Проверка на верность. Продолжение

Владимир оказался ко всему прочему еще и прекрасным гидом. Он показал Ларисе город, очень интересно рассказывая о каждой достопримечательности. Наследственные документы оформили быстро, а вот продажа недвижимости, собственницей которой стала Лариса, заняла чуть больше времени, и ей пришлось задержаться на чужбине.

Начало >>Здесь

– Знаете, Владимир, – сказала как-то Лариса во время прогулки с новым знакомым, – Как бы ни было тут хорошо и красиво, а домой очень хочется, все-таки правы люди, что в гостях хорошо, а дома, как ни крути, все равно гораздо лучше.

– Согласен с вами полностью, Лариса, меня тоже тянет в родные пенаты, но надеюсь, что скоро лечение даст плоды, и я уже не буду вынужден возвращаться сюда всякий раз.

– Дай-то Бог, – поддержала Лариса, – я вам искренне желаю скорейшего выздоровления.

И вот, все дела были улажены. Владимир вызвался проводить Ларису в аэропорт.

– Лариса, я считаю своим долгом вам сказать, что вы скрасили мое невеселое время. Давно не чувствовал такой прилив сил, но боюсь, что с вашим отъездом ко мне вернется снова хандра. Так не хотелось бы расставаться с вами.

– А вы в гости заходите, как домой приедете, – улыбнулась Лариса.

– Приглашение принято, – Не скрывая радости, кивнул мужчина.

Дома Лариса собрала детей на семейный совет, решив честно поделить свое нечаянное наследство.

– Нет, мам, нам ничего не нужно, – возражали они, – Ты лучше все на счет положили, а пойдут проценты, ты сможешь много путешествовать, как и мечтала и будет очень даже неплохая прибавка к пенсии, когда настанет время. Машину себе купи хорошую, ну, ты ж хотела!

Но Лариса не стала слушать детей. Правда, машину по их совету купила сразу. А еще купила сыну квартиру, а для дочери и для себя открыла счет. Одной ей тех благ, которые пришли нежданно, было бы слишком много.

О муже Лариса, как ни странно, совсем не тосковала. Дети с ним не общались, да и он им тоже не звонил, даже не интересовался у дочери, как она себя чувствует во время беременности. Как будто не было у него семьи никогда.

Однажды чудесным вечером раздался звонок в дверь. Лариса открыла и была весьма удивлена. На пороге стоял Владимир. Нет, не с букетом цветов в руках, как это обычно бывает, а с большой корзиной экзотических фруктов.

– Это вам, Лариса! Добрый вечер!

– Да, вечер на самом деле добрый, – ответила Лариса, не скрывая радости, что просто захлестнула ее. – Проходите, что ж мы на пороге…

Владимир рассказал, что после отъезда Ларисы не мог места себе найти. Так благотворно она на него повлияла, что он стал чувствовать себя гораздо  лучше, а когда прошел повторное обследование, все результаты были в полном порядке.

– Вы обладаете целительной силой, Лариса, и не спорьте, знаю, что говорю, – улыбнулся Владимир, – А в благодарность за то, что подарили мне незабываемое время, позвольте пригласить вас на морскую прогулку на моей скромной яхте. Я давно мечтал о ней, купил пару лет назад, но так ни разу и не вышел в море, все ждал случая. Одному совсем невесело бы было.

– С удовольствием приму ваше приглашение, – Лариса подумала, что и ее мечта исполнилась, она тоже мечтала о яхте, но когда появилась возможность ее приобрести, совсем забыла о давней мечте.

С этого дня между Ларисой и Владимиром начались романтические отношения.

Однажды вечером, когда Владимир пригласил Ларису в театр и должен был за ней заехать. Она уже была готова, когда в дверь позвонили. Открыв, Лариса остановилась у двери, как вкопанная. Перед ней стоял Олег. Она впервые видела его таким. Пьяный и слегка «помятый».

– Что тебе нужно? – спросила Лариса, – адрес перепутал с пьяных глаз?

