“Димка ходит. На сыновей смотрит. Одумался!”, – решила она.

От этой мысли стало тепло и радостно. Сыновья скучали, часто задавали вопросы. А она молчала и хмурилась. “Приедет, занят, придёт скоро”.

Но бывший теперь уже муж после принятого ими вместе решения в доме не показывался. В дверях, не поворачиваясь, лишь выдавил из себя: “Денег не жди, ни копейки”.

– Одумался, – радовалась Юля, получая на почте переводы.

В первый раз Юле показалось странным, что это был перевод денег не на карту, а по старинке, почтовый. Но от кого перевод указано было. Юля тогда пожала плечами. Видимо, хотел официального подтверждения перевода денег. Ну и пусть так. Дети его. Пусть.

На следующий день выпал снег. Он всю ночь летел крупными хлопьями, падал на деревья, крыши и забор. Побелело мгновенно. Юля выглянула в окно. Белым-бело. Последний автобус в город отправлялся в шесть вечера. Значит, Димка, если придёт, то до шести.

Юля подошла к зеркалу и стала рассматривать себя. Достала косметику и нанесла на скулы немного румян, потом подкрасила брови и ресницы. Открыла шкаф, но решила, что это ни к чему. Под курткой не видно.

Снег давно перестал идти, но смотреть на него было мучительно больно. Юля то и дело подходила к окну и выглядывала. Почти шесть. Дети играли в своей комнате, не обращая внимания на взволнованную мать.

Юля достала из шкафа белую шаль, оделась и вышла на крыльцо. Воздух стал морозным и холодным. Юля постояла немного на крыльце, а потом обошла дом с другой стороны.

У забора виднелась фигура. Юля выглянула из-за угла.

– Антонина Петровна!

Женщина испугалась и бросилась от дома.

– Антонина Петровна! – кричала Юля вслед.

– Я скоро вернусь. Марк, закройся, – мать сменила шаль на шапку и вышла на улицу.

До дома матери бывшего мужа было недалеко, но идти по рыхлому свежему снегу было трудно, как и поверить в то, что Юля ошибалась.

Сейчас, с каждым шагом, приближавшим Юлю к знакомому дому, приходило осознание, что это был не Дима. И денежные переводы, на сумму равную пенсии, и подсматривание в окна, зашёл бы, не постеснялся.

– Антонина Петровна, – Юля постучала в дверь.

– А, Юленька, проходи.

– Здравствуйте. Вот дома была, показалось, что я вас увидела у дома, решила проведать.

– Чай будешь?

– Да, конечно, я ненадолго, мальчишек оставила одних.

Пожилая женщина на слове “мальчишек” посмотрела на Юлю.

– Марк со Стёпой скучают. И по папе и по бабушке с дедушкой. Вы приходите, не стесняйтесь. Вы в любом случае для них бабушка. И Иван Сергеевич тоже пусть приходит.

– Можно? Я думала ты…

– Можно, конечно. Антонина Петровна, я не против, даже за. Жалко, что Дмитрий не приезжает. Но деньги исправно шлёт, – Юля не отводила взгляда от бывшей свекрови. Та смутилась.

– Ты прости, Юленька, Димку. Прости и забудь.

Юля не стала ничего больше спрашивать, всё и так понятно, отвлеклась на чай. Сделала глоток вкусного ежевичного чая, ещё один и засобиралась.

– Конфеток возьми, Юленька, вот, – Антонина Петровна схватила из шкафа три кулька и протянула Юле.

– А пойдёмте к нам, пока Ивана Сергеевича нет. Сами гостинцы и отнесёте.

Антонина Петровна ни секунды не раздумывала, сразу приняла приглашение, улыбнулась только в ответ, выдохнув свободно.

Вкусные рассказы Сысойкина Наталья