Он понял – к нему в квартиру Анна больше не поедет. А ещё понял, что жить без этой женщины он уже не может.
Вот и предложил он тогда такую совместную покупку.
Аня отмахнулась: откуда деньги? Но идея запада.. А вот бы….
Они решили, что купить можно что-то типа дачи, недорогой старый дом в селе. Чтобы жить там летом, а зимой можно и отдохнуть друг от друга по своим квартирам. Евгений даже задумывал продать квартиру, но Анна отговорила …
Это ж обиды будут от дочери.
И Анна думала… Свой сад она очень любила, но с удовольствием бы поменяла его на более-менее жилой дом. И они, вместо бесцельных прогулок по городу, начали по выходным ездить по далёким и недалёким селениям, смотреть продающиеся дома.
Загорелись.
Этот дом посмотрел на них своими грустными резными окнами, и они решили, что нашли то, что искали. Его и оформили.
И ещё даже не получив все документы, отправились сюда. Аня просто взяла отпуск, даже не уволилась. Рассудила, что уволиться всегда успеет.
Когда помощники – друзья сына Анны и он сам заносили диван, под ножкой проломился пол.
– Да, домик, видать, старый! Привыкнуть надо будет, тетя Ань! – сказал друг сына.
– Надо! Как без этого.
В доме пахло плесенью, сыростью и мышами. Первую ночь Анна спала плохо. Удобства на улице. А ночью туда идти было страшновато, но пошла, куда деваться.
Конечно, этот дом не может быть жильем постоянным, это типа дачи, на лето, – успокаивала она себя. Хорошо, что не уволилась. Она уже скучала по уютной своей квартире, удобной кухне.
Все больше прорех обнаруживали они в доме. Крыша течет, угол мокнет, пол гнилой, в окна дует… Правда фундамент прекрасный и ещё — великолепные наличники. Их бы подремонтировать …
– Жень, а тебе не кажется, что мы здорово переплатили?
Они присели на ступени крыльца дома, аккуратно, чтоб не попасть задним местом в дыры из-за выломанных досок. Крыльцо можно было бы назвать резным, если бы выбоины и отломы в этой резьбе так не резали глаз.
– Не-ет! Наоборот! Такой дом задешево отхватили. Теперь цель есть – чтоб внуков сюда привозить. И вообще, – Женя взял ее за руку, – Разве можно переплатить за счастье?
С утра до обеда Евгений возился с домом. Он нанял работников, и вскоре удобства уже были в доме, сам подлатал крышу. А вечерами возился с наличниками. Вот с этим он не спешил, что-то выпиливал, заменяя поломки, покупал новые инструменты – трудился с душой.
Вместе обработали небольшой огород и привели в порядок деревья и кусты. Огородно-садовых планов было море. Появились новые саженцы.
Они ездили иногда домой, за вещами или просто повидаться с близкими, но Анна вдруг там, дома, поняла, что тянет её в этот старый, ещё не обнесенный забором дом. И она торопила Евгения.
Ей нравилось просыпаться под звуки скворчащих на кухне блинчиков, которыми старательно баловал её Евгений, нравилось то, как оберегает он её от трудностей быта, взваливая тяжелое на себя. Это она все время баловала всех заботой, теперь заботились о ней. И она, конечно, платила добром.
На столе дымилась пока ещё магазинная картошечка, но уже со своим огородным укропом и зелёным лучком, жаренная курочка радовала взор румяным боком, кипел самовар, который не удержались – купили на рынке. Дорогой! Но он того стоил.
Там же, на рынке, в бетонном холодном проходе, они нашли несчастное рыжее создание, трясущееся от холода и голода – котенка. Отмыли, накормили, но на следующий день этот рыжий обормот провалился в яму уличного туалета, причинив хозяевам немалые переживания и хлопоты.
Сегодня они привезли телевизор, дети Анны приобрели себе новый, а этот подарили им. Полдня Женя возился с антенной устанавливал, и вот, наконец, телевизор заработал.
– Ну, выбирай, что смотреть будем?
– А давай ничего не будем. Смотри какой вечер. Давай просто так без телевизора отдохнем друг с другом.
Сумерки приходили в дом крадучись. Долго алел сквозь оконную раму красный закат. По белому потолку медленно полз неровный красный ромб. Он бледнел, истощался и, наконец, исчез.
Анна и Евгений сидели за столом кухни, пили чай, молчали и смотрели в окно с новыми наличниками. В их общее окно. Свет включать не хотелось.
Там, за окном, уже рос их сад. И полная луна, взошедшая над лесом вдали, уже освещала его.
И в дом тоже вползали длинные лунные тени. Мебель, вещи в доме вроде бы становились меньше, стушёвывались прорехи, выравнивался некрашеный пол, сливалась со стеной дверь. Только новые медные ручки, замененные Евгением по всему дому, поблескивали. А по светлому потолку бежали и бежали трепетные тени. Дом сверкал, как новый.
И так светло и радостно было на усталой душе.
– Ань, а давай вино откроем. Вечер такой! – Женя уже отодвинул стул, достал вино, штопор, – Осенью пол перестелем, – мечтал он.
– Откуда деньги возьмём?
– Ань, увольняйся. Давай тут останемся. Я квартиру все равно продам. Не нужна она мне. Я тут остаюсь. И идти мне будет некуда. Поэтому придется тебе брать меня, бедного, в мужья. Таков мой расчет …
Звякнули бокалы, Анна обещала, что так и будет. Хозяева дома отмечали начало новой жизни.
Дом вздохнул и обнял их тем теплом, которое умеет дарить только настоящий любимый дом. Этот дом будет лучше, потому что он нашел себе хозяев.
А в углу, свернувшись клубком, спал отмытый и довольный котенок.
***
Любви и тепла вам, дорогие читатели. Это так важно…
Автор: Рассеянный хореограф