Бабушка выключила газ под сковородкой и обернулась к Кате.
– Даже преступникам на суде дают последнее слово, – сказала она и требовательно посмотрела на внучку.
– Хорошо. – Катя повела плечами. – Пусть говорит. – Она подошла к окну и прижалась спиной к подоконнику, сложив крестом руки пред грудью.
В общем-то, ничего нового она не сказала. Влюбилась, потеряла голову…
– Мне некуда идти, у меня нет денег. Я хотела пожить у вас, пока не устроюсь на работу и не смогу снять квартиру, – закончила свой рассказ мать.
– А если не можешь? Если я не хочу видеть тебя каждый день? – жёстко спросила Катя.
Мать явно была к этому не готова. Она растерянно посмотрела на Катю, на бабушку. Но бабушка молчала.
– Уходи, – сказала Катя и вышла из кухни.
Сидя в своей комнате, она какое-то время прислушивалась к разговору на кухне, но потом надела наушники и включила на телефоне музыку. Потом в комнату зашла бабушка, села на диван рядом с Катей.
– Послушай, Катюша. Тебя никто не просит её любить. Но она ведь мать. Да, плохая. Но даже плохая мать лучше, чем вообще никакой. Я уже старая. Давление у меня скачет. Случись что, ты ведь совсем одна останешься. Дай ей шанс. Пусть приходит. Жить она не будет у нас.
– Ты дала ей денег на съемную квартиру? – возмущённо спросила Катя.
– Дала. Она ведь моя дочь. Непутёвая, но дочь.
– А потом она снова придёт за деньгами.
– Обещала устроиться на работу, – вздохнула бабушка. – Я её не оправдываю. Но не смогу жить спокойно, если не попытаюсь помочь, не дам шанс. А дальше будет видно. Она молодая. Может, и устроит ещё свою жизнь.
Катя молчала, переваривая услышанное. Бабушка вздохнула и вышла из комнаты.
Вернулся Данила. Он ездил навесить родителей в маленьком городке. Отцу стало лучше. Катя обрадовалась ему, рассказала про мать.
– Мне жаль, что меня не было рядом. Но твоя бабушка права. Нужно дать ей шанс. Может, начнёшь общаться с матерью, узнаешь её лучше и сможешь понять мотивы её поступков. Главное, что она не будет жить с вами. Потерпи немного. Скоро я окончу институт, и мы будем вместе. А ты наоборот, окончишь училище и поступишь в институт, станешь модельером. У тебя всё обязательно получится. А мама, пусть живёт, как хочет.
– Я к ней ничего не чувствую. Только обиду. Она чужая, понимаешь? – сказала Катя, прижимаясь к Даниле.
– Понимаю.
Подарок, который мать подарила на день рождения, Катя даже не развернула и выбросила на помойку. При ней мать приходила не слишком часто, в основном, когда Кати не было дома.
Это устраивало Катю. Простить мать она так и не смогла, и даже не пыталась наладить с ней отношения. Терпела ради бабушки. Даже на свою свадьбу не пригласила. Окончила заочно институт лёгкой промышленности, родила дочку. Ей так хотелось поделиться своей радостью, что даже однажды разрешила матери взглянуть на внучку.
Может, это был первый шаг к уступке, к признанию, что мать, хоть и непутёвая, существует в её жизни.
«Я тебе вообще ничего не должна! Я тебя родила! Я твоя мать! Что ты из меня кровь пьешь?! – Моя мама стояла в коридоре, срывала с вешалки куртку, кричала и плакала»
Маша Трауб «Плохая мать»
«Страшно и больно оставаться круглой сиротой, а ещё страшнее и больнее – оставаться сиротой при родителях живых! Быть сиротой при живых родителях – кощунство»
Пётр Квятковский
Автор:Живые страницы