— Это мама…

— Я поняла, милый, ты же ее копия.

— Она меня бросила! Она…

— Тссс.

— Что я сделал не так? Людмила Петровна, я ведь могу всё исправить?

— Конечно, можешь. Когда вырастешь, ты ее найдешь обязательно. Паш, знаешь, что у меня есть один хороший знакомый. Он художник. Давай он два раза в неделю будет с тобой заниматься? Ты сможешь все свои переживания: радость, грусть, любовь выразить в картинах.

— Отца нарисую….

***

— Люда, ты в своём уме? Мало того, что ты на свои деньги покупаешь ему краски и бумагу, так ты ещё и репетитора по рисованию ему наняла?

— Ты займёшь или нет? Через неделю аванс, отдам.

— Люда, мне это не нравится. Я, как твоя подруга, всегда тебя поддержу, но там же есть и другие дети.

— Нин, пойми, он как-то особенный. Вот он нарисует что-нибудь, ты на это смотришь и начинаешь хохотать как сумасшедшая. Такое впечатление, что он в эти картины что-то закладывает. Чувства он умеет передавать что ли. Вот посмотри, картина называется «МАМА».

   Людмила достала картину и показала её подруге. Через пять минут две женщины ревели и обнимались.

***

  Пришла весна. Людмила подписывала документы в своём кабинете. Неожиданно в кабинет влетел охранник, Егор.

— Людмила Петровна, Пикассо пропал.

Везде обыскались. С обеда не вернулся. Вещей его нет.

— Ох… В Магадан поехал.

— После всего того, что вы для него сделали?!

— Егорушка, пыталась сделать…

***

   Людмиле было плохо. Вот бывает такое настроение, когда тяжело на душе и всё. И понятно, что она ляжет спать и утром будет легче, но скреблись кошки на сердце, скреблись. Магадан этот чертов…

Она подошла к двери большого частного дома. Дверь была не заперта. Опять забыла закрыть, дура, — подумалось Людмиле. В кухне на стуле сидел голубоглазый мальчик.

— Ты ж в Магадан рванул?

— Я поехал… но потом про «Жиробаса» вспомнил, — они улыбнулись. — Я возле вокзала встретил своего учителя-художника, картинами там торгует. Он мне сказал, что вы каждое занятие оплачиваете. Почему?

— Потому что у тебя талант.

— Но ведь я вам никто? Чужой?

— Это не правда, ты и сам это знаешь!

— Давайте так. Я честный пацан. Мне подачек не надо. Я у вас по дому все буду делать, крыльцо починю, забор поправлю, а то завалился, побелю еще. Что смогу в общем. А следующим летом тогда в Магадан. Договорились?

— Одно условие.

— Какое?

— Ты меня нарисуешь.

Автор: Александр Бессонов, это рассказ из моего второго сборника «Добрее». История про мою бабушку, которая работала в таком вот дет приёмнике.