Лида не сдерживала слез. Да, и свекор ее здесь, прошлой осенью снесли на погост. Заболел он сильно, лихорадка, да от жара и помер, не смог фельдшер его спасти. Надо было в город, но дороги размыло…

– Мама, мама!- со стороны деревни бежала к ней пятилетняя Сонечка. Косы ее были растрепаны, платье выпачкано.
– Что несешься, как угорелая? – Лида схватила ее за руку. – И что за вид у тебя? Я ведь заплела тебя с утра и платье чистое надела!
– Мама, там дядя с фотографии пришел, я его узнала, – не слыша замечаний Лиды, восторженно говорила Соня.
– Какой дядя? – Лида всполошилась.
– Ну тот, его фотография у бабушки над кроватью висит. Я узнала его!
– Андрюша! – всплеснула руками Вера Ивановна. – Сыночек мой вернулся!

Они кинулись к дому и Вера Ивановна бросилась в объятия сына, который стоял во дворе и дымил, держа в руках трубку.
Лида держала за руку Соню, не решаясь подойти к мужу. Она ждала его, молилась за него, но броситься в объятия как свекровь, постеснялась. Она еще так и не поняла, любит его или нет. Но он сам сделал первый шаг. Он подошел к ней и молча обнял, прижав к себе так, что аж ребра ее хрустнули.

****
– Значит, это и есть дочь Ольги и Алешки? Выросла как! Когда я уезжал, она еще у мамки на руках сидела. – Андрей погладил девочку по голове.
– Сонька, иди козочку погладь, иди, – Лида отправила ее во двор, а сама посмотрела мужу в глаза. – Андрюша… Сонька теперь моя. Она меня мамой называет, а я ее дочерью считаю. Ты мой муж, я знаю, что слово твое – это закон. И ежели ты против девчонки будешь, дай знать, я уйду в родительский дом. Пустует он пока…
Он посмотрел на нее часто-часто моргая и произнес:
– Ты белены объелась, али ум твой помутился? Неужто ты думаешь, что я против ребенка буду? Ты моя жена, а раз Соньку дочкой своей считаешь, так знай, она и моей дочерью будет. А если ты повод ищешь, чтобы брак наш расстроить, то и тут ты не угадала – не отпущу! Я ведь только письмами твоими и жил…У сердца их хранил, верил, что вернусь домой и все будет по-другому.
Лида ничего не сказала, она встала и подошла к мужу, сев к нему на колени, она погладила его по голове и зарылась лицом в его волосы, которые, как ей казалось, сохранили запах пороха.

Через два месяца, сидя у фельдшера, Лида жадно глотала воду из ковша.
– Это правда?
– Правда, Лида, правда. Иди, обрадуй мужа.
Лида вернулась домой и увидела Андрея, который в комнате показывал Соне альбом со снимками.
– Ну что? Все хорошо? – встревожено спросил он.
– Да, Андрюша.. – она осторожно села на край кровати. – У нас ребенок будет!
Он вскочил и радостно посмотрел на нее, затем схватил на руки и закружил по комнате.
– Оставь, ты чего? – хохотала Лида. – Ой, смотри, альбом уронил..

Снимки рассыпались по полу и Андрей с Лидой стали их собирать.
– А это что? – Андрей нахмурил брови.
– А.. Это корреспондент приезжал, сделал снимок, но в газету он не вошел. Он принес его мне и отдал, сказал, что мне самой решать, как с ним поступить. Я выкинуть думала, но.. Рука не поднялась.
Андрей хмуро посмотрел на снимок жены – она на нем была в черном платке и в черном платье, это фото запечатлело всю боль в душе, которую она тогда испытывала. Андрей порвал снимок на несколько маленьких кусочков, затем бросил в жестяную банку и спичками поджег то, что осталось от фотографии. Затем поднял руку и рывком стащил с жены черную косынку.
– Хватит…Эти два месяца, что я дома, только в черном тебя и видел!
– Я уже привыкла к черным платкам… – прошептала Лида.
– Моя хорошая… – он жалобно на нее посмотрел. – Давай его сожжем? Я наизнанку вывернусь, но сделаю так, что ты не скоро его еще наденешь. Сегодня мы узнали радостную весть и пусть для нас закончится эта черная полоса. Переоденься, я прошу тебя.

Вечером Лида вышла во двор. На ней было цветастое платье и на голову она повязала белую косынку. Андрей прав, ее черная полоса закончена и теперь для нее наступила другая жизнь.

ЭПИЛОГ
У Андрея и Лиды родилось четверо детей – три мальчика и девочка. Соня всегда была их старшей дочерью, несмотря на то, что она знала правду. Лиду и Андрея она любила как родных родителей и заботилась о младших братьях и сестрах. Черное одеяние Лида надела лишь через 12 лет, когда умерла ее свекровь Вера Ивановна. Но больше никто ее в селе не называл женщиной в черном. Свой трудный путь она прошла и все испытания выдержала стойко, и судьба будто бы смилостивилась над ней, подарив семейное счастье, как и предсказывал отец.

Автор писатель: ХЕЛЬГА