по пути заскочив в супермаркет за продуктами. Отключившись от дневной больничной суеты, или проведенной операции, мчался за двадцать километров к деду Михею.
Деревня большая, Максима почти все деревенские знают, всё-таки доктор. Они простые, деревенские люди, и могут запросто прийти к деду Михею:
– Михей, где твой доктор, у меня что-то спину прихватило.
– А у меня, наверное, давление, доктор смеряй мне.
Шли бабки, соседи, даже иногда детей приводили, чтобы доктор посмотрел. Максим никому не отказывает: кому таблетку даст, кому давление измеряет, с которыми просто поговорит. Дед Михей гордится своим внуком, они с бабкой в основном воспитывали его. Потому что их дочка быстро выскочила замуж, уехала в город. Так же быстро разошлась, сына привезла к родителям в деревню. Сама осталась в городе устраивать свою семейную жизнь, пообещав, как только наладит свою жизнь, заберет Максимку к себе.
Но время шло, Максим жил у деда с бабушкой, учился, окончил школу, поступил в медицинский институт. А мать Максима все никак не могла устроить свою семейную жизнь. Не везло ей с мужчинами, и как-то зимним вечером возвращаясь домой, во дворе упала, ударилась головой о наледь. Удар пришелся в висок. Так Максим остался без матери, а отца он не знал.
Дед Михей приболел, осень на дворе, нужно на зиму заготовить еще дров, зима длинная, а дрова горят в печке быстро. Дед говорит:
– Дом-то старый, везде выдувает, вот и приходится топить полдня.
– Дед, ты на что намекаешь? Я и так два воскресенья подряд ездил в лес с соседом, привез дров, наколол. Забил тебе половину сарая.
Дед кивал головой, а сам ходил вокруг Максима, когда тот колол дрова, и всё вздыхал о том, что зима будет нынче морозная. Максим посмеивался сам себе, он понимал намеки деда, а сам не знал сколько времени еще тут у деда будет. У него работа, больные, операции.
Деда немного подлечил, он уже ходит веселый, шутит, сам дрова складывает в сарай. Максима в деревне удерживает очень серьезный вопрос, можно сказать жизненный. Он влюбился недавно. Одноклассник Сергей пригласил Максима на свадьбу к сыну. Свадьба была в местной столовой, вот там он увидел молодую женщину, и в один момент потерял голову. Влюбился неожиданно и беспросветно, да так, что ни на одну красотку не мог смотреть.
Сидел напротив неё, а рядом с ней была маленькая девчушка, лет пяти. Видимо её дочка. Только почему на свадьбе с дочкой, наверное, не с кем оставить. Женщине на вид было лет тридцать, и вроде бы ничего особенного, но очень нежный румянец на щеках, а еще зацепил взгляд её коса, толстая, светлая, перекрученная жгутом и закинутая на грудь. Её томный взгляд серых глаз тоже запомнился навсегда.
Максиму не терпелось познакомиться с ней, и как только заиграла медленная музыка, пригласил её на танец. Она сказала девочке:
– Оленька, посиди здесь, я с дядей потанцую, а ты посмотришь, да?
Девчушка кивнула головой, и весь танец наблюдала за ними.
– Как Ваше имя, меня зовут Максим.
– Полина. А я знаю, что вы Максим, вы врач-хирург в городской больнице. Здесь в деревне Вас все знают.
Танец этот Максим запомнил, он свел его с ума. Вскоре Полина с дочкой попрощалась с женихом и невестой вышла из зала. Он надеялся, что она вот-вот вернется.
Прошло немного времени, но они не появлялись. Полина, которая так запала в его душу, и за несколько мгновений стала самой желанной, бесследно исчезла. Он конечно мог её найти, при желании быстро отыскать, но понимал, наверное, она замужем, и нехорошо наводить справки о замужней женщине.
