умерли раньше нее (в основном несчастные случаи), кроме последней, поздней дочки, которая записала все в хлам.
А мама ждала, что дети приедут с внуками, заботливо катала банки, с любовью подписывала. Последние банки с грибами датированы прошлым годом, ей на тот момент было 93 года.
Алиса Атрейдас