Марина ахнула и кинулась деду. Причитая и ругаясь, она намочила свой платок холодной водой и прижала к ссадине на голове Семёна. Тут в магазин пришли люди, которые вызвали фельдшерицу. Та, осмотрев деда Семёна, решительно потребовала отвезти его в городскую больницу.

В больнице дед Семён отлежал неделю. Он отделался лёгким сотрясением.

Марина это дело так не оставила. Она поняла, что за покупатели приезжали и обидели деда Семёна, не заплатив за товар. В округе все друг друга знали.

Участковый быстро нашёл подростков из недалёкой деревни, из неблагополучной семьи. Долг ребята, конечно, сразу же вернули. Родители стали молить за своих нерадивых детей, прося о пощаде и Марину, и участкового, и деда Семёна, навестив его в больничной палате.

Дед Семён не устоял перед слезами матери и извинениями самих ребят. Простил, конечно, взяв с них слово, чтобы не делали так больше никогда.

Но Марина не хотела сдаваться так быстро. Её не устраивало то, что пострадал старик.

– Я виновата во всем. Одна я. Не должна была я тебя оставлять, дед Семён. Подставила я тебя. Да кто ж знал, что сорванцы руку поднимут на старого человека…

Она пошла на мировую с малолетними преступниками только после того, как те в срочном порядке починили деду Семёну палисадник и покрасили дом. Конечно, работали все вместе. Семья подростков в полном составе, с родителями, и сама Марина с мужем и детьми. Всей бригадой они покрасили дом деда, сбросившись на краску. А штакетник тоже новый был куплен и покрашен в тот же зелёный цвет, что и дом.

Когда деда Семёна привезли из больницы, то он, подходя к дому, остановился и прослезился. Для него ремонт был сюрпризом.

– Не узнаю я что-то… Мой дом-то или не мой? – дед оглянулся на Марину, которая сопровождала его из больницы.

– Твой, твой, деда… – обняла Марина соседа. – Прости ты меня, прости… Надо было нам беды дожидаться, пока тебя обидят, чтобы вот ремонт сделать. Нет, чтобы просто так. Эх, мы… Всегда у нас всё криво да боком выходит.

– Ничего, ничего, Маринушка, спасибо вам. Вот красота! Дочка приедет – и не узнает наш дом. А про случай этот я ей – ни гу-гу. Нечего смущать. Легко отделался. Всё хорошо. Чего в жизни не бывает. Главное – чтобы те ребята на правильный пусть встали. Больше не шалили… А моя голова этому и послужила. Крепкая ещё, а?

Дед засмеялся и поторопился домой, где на крылечке радостно встречал его старый пёс Тимошка.

Елена Шаламонова