Или он, или мы. Продолжение

– Ладно. – спокойно сказала Марина. – Выгонять я его не стану. Сегодня так точно.

– Тогда мы поедем к моим родителям.

– Мы?

– Мы. Я, Мишка, и Аня.

– Я даже не знаю, что тебе сказать, Юра…

Начало >>Здесь

Они жили ни хорошо, ни плохо. Просто жили. Нормально. Когда-то была страсть, даже любовь, наверное. Потом проблемы насущные поглотили все чувства. Они редко и мало ссорились, и относились друг к другу с уважением. Детей любили, растили вместе. Дружно. Вот, именно так! В какой-то момент Марина поняла, что их союз больше похож на союз двух друзей, а не любящих людей. Был ещё один момент. Нюанс, не слишком способствующий сохранению любви.

Марина, выросшая в нищете, голоде и грязи, цеплялась зубами за все шансы, которые ей предоставляла жизнь. Образование она получала уже когда была менеджером в магазине крупной ювелирной сети. Училась, чтобы пойти дальше. И пошла. Выучилась, стала директором. Сначала магазина, потом группы магазинов. Сейчас Марина уже трудилась в офисе, заместителем руководителя. Дальше было некуда переть – руководитель место освобождать не собирался. Но были и другие компании. А у неё уже был опыт. Марина знала, что точно не пропадет, если захочет чего-то большего. Она пока не решила.

Юра вырос в благополучной семье. Он тоже имел образование, и работал. У своего отца, в туристическом агентстве. Юру всё устраивало, никакого карьерного роста у них в компании не было, и быть не могло. Он никуда не стремился, и вообще… сытый голодного не разумеет. Когда ты вырос в хороших условиях, у тебя вряд ли появится супер цель – любой ценой забраться наверх. Выбраться из грязи. Ведь грязи-то ты не видел. Не знаешь, что это. Разве что, понаслышке.

Не стремился… но жене время от времени завидовал. Её упорству и успехам.

О прошлом Марины Юра знал в общих чертах. Ей пришлось рассказать – как-то она должна была объяснить отсутствие контакта с матерью. Хоронить живую мать, даже такую, Марине казалось неправильным.

Муж был в курсе, но без подробностей. Познакомились они в метро, пятнадцать лет назад. Марина уже была нормальным человеком – не вздрагивала по ночам от страха, не пора ли сбегать через окно от мамаши и её пьяных гостей. Не беспокоилась о куске хлеба. Жила, работала. Училась. На парней особо не смотрела – эта часть жизни, по правде говоря, интересовала её меньше всего. Она попросту боялась… стать, как мать.

Юра чем-то её зацепил. Может тем, что был спокойным, скромным, никуда её не торопил. Водил в кино и в кафе. Он её… почувствовал. Как знал, что не надо напирать, приставать. Юра был внимателен и терпелив. Да, и спокоен, как уже и было сказано. Сегодня впервые за пятнадцать лет Марина видела мужа на грани истерики. И не понимала, в чём, собственно, дело. Не хотела понимать.

– Это ненормально. – шептал он ей в коридоре. – Ты не понимаешь? Он не должен тут оставаться. Мы его видим первый раз в жизни. Ты его видишь первый раз в жизни! А у нас дети…

И вот именно тут между ними показалась трещина. Трещина, грозящая стать бездной. Той, что подтвердит: они из разных миров. Как они умудрились сойтись? Как соединили две частицы своих полярных миров на такое долгое время? Детей ведь ещё родили. И любили. И воспитывали. А сейчас Марина не понимала, что ей делать. Послушать мужа и выгнать человека, которого она до сегодняшнего дня знать не знала? Но который – она была уверена – являлся её братом. Выгнать? Как это?..

Отпустить свою семью накануне Нового года к свекрови со свекром? К бабушке с дедушкой отпустить Мишу и Аню? А она-то, Марина, как же? Это ведь и её семья… точнее, и они тоже её семья.

– Ладно. – это вышел из кухни Денис. – Чувствую я, не договоритесь вы ни до чего! Пойду, наверное… ничего, если в этих штанах?

Они, до появления парня в коридоре, шипели и препирались. Шептали, делали страшные глаза. Периодически шикали на детей, чтобы они не высовывались из комнаты. Денису, видимо, надоело. Он съел всё, что дали. Добавки не дождался. Решил, что хорошенького понемножку – дали помыться, накормили, – пора и честь знать. Правда, после еды жутко захотелось спать – в обезьяннике спалось плохо.

– Так, стоп! – сказала Марина непререкаемым тоном.

Все невольно замерли. Не зря же она была руководителем. Уже много лет была.

– Никто никуда не пойдёт. Ни ты, ни вы. – она сурово взглянула на мужа. – Это ясно?

Юра открыл было рот, но Марина жестом попросила его замолчать.