Когда пришел домой к деду, улегся спать, но уснуть не мог, снова и снова Полина с дочкой вставала у него перед глазами. Но самое интересное, что он видел в её томном взгляде интерес к себе, она, сидя за столом тоже бросала на него взгляды, иногда встречалась с взглядом Максима, и скромно отводила глаза в сторону. Нежный румянец играл на её щеках. А когда они танцевали, он чувствовал, что она тянется к нему.
Прошел уже месяц с того времени, а он больше не встречал её, хотя сидел здесь в деревне ради неё. Дед поправился, можно и не приезжать так часто.
Максим наколол дров, дед Михей что-то там варил на печке, вроде картошку. Максим прилег, не заметил, как уснул. Разбудил телефонный звонок. Вначале он хотел сделать вид, что не слышит, но дед принес ему телефон:
– Он уже второй раз бренчит, я не хотел тебя будить. Вижу, умаялся с дровами, и кому, что надо? Не дают человеку отдохнуть, приехал из города, так нет, названивают!
Не слушая его причитаний, Максим внимательно слушал, хмурился, потом коротко бросил:
– Скоро буду!
Быстро оделся, схватил со стола ключи и скрылся за дверью. Запрыгнул в машину, поморгал фарами и уехал. Дед смотрел в окно.
В больнице Максим быстро привел себя в порядок, переоделся, натянул перчатки и шагнул в прохладу операционной. Молодой женщине срочно требовалась операция, не очень сложная, но по времени длительная. Уставший Максим вышел в коридор, представляя, что сейчас снова заявится к деду, обрадует его, удивит своим поздним появлением.
Но в коридоре он наткнулся на знакомый взгляд серых глаз. Он даже вздрогнул от неожиданности, подумав, что переутомился, и возникают видения перед глазами. Но Полина, держа за руку всё ту же маленькую Оленьку тревожно смотрела в его глаза:
– Здравствуйте, Максим! Как Татьяна, как прошла операция что с ней будет?
Полина смотрела на него полными слез глазами, а он, взяв её за руку, старательно подбирал слова утешения.
– Не волнуйтесь, ничего страшного нет. Всё хорошо, завтра навестите свою Татьяну. А кстати, кто она Вам?
– Это моя мама, – ответила тоненьким голоском Оленька.
Максим потерял дар речи, но быстро опомнившись, спросил:
– Оленька, как твоя мама, а это кто? – он кивнул на Полину.
– А это моя тётя Поля. Моя любимая тётя Поля.
Максим ничего не понимал. Он пригласил Полину с Оленькой к себе в кабинет. Неудобно всё-таки расспрашивать здесь в коридоре.
Оказалось, что Татьяна младшая сестра Полины. Тогда она с мужем уезжала в Москву, у него была командировка, он взял с собой жену. Дочку оставили с Полиной, поэтому пришлось ей с Оленькой идти на свадьбу, а потом быстро ушли. Девочке нужно было спать. Полина живет в городе, а невеста на свадьбе, бывшая её одноклассница. Вот так и получилось.
А сейчас муж Татьяны снова в командировке, завтра приедет. Он уже в курсе, что жена в больнице. За дочку не переживает, знает, что Полина всегда присмотрит за ней.
Максим был счастлив, он ищет в деревне Полину, а она оказывается живет в городе, работает в школе, преподает английский язык. А самое главное, она не замужем. Вот ведь не знает человек, где поджидает его любовь.
Она тоже часто вспоминала о Максиме, и жалела, что тогда быстро пришлось уйти со свадьбы. Полина думала и надеялась, что может какая-нибудь случайность приведет её к судьбе, встретит она еще раз Максима.
Заранее конечно об этом никто не знает. И только лишь его величество случай, дает людям возможность – найти свою половинку.
Максим с Полиной счастливы, у них растет маленькая дочка, которую назвали Танечкой, а всё потому, что соединила их Татьяна. Вот уже поистине – «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Автор: Акварель жизни