Сарку с Иваном посадили, бычка в соседней деревне украли, да и грехов накопилось до кучи. А Колю Михайловна не отдала, упросила дочь Анну под опеку его взять, ей-то самой не дают, возраст, да и не родная она бабушка. И зажили старый и малый вдвоем. Михайловна во второй класс парня проводила. Ничего, башковитый парнишка, хорошо учится, учителя хвалят. Картоху вдвоем вырыли, солений, варений, грибов наготовили, зима не страшна. Ездит Михайловна передачки возит, когда на кратковременную с Сарой приезжает, Колю с собой берет. Сара-то что-то больно плоха, все кашляет, это ведь курево поганое свое дело делает, пагуба такая. А весной померла Сара, Коля не плакал, видно не понимал, а, может, и не привык еще к матери. Пенсию мальчишке выхлопотали.
Совсем жить веселей стало. Через два года Иван вернулся. Тихий, пить не стал, а вскоре к нему женщина с девочкой приехала и зажили. То ли жена такая попалась, то ли понял чего мужик-то. Дом отремонтировал, жена скот завезла и зажили не хуже людей. Михайловна аж сглазить боится. Иван машины на дому ремонтирует, руки-то золотые, мастерство не пропил. Вот и Коля все около крутится, помогает да учится, а Иван с ним как с товарищем обращается. Деньги за работу прикопил, два велосипеда купил, один Жене – падчерице, второй Коле. Радости у парня было!
Однажды Михайловна заболела, в больницу увезли, она не о здоровье своем думала, а о Коле беспокоилась. А он и прикатил на велосипеде, аж 15 км. Молоко топленое привез, варенье, меду и картохи вареной, сам варил.
– Бабуля, – плачет Коля, – ты только не умри, как мамка, я ведь тогда тоже помру.
– Да что ты, боговый, разве ты дашь помереть-то, как я тебя оставлю?!
Однопалатницы завидовали:
– Как это, Михайловна, ты парня такого золотого вырастила? – спрашивают они ее.
– А любовь и ласка все сделают, – отмахивается Михайловна.
Так, по-доброму, и еще шесть годков минуло. Проводили Колю в армию.
– Ты, бабуленька, жди меня, я вернусь, и мы опять вместе жить будем!
Год пролетел незаметно. Вот и внук дорогой на пороге.
– Все, и умереть не страшно, дождалась я тебя, – плачет Михайловна.
– Нет уж, живи, ты еще внуков, моих детей, понянчишь, тебе же только шестьдесят. Живи всем на радость! – хохочет внук.
«Вот встала бы Сара да поглядела бы, какого я красавца из ее замухрышки вырастила. Конечно, не без помощи Ивана, тот не бросил пасынка, во всем помог», – думает старая.
Вот оно – родство, родство не по крови, по духу, а оно дорогого стоит!
Автор:Елена Дуденкова