Чужие деньги. Продолжение

Какое-то время сестра пыталась дозвониться Вере (Артём читал сообщения о пропущенных вызовах), а потом, убедившись, что она не отвечает, стала долбить звонками его телефон. В какой-то момент он принял вызов, попробовал пробиться сквозь дикие крики свояченицы, и свернуть разговор в конструктивное русло. Однако это оказалось бесполезным: Ирина орала, как заводная, не пытаясь даже услышать зятя.

Начало >>Здесь

Он вздохнул, и отправил ей сообщение: «Ирина, я подал заявление в полицию о краже денег из нашей квартиры. Все разговоры прошу вести с полицейскими, если будешь нас доставать, я напишу ещё одно заявление, уже конкретно на тебя».

После этого всё стихло, а утром тёща позвонила на его телефон. Голос её дрожал, она плакала. Оказалось, правоохранители сработали очень оперативно – Артём, подавая заявление, указал на родственников, рассказав историю с ключами. В квартиру к тем явились два молодых парня в штатском, самого простецкого вида, и за полчаса, с добродушными прибаутками, понимающими лицами, раскрутили Вадика на полное признание. При этом они с улыбочками рассказали ему разницу между добровольным признанием и помощью следствию, с доказательством вины под тяжестью неоспоримых улик («Ты же отпечатки пальцев на конверте оставил, скажешь, нет?» – поймал на крючок глуповатого парня один из следаков).

При всём своём недостатке ума племянник проявил достаточно сообразительности, чтобы подписать признательные показания, и не строить из себя Незнайку. Анна Викторовна сказала, что они с Ирой сейчас приедут, чтобы решить все вопросы. Артём отказываться не стал, и вскоре родня жены сидела у них на кухне. Ира вновь попыталась завести истерическую шарманку, но её осадила не только сестра, но и мать. Артём очень спокойно заявил, что все разговоры будут проходить только в спокойном и конструктивном ключе. В конце концов, гостям пришлось собраться и говорить не срываясь в истерику.

– Артём, мы очень просим у тебя забрать заявление из полиции, – начала тёща, – Вадик очень раскаивается, и просит прощения. Мы же родственники, не нужно мальчику ломать жизнь! Пожалуйста, Тёма! Он ведь ещё несмышлёный, по глупости влез. Если его сейчас посадят, он сломается. Вера! Он же твой племянник, а не чужой тип. Мы умоляем вас, давайте всё забудем, мы искренне раскаиваемся, вот ваши ключи, мальчик просто забыл их отдать…

– А деньги он не забыл отдать? – вскинулась Вера.

– Дорогие наши, пожалуйста, примите с пониманием… мальчик немного растерялся… В общем, он деньги все, того… Потратил.

– Что!? – Артём от удивления чуть не выпустил из рук чашку с чаем. – Вы в курсе вообще, сколько там было денег? Почти на половину хорошей машины, благо, что остальное на карте лежало! Это что за приколы?

– Это не приколы! – не выдержала молчания Ира. – Вадик никогда не имел статусных вещей, не мог повести девушку в кафе, с друзьями посидеть, хороший телефон купить! Вы свою Танечку балуете, и то ей покупаете, и другое, в спортивный лагерь, вон, отправили. Ей-то двенадцать всего, а Вадик уже большой, у него потребностей больше!

– А ничего, что Таня наша родная дочь?

– А Вадим – ваш племянник, тоже родной, между прочим!

– И что, мы его тоже обязаны содержать? В чём наша вина? Что у тебя мужа нет, да и ты сама особо на работу не рвёшься? А у мамы пенсия небольшая, и ты с неё тянешь постоянно! Всё, сестричка, хватит выяснять, кто кому какой родственник, давайте решать наш вопрос!

– Да-да, – встрепенулась Анна Викторовна, – давайте закроем этот неприятный вопрос. Тёмочка, Верочка, заберите, пожалуйста, заявление, не ломайте мальчику жизнь, оно не стоит никаких денег, правда?

– Кстати, о деньгах, – сердито сказал Артём: ему совершенно не нравилось то, что родственники говорили только о проблемах бедного мальчика, и ни разу не заикнулись о потраченных средствах, – как вы думаете их возвращать?

– Артёмушка, милый, да откуда же у нас такие деньги?

– Извините, Анна Викторовна, это не мои проблемы! Пусть Вадичек платит. Оформляет кредит, одалживает, меня это не касается! Умел тратить чужие деньги, умей возвращать.

– Но как же так? Он же не чужой тебе, племянник! Пожалей мальчика!

– А когда он деньги у нас тащил, он не вспомнил, что мы ему дядей с тётей приходимся? Он нас не пожалел? Ну да, ему невдомёк, как таксовать на убитой машине, да ещё и аренду за неё платить. Это ж другое, дядьку чего жалеть, он ещё заработает. А вообще говоря, дурацкий у нас разговор получается – не в том дело, куда мы хотели деньги потратить, а в том, что это НАШИ деньги! И это мы имели полное право купить себе распоследние айфоны, пойти в кабак с друзьями, и так далее. Мы эти деньги своим горбом заработали не для того, чтобы наш племянник их у нас украл и растратил! В общем так, дорогие родственники! Или вы завтра-послезавтра возвращаете нам все деньги, и тогда я забираю заявление, или мы даём делу ход. Решайте сами!

– Тёмочка, как ты можешь с нами так! Ну, не хочешь по-родственному, забери айфоны, что он купил себе и девушке своей, вещи там, колечки… Они путёвку в Таиланд купили, отдохнуть хотели – вы на себя переоформите. На остальное он расписку напишет, будет тебе возвращать помаленьку…

– Нет, мам, – тихо сказала Вера, – не нужны нам ни айфоны, ни колечки, ни путёвки, ни расписки. Вадик поступил подло, а вы хотите его прикрыть, чтобы он не пострадал. По-хорошему, надо все разговоры прекратить, дать делу ход, пусть он на своей шкуре почувствует, что за свои поступки надо отвечать. В общем, пусть сам продаёт все цацки, что он накупил, путёвку сдаёт в агентство, берёт кредит и возвращает нам деньги. Если всё сделает быстро и без шума, Тёма заберёт заявление, и мы забудем об этом. Правда, Тём?

Супруг только кивнул. Анна Викторовна и Ирина ушли, и, преодолев гордыню, всё сделали, как сказал Артём. Набрали кредитов, вернули украденное. Артём забрал заявление, они купили машину, и всё вроде вернулось на круги своя. Но неприятный осадок остался на всю жизнь. Ирина, отдавая деньги, бросила им в лицо: «Чтоб вы сдохли, куркули проклятые!», и теперь рассказывает всем знакомым и родственникам, какие мелочные твари её сестра с мужем. А Вадичек, избежав тюрьмы, ходит гоголем с новым айфоном, который он так и не вернул, и не сделал никаких выводов – ведь кредиты взяли мама и бабушка, пожалели мальчика…

Автор: Ухум Бухеев