Когда вернулся, она еще пыталась доказать, что это неправда. А спустя шесть месяцев родила вторую дочь. Уверяла, что это его ребенок, просто недоношенный. Сергей смотрел на розовощекую девочку и, даже не будучи знатоком в таких делах, прекрасно понимал, что это вполне доношенный, здоровый и крепкий ребенок. Тем не менее не стал докапываться, устанавливать отцовство, как ему советовали, – просто записал ребенка на себя и … попросился снова в Афган.

Оттуда домой не вернулся, а приехал в Беларусь, где жили все родственники. Благодаря связям брата смог получить квартиру, в которую по настоянию жены прописал детей. Больше ни на что она не претендовала.

О разводе думал, но все время что-то этому мешало. То возникли проблемы с поездками на Украину, то не было денег, а потом плюнул и оставил все, как есть. Со старшей дочерью переписывался, на этом связи с семьей заканчивались.

– Но как ты собирался прописывать в квартиру меня? – недоумевала Надя. – Как мог советовать оставить все в моем родном городе и ехать сюда, если ничего не мог предложить взамен?

– Я бы все решил… Ты не волнуйся…

Надя слушала и не слышала этих слов. Мир, к которому она начала привыкать и который собиралась строить, разваливался на глазах.

– Вызови мне, пожалуйста, такси, – попросила Сергея.

– Зачем?

– Я уезжаю домой.

– Надя, родная, постой, не руби сгоряча, – Сергей готов был встать на колени.

– Прости, но я не могу остаться. Это выше моих сил, – стояла она на своем. – Ты меня фактически обманул, а для меня это равнозначно предательству. Воевать с твоими родственниками не собираюсь, но и ехать в никуда не хочу. Ты женатый человек, что бы там ни говорил, а я никогда не имела никаких дел с женатыми мужчинами.

– Надя, но…

– Никаких «но». Пока не решишь свои вопросы, ни о каких отношениях между нами не может быть речи.

Она сама себе удивлялась, насколько тяжело пережила разрыв. Сергей звонил, отвечала односложно – да или нет. И все просила поставить точки в прежних отношениях. Она еще не знала, что Сергей после Афгана серьезно болел, и болезнь периодически обострялась.

А потом он звонить перестал. Надя переживала сначала, но решила, что он воссоединился с семьей, и успокоилась.

– Не было счастья, не надо было и рассчитывать, – сказала как-то сестре.

…Спустя некоторое время они решили встретиться в Минске со студенческими подружками. Те стали спрашивать о Сергее, охать и ахать, и буквально вынудили ее позвонить по его домашнему телефону, номер которого помнила наизусть (мобильников у них тогда еще не было). На звонок ответил женский голос.

– Можно Сергея к телефону? – спросила Надя.

После минутного замешательства в трубке послышалось:

– А вы кто?

– Я его дочь, – неожиданно вырвалось у Нади, голос которой оставался молодым.

– А вы что, не знаете, что ваш отец умер несколько месяцев назад?!. Умер в больнице. Алло, алло!..

Надя в полной прострации положила трубку.

– Что? Что?! – всполошились подруги.

– Вот и все, – сказала она и неожиданно для себя разрыдалась.

Вот так закончилась история, о которой рассказывалось в предыдущей статье «Счастье рядом» и которая начиналась так романтично. Однажды в командировке Надя встретила сестру Сергея, и та со слезами рассказала, что брат умер у нее на руках, и в последнюю минуту вспоминал о ней. Позвонить, чтобы сказать о похоронах, не смогли – ни у кого из родни не было номера телефона Нади.

Благодарю вас за прочтение и надеюсь на отклик.

Автор: Нина Писаренко. Из жизни