– Я щи сварил в печке и картошку. Будете? – Сразу засуетился Иван, впервые увидев на лице Дины Ивановны улыбку. – Не сразу наладил готовить. Я ведь в деревне не жил никогда. Ничего не умею. Соседки помогли, научили. То сырое получалось, то сгорало в угли, – объяснял он уже из-за печи, гремя ухватами.

Дине захотелось поднять руки и потянуться до хруста в позвоночнике. Атмосфера дома окутала домашним уютом, детскими воспоминаниями о бабушке… Она не была здесь после смерти мамы. Не могла. И продать дом с воспоминаниями тоже не могла. Дом остался после бабушки и дедушки. Потом летом мама жила в нём, возвращаясь в город только на зиму. Теперь и её не стало.

Она вспомнила, как доверху нагружали машину банками с солёными огурцами, вареньем, грибами… уезжая в город, а потом ели всю зиму, вспоминая лето. Мама… Как давно это было.

– Скажите, сколько мне можно… хозяйничать здесь? – Прервал её воспоминания голос Ивана. – Вы не стесняйтесь, скажите.

– Живите, сколько хотите. Я не приезжала сюда около десяти лет. Не могла. Вас проведать приеду ещё, если вы не против. У вас тут как при маме – тепло и уютно. Я не умею, да и не хочу заниматься домом и землей. – Она смущённо опустила глаза, а Иван тактично промолчал.

– Я же вам продуктов привезла. Совсем забыла. – Дина выбежала из дома.

Иван перевёл дыхание. Он впервые видел её без белого халата и шапочки. Лёгкое платье шло ей, делая моложе. Несколько прядей выбились из заколотых привычным валиком волос. Она казалась проще и ближе. Иван посмотрел на свои руки со ссадинами от непривычной деревенской работы и вдруг почувствовал свой солидный возраст.

Она уехала уже в начинавшихся сумерках, оставив в избе едва заметный запах духов. Что бы Иван ни взял в руки, все пахло Диной и её духами. Это тревожило и будоражило сердце Ивана, давно не испытывавшего такого. И никогда не узнал бы, если бы … Сейчас он даже был благодарен своей жене. Ночь провел бессонную, ворочаясь, гоня от себя разыгравшуюся фантазию.

Дина приехала снова через два месяца. Привезла продуктов, новую удочку. А он поднял упавший местами забор, с гордостью рассказывал, что даже из соседней деревни приходят к нему одинокие старушки и женщины с просьбой что-то починить, помочь с домом, расплачиваясь молоком, сметаной, яйцами…

Обжитой дом тоже выглядел гордо, словно выпячивал грудь с орденами наличников, мол, у меня теперь есть хозяин, я не хуже остальных.

– Зимой я вас огурчиками солёными кормить буду. – Хвалился Иван, а Дина с удовольствием заметила, что он стал подтянутым, исчез живот. Она смущалась под его взглядами.

Солнце клонилось к кромке дальнего леса, окрасив напоследок всё в оранжевый цвет.

– Я сейчас. – Иван вскочил и выбежал из избы.

Дина прошла по дому. В нём появились чужие вещи, запахи. Потом подумала, что Иван долго не возвращается. Она вышла на крыльцо, поглядела вдоль улицы, зашла в огород и увидела сидевшего на земле Ивана, привалившегося спиной к изгороди.

– Иван! – она подбежала к нему и упала на колени.

Измерила неровный тугой пульс, побежала к машине за аптечкой, на полдороги вспомнила, вернулась в дом за стаканом воды. Она бегала, а подол лёгкого платья метался вокруг стройных ног. «Укол бы сделать », – подумала и снова побежала в огород, сунула в рот Ивану таблетку, поднесла стакан воды.

Через пятнадцать минут Иван поднялся,Дина помогла войти в дом и усадила на кровать.

– На солнце перегрелся сегодня, – извиняясь, сказал он. – Хотел в дорогу вам огурчиков… Вы… Останься, – несмело сказал Иван, перейдя на «ты».

Дина стояла перед ним, раздумывая, что ответить. Иван уткнулся головой в её живот и застонал.

Счастье оно такое. Ждёшь, зовёшь его, ищешь, аукаешь, не заблудилось ли, может, не в ту сторону свернуло… Привыкаешь жить одна, без предательств и страха потерять. И вдруг твоя дорога перерсекается случайно с чьей-то, и дальше люди идут по жизни вместе.

А любовь? Она тоже разная бывает. В молодости – страстная, до беспамятства, до желания единолично обладать. С возрастом она становится спокойной, уютной и тихой, как последний луч заходящего солнца.

Автор: Живые страницы