Валькино замужество

Вальке исполнилось 27, что по меркам их заштатного городишки было чуть ли не старостью. Была она внешности самой обычной, с блёклыми глазами и жёсткими соломенного цвета волосами, с огромным трудом уложенными в парикмахерском салоне в некое подобие причёски.

Её суженый, Григорий, был на два года моложе, ростом невысок, в плечах не широк. Трудился шофёром на химкомбинате, получал очень среднюю зарплату, зато регулярно приворовывал бензин, а также готовую продукцию – жидкое мыло, которое охотно покупали у него знакомые домохозяйки – стоило оно у Гришки недорого, отстирывало бельё хорошо, разве что не пахло ни лавандой, ни земляникой, но это никого особо не волновало.

Но всё же, имелись у них и вполне ощутимые преимущества: Гришка при всех его недостатках, был мужчиной, статус которого не зависел от семейного положения, выпивал по меркам их захолустья вполне умеренно – два-три раза в неделю, имел хоть и небольшой, но стабильный заработок, да и по мужской части всё у него было в норме.

Валька до прошлого года в рейтинге невест занимала места в самом хвосте, но зимой её бабушка, жившая в крохотной однокомнатной квартире, как-то резко сдала, обострились её болячки, и на семейном совете решили забирать её к себе, а её квартиру отремонтировать и отдать Валентине в качестве приданого. После этого неудивительно, что в скором времени у неё появился официальный жених – Гришка, готовый закрыть глаза на все недостатки невесты ради своей жилплощади.

Их родители познакомились между собой, но особой приязни друг ко другу не испытали. Гришины родители пытались поставить себя в доминирующее положение на том основании, что и свадебное торжество и вообще, будущий брак гораздо больше нужны семье Валентины, на что им пришлось утереться железобетонным аргументом, что Валины родители обеспечивают молодых жильём, поэтому все расходы и заботы, связанные со свадебным торжеством должны взять на себя родители жениха.

В конце концов пришли к соглашению, что платье себе купит невеста, кольца приобретут вскладчину, а всё остальное обеспечивает семья жениха. Бабушкину квартиру пришлось отремонтировать, на что ушли все немногочисленные накопления, поэтому платье взяли напрокат. Наскребли на свою половину за кольца, и решительно пресекали любые попытки раскрутить их на дальнейшие расходы: “Мы даём молодым квартиру, этого от нас достаточно с избытком!”

А когда до торжества оставались считанные дни, все даты согласованы, банкет заказан, гости приглашены, разразился очень нехороший скандал. По простоте душевной Валя похвасталась будущему мужу, что бабушкину квартиру на днях переоформили на неё, и теперь это официально их квартира!

– Вообще-то говоря, официально это твоя квартира! – возразил Гриша, не столь наивный, как его невеста.

– Ну мы же с тобой уже практически семья, – она никак не могла взять в толк, почему Гриша не радуется. – значит, всё у нас общее!

На следующий день, когда новость дошла до его родителей, те высказались ещё более резко и потребовали у сватов объяснений. Они-то рассчитывали, что квартира – это подарок молодой семье, а не лично Валентине, и должна быть оформлена на мужа и жену в общую собственность, сразу после официального вступления в брак!

– То есть, мы все расходы взяли на себя, понесли такие затраты, а в итоге, если что, остаёмся с голым, извините, гузном, а наш сын попадает в полную зависимость от жены: “Не нравится – вали из моей квартиры!”

Валя плакала, не понимая, почему её хотят выставить в столь неприглядном свете, и чувствуя, что долгожданная свадьба может расстроиться. Её отец на все наезды пожимал плечами: “Нельзя было ждать, бабушка очень плоха, могла умереть или впасть в беспамятство, вот мы и подстраховались!”

– А с нами посоветоваться не могли? И в конце концов, можно ведь оформить квартиру на обоих детей и без вступления в брак, не в совместной собственности, а в равных долях! – кричал Гришин отец.

– Извини, сват, – вступала в перепалку Валькина мама, – мы, конечно, плохо о вас не думаем, но жизнь есть жизнь. Мы на Гришу полквартиры оформим, а свадьба вдруг расстроится, и тогда уже мы останемся с тем самым гузном!

– С чего вдруг она расстроится? – негодовали сваты. – Мы столько денег вложили, какой нам смысл всё разрушать?

– А жизнь, она такая! Смысла нет, никому не надо, а всё возьми и разрушься! – сердито возразила Валина мама.

Спорили долго и ожесточённо, никто не желал рисковать: ни оформлять полквартиры на формально ещё не зятя, ни жениться с весьма туманной перспективой собственности на жильё. В конце концов пришли к компромиссу: свадьбу не отменять, но сразу после неё переоформить квартиру на совместную собственность Гриши и Вали, уже как мужа и жены.

“В конце концов, переоформлять квартиру – дело муторное и затратное, можно тянуть с этим довольно долго” – думали родители невесты.

“В конце концов, развестись, если что, вопрос несложный” – успокаивали себя родители жениха.

Таким образом, особого веселья на свадьбе не наблюдалось. Женщины с обеих сторон пытались следить за мужиками, чтоб много не пили и не затеяли на пьяную голову драку, хотя, в целом сами были не прочь вцепиться друг другу в волосы.

Молодые тоже пребывали не в лучшем настроении. Валька накануне получила по полной программе от матери за то, что проболталась жениху и его родне об оформлении квартиры, а Гришку, который вначале отнёсся к такому повороту довольно равнодушно, накрутили оба родителя в том плане, что тесть с тёщей хотят держать его на коротком поводке и в случае чего шантажировать его бесправным положением. И жёнушка также будет травить его вместе с ними.

Внешне он соблюдал все положенные свадебные ритуалы, но в глубине души мечтал просто напиться и набить кому-нибудь морду. В конце концов, свидетель Валерка умело обошёл женские заслоны, и регулярно вызывал жениха в курилку на перекур, во время которого они по-быстрому отхлёбывали “с горла” из припрятанной верным другом бутылки тёплую водку, закусывая стащенными со стола огурцами без соли. Затем возвращались к столу, и уже открыто наливали-выпивали. По итогу, Гришкина заветная мечта сбылась наполовину: он очень быстро дошёл до кондиции, но прицепиться к кому-нибудь и подраться ему не дала молодая жена, досрочно организовавшая отъезд с мужем в ту самую квартиру, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Там Григорий вырубился окончательно, упав на супружеское ложе как был, в костюме и с бутоньеркой в петлице. Валя сидела рядом и тихонько плакала, понимая, что на этом веселье закончилось, но радуясь, что до мордобоя дело так и не дошло.

Самое интересное, что ссора сватов из-за квартиры также не получила продолжения – через несколько месяцев после свадьбы ребята всё-таки переоформили квартиру на двоих, справили уже годовщину свадьбы, и ждут в семействе прибавления. Особо они не ругаются, Валя старается сильно не наезжать на мужа, когда он приходит домой слегка “поддатый” и клятвенно заверяет, что выпил после смены буквально две рюмочки за день рождения Петровича, и что больше он никогда и ни за что! Так вот и живут, худым миром, который лучше доброй ссоры…

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев