Давай свернем

Вот мотоцикл и сокращал расстояние, когда за несколько минут можно было вечером доехать, или как говорил Степка, «сгонять туда и обратно».

По дороге домой Василий затронул тему женитьбы: – Ты вроде как жениться собрался?

– Да как сказать, думаю, – Степка ответил задумчиво, растягивая слова, словно размышляя.

– Вот и думай, – ухватился Васька за новую тему, – мы с Наташкой семь лет живем, и вроде все нормально. А ведь поначалу, ну до свадьбы еще, несколько раз ссорились, то дружим, то не дружим. Я даже ревновал ее, потом она за мной бегала, в общем, тянуло нас друг к другу. Все перемололось, мука получилась, живем теперь, детей растим, некогда отношения выяснять.

– Вообще я настроен, чтобы с Люсей расписаться, – сказал Степка, – правда, еще ничего ей не говорил, но, кажется, она догадывается.

Оставалось не так далеко до деревни, показался поворот направо, – тот самый, что вел в деревню к Людмиле.

– Слушай, давай свернем, у меня же девчонка там как-никак, – предложил Степка.

Василий стал соображать, как по времени: – А давай! Понимаю, дело молодое, увидеться хочется. А то у тебя все равно пока мотоцикл сломан.

У Люськиных ворот стояли Жигули вишневого цвета, – Степка прищурился, вглядываясь, чтобы разглядеть.

– Посигналь, – попросил он, и по-молодецки выпрыгнул из машины.

Люся, в светлом платье и вязаной кофточке выбежала за ворота. – Ой, а ты как тут?! – одновременно обрадовалась и удивилась она.

– Попросил Ваську заехать, из города возвращаемся. Не рада что ли?

– Ну, почему не рада? Рада, пойдем, только у меня гости. И водителя с собой зови, чаем угощу.

Степка даже остановился на полпути, – как-то загадочно Людмила сказала о гостях.

Степан прошел вместе с девушкой в летнюю времянку, где за столом сидел рослый, широкоплечий парень.

– Степан! – подал он руку незнакомцу.

– Павел! – приветствовал его Люськин гость, на вид которому было лет двадцать пять.

Девушка, сидевшая рядом, с Павлом, смущенно посмотрела на Степку и представилась: – Валя.

Степан задержал взгляд на ее миловидном лице, – она опустила глаза.

– Это Валя, – сказала Люда, – моя давняя приятельница, мы вместе в педучилище учились, наконец-то она ко мне в гости на денек приехала. Спасибо Паше, привез сестру.

– А-аа, так вы брат с сестрой?! А я смотрю, похожи что ли… глазами.

– Есть такое! – согласился Павел.

Степан сел в аккурат напротив Вали – так получилось. А она, на вид, младше брата лет на пять, хоть и городская девчонка, но держалась просто, даже скромно.

Степка мог бы и дольше посидеть в новой компании, но не хотелось подводить Василия, дома ведь семья ждет.

– Ладно, я ведь на пять минут заехал.

Вскоре все вышли за ворота. Люська говорила больше всех – прирожденный у нее дар – вести беседу в любой компании. Павел вел себя сдержанно. А Валя больше молчала, иногда только вставляя пару слов.

– Будешь в городе, заезжай, – предложил Павел как-то запросто, – я в автосервисе на Калинина работаю, мотоцикл твой тоже можем посмотреть. А Валюха у нас в детском садике воспитателем трудится, тоже там же, на Калинина.

Степка кивнул, и как ему показалось, совершенно не запомнил, кто и где работает, протянул руку, чтобы попрощаться.

– Ты уж извини, Вась, подвел я тебя, заехал на пять минут, а затянулось беседа.

– Ну, так ничего, и я с вами чайком побаловался. Моя конечно ворчать будет, но недолго, она у меня отходчивая, да и все равно у меня завтра выходной.

Оставалось каких-то десять километров до дома, но настроение у Степки вдруг изменилось. Он стал задумчив, вспоминал больше не Людмилу, а Валю. И понимал, что это неправильно, но снова думал о ней. И ведь за эти полгода, что он дружил с Людмилой, ни на кого не смотрел. Только к ней всегда торопился. А тут эта неожиданная встреча, перетасовавшая все его мысли по поводу дальнейших планов их будущего с Люськой.

