Какой-то мальчишка по правую сторону попытался к ней пробраться, но лихо сдал назад, когда трещины стали окружать и его. Не помня себя от страха, Саша все неслась по склону. И ведь говорила дочке, чтобы на озеро не ходили!
– Ира! Ира, не двигайся! – закричала Саша.
Голос ее дрожал то ли от холода, то ли от нервов. Она была в домашнем спортивном костюме, который продувался всеми ветрами.
– Мама…
Девочка только успела промолвить эти слова, как лед окончательно треснул, и она рухнула в ледяную воду. И только Саша рванула к дочке, как увидела мужчину, нырнувшего с моста. Он вонзился в темно-синюю, почти черную воду, и всего через минуту уже тянул девочку к берегу.
Маленькая Иришка задыхалась от холодной воды, хватая ртом воздух. Мать носилась вокруг нее, укутывала в собственную тоненькую олимпийку, потому что ничего другого больше не было. Мужчина снял куртку, закутал девочку, взял ее на руки.
– Вырастешь, станешь врачом, тоже меня спасешь, – усмехнулся мужчина. – Так-то, дядя Андрей меня зовут.
– Господи, подумать страшно, если бы не вы, не вы…
У Саши голос дрожал так, что и говорить было сложно. Она смотрела на свою девочку и с ужасом представляла, что случилось, если бы не этот мужчина. Сама-то она плавать не умеет…
– Что мы, будучи детьми, сами под лед не проваливались? Вы дочку не ругайте, она теперь на всю жизнь запомнит, что такое лед, – проговорил мужчина с теплой улыбкой, а затем понес девочку домой.
…Минули годы с того случая. Постепенно случившееся стиралось из памяти, и порой пережитый кошмар вспоминали с улыбкой. Да как-то так произошло, что Иришка действительно стала врачом.
Теперь она известный хирург, хоть и молодой. И совсем уже не Иришка, а Ирина Павловна. И вроде профессию мечты выбрала, и в жизни все хорошо складывалось, да только не было счастья у Иры.
– Слушай, ну такая ты талантливая, умненькая, чудо просто! Тебе с мужиками не везет, вот и все.- сказала как-то подруга, когда они поделились своими переживаниями в сестринской.
Ира часто тут проводила свободное время. Она пила зеленый чай с легкими нотками жасмина, а сама соглашалась с мнением близкой подружки, старшей медсестры отделения.
– А может, не дано мне? Ну вот жизнь у меня такая, рабочая, вся с головой в медицину ушла! Может, так и надо мне? Ну вот есть женщины, у которых семья, дети, а у меня работа.
– Глупости, Ира, у всякой женщины мужчина должен быть, который приголубит, обнимет, поддержит после тяжелой смены. А ты приходишь в пустую квартиру, и где же тут радость-то? Работа и признание – это хорошо, но разве заменит она объятия любимого? Да и возраст у тебя уже поджимает, что потом будешь делать, из детского дома ребенка брать?
Ирина еще больше загрустила после этой беседы. Она с радостью и человека бы подходящего встретила, и семью создала, да только не везло ей как-то на партнеров по жизни.
Решила Ирина Павловна больше об этом сегодня не думать. И так проблем хватает. И тут вдруг кто-то закричал в длинном больничном коридоре, что наполнился эхом.
– Хирурга! Срочно! Мы его еле довезли, еле довезли!
Ирина оборвала свою речь на полуслове, выскочила в коридор и тут же влилась в рабочий процесс. И только спустя несколько часов могла наконец снова выдохнуть.
И тут же все вокруг заговорили, что чудом у нее получилось его буквально с того света достать. И что руки у Ирины золотые, и будущее у нее большое в профессии. Да только сама Ира относилась к этому спокойно. Это ее работа, и люди, за которых несла ответственность.
Кончилась смена, женщина накинула пальто на плечи, попросила позвонить, если вдруг что, а затем ушла в пустую квартиру, где ее совсем никто не ждал.