– Теперь ты, Денис. Чтобы успокоить паранойю Юрия Валерьевича, скажи, пожалуйста, не согласишься ли ты предъявить нам все свои вещи. На предмет обнаружения к л о ф е л и н а, и прочих ядовитых веществ?

– Че… чего? – потрясенно спросил Денис.

– Вещи свои покажи. Все. Карманы в куртке и рюкзак тоже.

– Марина, что ты несешь?! – зашипел Юра. – Я ничего такого…

– А! Понял! – сказал Денис. – Не доверяете. Это логично. Не вопрос!

Он поднял с пола рюкзак и вытряхнул на пол его содержимое. Там лежал потрепанный, видавший виды, шнур для зарядки телефона. Зелёная шерстяная шапка. Дешевая зажигалка. И книжка. Тоже изрядно потрёпанная. Марину поразило название. «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Бинго! Её брат точно не идиот. Остальное они как-то переживут.

– Ещё в ванной мои вещи. Но они воняют. Принести? – спросил Денис.

После чего вывернул карманы куртки, висящей на вешалке, и заодно той одежды, что была на нём. Юриной одежды.

– Не надо. Нести из ванной. – не своим голосом сказал Юра. – Извини.

– Почему ты совсем без вещей? Она что, выгнала тебя без вещей? – спросила Марина, подавив вздох сочувствия.

И взялась ладонями за пылающее от стыда и ужаса лицо.

– Ну, да. – просто сказал Денис. – Спасибо, что не голым.

– Пап, ну долго нам тут сидеть? Мы к бабушке едем, или что? – высунулся в очередной раз Мишка. – Ой, а вы кто?

– Кто там? – Аня вылезла из-под руки брата.

Мише было двенадцать. Ане – восемь. Они во все глаза смотрели на незнакомого парня. Босого и в домашней одежде.

– Здрасьте. – сказала Аня, и пихнула брата. – Поздоровайся, балда!

А Марина подумала о том, что у неё тоже есть брат, но столько лет его не было. То ли сама себя лишила, а то ли мать её так обделила. Женщина заплакала и ушла в кухню. Юра с Денисом переглянулись.

Юра снял куртку и пошёл следом за женой. О том, что его дети остались в коридоре с братом Марины, которого до сегодняшнего дня никто не знал, он больше не думал.

– Ты чего? – спросил Юра у жены.

– А ты чего? Уйдем! К маме! Клофелин! А это мой брат! Такой же, как у тебя Костя, а у Ани – Мишка. Я и так его могла бы вообще не узнать. Никогда не узнать! И ты ещё со своими претензиями.

– Да. – задумчиво сказал Юра. – Но глаза у вас, конечно… не думал, что бывает так. Абсолютно одинаковые глаза.

– Вы елку нарядили?

Марина посмотрела на часы. Пока суть да дело, уже был седьмой час. Пока она провозится с остальным, пора будет и за стол садиться.

В дверь позвонили. Наконец-то до них дошёл курьер. Юра принял пакеты, поздравил мужчину с наступающим, дал на чай.

Мелькнула мысль, не спрятать ли кошелёк подальше. Но он отодвинул эту мысль подальше. Вспомнил, как Денис вытряхивал свой полупустой рюкзак, и стало стыдно.

В коридоре никого не было. Из гостиной слышались голоса. Юра поставил пакеты на пол и тихонько приоткрыл дверь. Денис, Миша и Аня наряжали ёлку.

– Да нет, эту не сюда! Эту мама всегда справа вешает! – подпрыгивал Миша.

– Денис, подними меня! Я хочу звезду надеть! – дергала парня за футболку Аня.

– А чей-то ты? – спросил Миша. – Денис в гостях, пусть он и ставит звезду.

– Эх ты, Мишка! Она же девочка! Сестра твоя.

Денис вытащил звезду из коробки и сунул Ане. Ловко закинул её себе на плечо – девочка даже взвизгнуть не успела.

Звезда была на месте. Юра тихонько вышел из комнаты. Закрывая дверь, он услышал:

– А ты прям наш дядя, да? Настоящий? У нас до этого один только дядя Костя был.

– Настоящий- настоящий. – ответил Денис. – Вешай ангела давай.

– А где ты был всё это время?

Юра принес продукты в кухню. Вынул банку с горошком, отдал жене.

– Ну, и чем ты думаешь мы можем ему помочь? Если серьезно. Ему ведь… сколько ему?

– Восемнадцать. – вздохнула Марина. – Юр, я пока ничего не знаю. Пусть он сейчас просто побудет частью нашей семьи. Праздник встретит по-человечески первый раз в жизни. А проблемы будем решать потом. Хорошо?

Он согласился. Паранойя ещё пыталась что-то навязать Юре, но он отмахнулся. И крепко обнял Марину.

В гости к ним спешил Новый год.

Рановато я, да? Ну, вот что-то пришло…

Автор: Мистика в моей крови