__________

Детский садик, в котором работала Валя, нашел сразу ,– оказалось, что на этой улице – один-единственный. Он подошел к забору, раскрашенному во все цвета радуги, на площадке, в кругу малышни, стояла Валя. Она то улыбалась, то смеялась вместе с детьми, то кого-то окликала, чтобы не убегали.

Степку узнала сразу и подошла как к старому знакомому. Она даже не спросила, как он ее нашел, а он не стал сочинять, что шел мимо и увидел случайно. Разговор длился минут десять, все это время Валя поглядывала на играющих ребятишек.

– А можно я еще приеду? – спросил он.

Валя смутилась и посмотрела в сторону. – Наверное, это неправильно, – сказала она, – если я сейчас соглашусь, то захочу видеть тебя еще много-много раз. И тогда у меня не будет подруги.

– А у меня невесты, – признался он.

Они еще минут пять постояли и Степка отошел от забора.

_____________

Всю неделю он не ездил к Людмиле, – первый раз ему не хотелось ехать к ней.

«Неправильно, все это неправильно, – думал он, – не с того начал, надо было сразу к Люсе ехать, поговорить с ней, прощения попросить и… расстаться. А тогда уж к Вале».

И когда, наконец, решился увидеться с ней, то не застал дома. Степке стало стыдно, хотя ведь он больше не встречался с Валей. Но все равно было такое чувство, как будто что-то украл.

Он тянул еще неделю, потом вновь поехал к Люсе, хоть и сам не знал, что скажет. Не было у него прежнего желания встречаться, Люся ему теперь представлялась, как просто друг.

Было уже прохладно – осень все же, и на мотоцикле он прилично задубел. Какого же было его удивление, когда у Люськиных ворот вновь увидел знакомые Жигули. Сердце ёкнуло от предвкушения, что увидит Валю, и одновременно стало совестно.

Он сам открыл калитку и подошел к времянке. Там, за столом, сидела Люська, разливая чай, а рядом – Павел. Оба от неожиданности смущенно посмотрели на Степку, девушка покраснела.

Разговор в этот раз был напряженным, как-то не клеился. – Ладно, поеду я, – встав из-за стола, сказал Степан, – проводи меня, – обратился к Людмиле, которая виновато прятала взгляд.

Уже за воротами они встретились взглядом. – Я Павла раньше не знала, он на Севере работал, Валя иногда говорила, что у нее старший брат есть…

– Да ладно, не оправдывайся, да и вообще лучше ничего не говори. Хотя странная ситуация у нас с тобой вышла. Будь здорова! – И Степка завел мотоцикл.

И уже не чувствовал холода, когда возвращался домой, и стало как-то легче на душе, что все разъяснилось. Он думал о том, что мог ведь сделать предложение и жениться на Людмиле. «И что тогда? – думал он. – Пожили бы и разбежались, теперь уже понятно».

_________

– Валя, тебе брат разве ничего не говорил? – спросил Степан, когда снова приехал к ней на работу.

– Не-еет, – испугалась она. – Что-то случилось?

– Вот же партизан! Мог бы и поделиться с сестрой! Может и случилось, да случай этот к лучшему: ездит он к Людмиле теперь.

Валя растерялась, и с минуту не могла ничего сказать. – Как это? Он после той поездки все молчит, хоть бы намекнул.

– Вот так-то, Валя! А я, дурак, тогда от встречи с тобой отказался, и ведь уже тогда знал, что с Людой у меня ничего не получится. В выходной приеду к тебе, в кино сходим, в парк… Или ты не хочешь?

Валя испуганно посмотрела на него: – Хочу! С тобой хочу и в парк, и в кино! Только как-то все перепуталось…

Степка схватил ее за руку, приложив к своей щеке: – Наоборот все распуталось! Такой вот поворот у нас получился. Ни на кого не обижаюсь, а только радуюсь, что тебя встретил.

– А я тебя! – И на лице появилась счастливая улыбка. – Наверное, нам надо время, чтобы понять, что мы все правильно сделали.

– Хорошо, как скажешь, согласен ждать. Уж лучше один раз подождать, чтобы потом всю жизнь жить с любимым человеком.

Автор: Татьяна Викторова