– Ничего я не перепутал, – заплетающимся языком сказал Олег, – Меня дyрa эта выгнала. Сказала, что если я  от больной жены ушел к ней, то и от нее могу также уйти, если вдруг…

Он слегка качнулся и поднял на Лару удивленный взгляд:

– Что-то ты не похожа совсем на больную?

– Олег, уходи, пожалуйста, сейчас ко мне придет мужчина.

Олег расхохотался в голос:

– Да кому ты нужна, кроме меня, Ларка, не морочь мне голову. Муж вернулся. Принимай в объятья!

Лариса оттолкнула его и уже хотела закрыть дверь, когда дверцы лифта распахнулись и из кабинки вышел Владимир. Он протянул Ларисе букет лимонных хризантем, а Олег так и замер в одном положении, не в силах шелохнуться. Лариса повторила:

– Уходи, Олег, нам даже разговаривать с тобой больше не о чем, – и закрыла дверь, впустив Владимира в квартиру.

Время шло. Лариса стала бабушкой милой принцессы, и однажды наступил тот ожидаемый момент, когда Владимир предложил ей руку и сердце.

– Знаешь, Лар, у меня не было своих детей, а в твоей семье я чувствую себя так, будто твои дети и мои тоже. Так тепло у вас всегда, так душевно. Мне очень хочется быть всегда рядом с тобой. И в печали, и в радости я готов пройти с тобой целый век.

И Лариса согласилась на его предложение без лишних слов.

Спустя два года Ларисе позвонили с незнакомого номера. Женский голос сообщил, что Олег находится в больнице, у него случился инсульт, и он очень просит, чтобы Лариса и дети приехали.

Лариса посоветовалась с детьми.

– Я думаю, что нужно навестить его, раз просит, – сказала дочь.

– А я бы не пошел. Пусть на себе прочувствует, каково это, когда тебя больного бросают те, кого ты хочешь видеть рядом, – сказал Артем и добавил, – тем более, он столько лет о нас не вспоминал.

– Темочка, не стоит отвечать на зло той же монетой. Давайте сходим, если просит человек, гостинцы отнесем, еды домашней. К нему, возможно, и прийти-то некому сейчас.

… Войдя в палату, Лара не узнала бывшего супруга. Сильно сдал он за это короткое время. Осунулся, поседел. Увидев бывшую семью, он прослезился.

– Простите меня, – с трудом он смог произнести.

В палату зашла медсестра и звонким голосом сообщила, что персонала не хватает, как в любой больнице, а их родственнику требуется постоянный уход.

Лариса покачала головой.

– К сожалению, мне он уже никто, чтобы ухаживать за ним, а детям я не желаю участи менять памперсы тому, кто и их своим уходом предал.

– Но я же все осознал. Я каюсь, что так глупо, подло даже поступил, но я уже наказан, – полушёпотом проговорил Олег.

– Я оплачу сиделку для тебя и это все, чем мы можем помочь. Прощай Олег и… Выздоравливай!

Сказала Лара, и они все вышли из палаты.

– Мам, знаешь, мне очень жалко отца, – всхлипнула дочь,  – но как вспомню, как он с тобой поступил, так вся жалость куда-то уходит.

– Согласен с тобой, – поддержал сестру Артем, – я бы многое ему простил, но вот за маму не могу, как ни старался.

– Мои дорогие, как бы ни было, он ваш отец, – сказала Лариса, – я, конечно, оплачу ему сиделку на первое время, но вы все же навещайте его иногда по мере возможности.

Дети согласно кивнули, и Ларисе стало легче. Не хотела она, чтобы они вынашивали в себе обиду, это неправильно. Человек только тогда остается человеком, когда не оставляет места для зла и ненависти.

Сама же Лара чувствовала себя такой счастливой, что была даже благодарна бывшему супругу за то, что он ушел от нее, иначе она никогда бы так и не узнала, каким бывает вкус настоящего счастья.