Молодой мужчина очнулся, во рту все пересохло, язык превратился в жесткую щетку. Он нажал кнопку вызова медсестры, и уже через пару минут на него глядели юные голубые глаза.
– Сейчас, подождите, мы к вам подойдем. Вам что-нибудь прямо сейчас принести?
– Я… Мне бы воды, – произнес мужчина.
– Вот вам повезло! Наша Ирина Павловна вас буквально с того света достала! Если б не она, вы бы уже костлявой барышне руку на том свете пожимали! Поверьте, я тут давно работаю, всякое видела. Это только ее руки золотые вас спасли!
Скоро подошел дежурный врач, состоялся привычный разговор. Уточнили состояние, взяли анализы, сняли показания с оборудования. Все шло на улучшение. Но несмотря на то, что физически мужчине становилось лучше, он по-прежнему требовал встречи с той самой спасительницей, которая его из такой тяжелой ситуации вытащила.
Ирина Павловна приехала в больницу вовремя, переоделась в белый халат, уже готовилась осматривать нового пациента, но тут ее уговорили зайти к тому, кого она спасла. Ирина кивнула, а затем направилась в палату. Но едва увидела человека, который лежал там, чуть дар речи не потеряла. Там, в операционной, она его особо не разглядывала.
– Когда я была маленькая, меня спас мужчина. Дядя Андрей, он так представился. И вы посчитаете меня сумасшедшей, но вы один в один, как мой спаситель.
Ирина выпалила это на одном дыхании. А потом почувствовала стыд, что свои переживания вешает на незнакомого человека. Вдруг он подумает, что она сумасшедшая?
– Вот уж и правда, судьба свела! – сказал мужчина, а затем расхохотался. – Ваш дядя Андрей – это мой отец, Андрей Григорьевич. Вот уж он обрадуется, когда узнает, кто мне жизнь спас! Знаю я вашу историю, как он из ледяного озера девочку спас.
Ирина Павловна поверить не могла в такое совпадение. Но очень уж был похож Матвей на своего отца. Те же добрые глаза, нос с легкой горбинкой, светло-русые волосы, густые брови и сноп пышных ресниц.
– Папа ваш мне сказал, что когда вырасту, врачом стану. Как в воду глядел, я и правда медицину выбрала. Наверное, как мама моя говорила, Божьей ладонью мне здесь быть назначено.
– Если бы не вы, меня б тут не было. Еще раз спасибо вам большое. А папе я привет передам.
Ирина кивнула, простилась со своим пациентом, затем вернулась к работе, стараясь не отвлекаться. Но и на следующий день сердце ей грела та самая беседа. Как будто кто-то свыше подал знак, что она свой путь выбрала верно, и ладно, что с семьей у нее не вышло. Зато жизни спасает.
А как-то раз пришла Ирина на работу, а там тот самый молодой мужчина. Матвей стоял возле поста старшей медсестры, держал в руках большой букет цветов, широко улыбаясь.
– Я вас это… В общем, давайте поужинаем вместе, на свидание зову! Пойдете? – на одном дыхании выпалил взволнованный мужчина.
– А давайте! – с улыбкой произнесла Ирина.
Там, где одно свидание, там и второе, третье. И года не прошло, как Ирина с Матвеем заявление подали. Жили душа в душу, да вспоминали случай, который соединил их сердца. А уж когда отец Матвея, тот самый дядя Андрей, узнал, с кем сын его семью строить собрался, то до слез растрогался.
– Надо же, я из воды собственную невестку тогда вытащил, – шутил дядя Андрей, заливаясь таким знакомым звонким теплым смехом.
И годы прошли, а Ирина с Матвеем все крепче семью строили. Двоих сыновей воспитывали и не теряли трепетной любви друг к другу. И каждый из них порой задумывался над тем, что может и правда судьба их связала. Бывает такое в жизни – у людей есть свое предназначение. И мимо него не пройдешь…
Автор: Одиночество за монитором