За пролетевшие 20 лет он так и не вспомнил свою прежнюю личность, но создал новую. Загвоздка лишь в документах. В полиции его личность установить так и не смогли, никаких зацепок не обнаружилось, а, если и были, то затерялись в том 2004 году. Сам Миша обращался и на телевидение, это было в 2009, но тоже впустую. Кто-то звонил, говорил, что знал похожего на него человека, но всякий раз этим человеком оказывался не Миша. Видимо, его никто и не искал. Миша иногда шутил, что, наверное, он путешественник во времени, который еще не родился, или всерьез подумывал, что он сирота. Выпускник какого-нибудь детского дома 90-х годов, которым, конечно, после выпуска никто и не интересовался. Не сказать, что это удивительно.

Нет установленной личности – нет документов. В полиции, как и в милиции, ему отвечали, что все в процессе. Однако Миша и к этому приспособился. Он не унывал. У них с Катей идеальный брак и даже собственное дело. Очень хороший заработок. Фирма по ремонту. Головой Миша ничего не помнил, но руки будто сами начали все чинить. Фирма, конечно, на жене. Ну, не жена, а сожительница, если цепляться к нюансам.

– Грамоты он не взял! Миша, ты подумай! – сказала Катя, – Комиссия еще сколько работает? Угу, принимают до 6, – она глянула на часы, – Мишенька, у тебя важный звонок? Погоди пока тут. Я оболтуса нашего домой свожу, а то я без него в том бардаке не найду никакие грамоты.

И идет Миша по холлу университета, в кабинетах заседает приемная комиссия, собирая с абитуриентов бумажки, а Миша смотрит только на женщину, что стоит напротив и очень сосредоточенно протирает очки. Где-то он ее видел. Женщина не обратила на него внимания, но, когда он подняла голову, Миша вспомнил…

Не все, детали навсегда растворились в его памяти, но семью, маму, жену… И брата.

– Надя.

Женщина приняла все с достоинством. Глазки забегали, но Надя собралась как-то и прямо посмотрела на бывшего мужа.

– Не здесь.

За зданием университета они молчали.

– Как Люся?

Про маму не спросил. Понимал, что ее давно нет. Боялся разбередить это…

– Ты помнишь?

– Не все, но кое-какие факты…

Никакой любви он не вспомнил. Да и, пока они шли на этот пустырь, где никого больше не было, Миша уже кое-что обдумал: он сможет восстановить документы! И его брат приходил к нему в палату…

– Антон за все сполна заплатил. Не знаешь ты, как он настрадался в свои последние годы… Хуже, чем ваша мама.

– Ты знала?

– Не сразу, – она опустила взгляд, – В 2009 я видела тебя по телевизору. Тогда-то Антон мне и признался.

Дальнейшие расспросы, наверное, бессмысленны.

– Миша, я услышала, что ты невредим, что у тебя даже ребенок появился, и ты не попрошайничаешь, не ночуешь под мостами… Мне этого было достаточно. Правда. Кому бы я помогла, если бы вернула тебя домой? У тебя уже родился сын. У Люси был отец.

– Как я полагаю, родной?

– Да… Как ты понял?

– В душе я всегда это понимал. Признавать не хотелось.

– Миша, то, что я потворствовала Антону, и не сказала никому о тебе, не нашла тебя, будет моей вечной виной. Но я умоляю – не приходи к Люсе. Она знает его, как своего отца. Мы оспорили отцовство, так что он записан официально… А сама Люся не помнит. Наверное, память как-то вытеснила те воспоминания из ее раннего-раннего детства. Мы переехали, у нас была другая жизнь. Не приходи. Все документы я тебе отдам! Но не приходи… Ты, конечно, хочешь нам отомстить, и ты прав, твоя судьба – врагу не пожелаешь. Но Люсе-то это за что??

Миша почти не вспомнил дочь. Которую он считал дочерью. Она не помнит его. Месть брату – это да, этого хочется. Но кому уже мстить?

– Знаешь, а, может, вы как раз подарили мне лучшую судьбу. Документы заберу.

Как радовался Миша, когда обрел свою, хоть уже и совсем не ту, личность. И, наверное, даже больше него радовалась Катя. Первое, что они сделали – это узаконили отношения. Сыну было 17 лет. Они и тут успели – записали его официальным отцом.

Автор: Пончик с лимоном