– Но у тебя же выходной…
– Я не могла отказать. У одной дети маленькие, у другой машины нет.
– У тебя тоже.
– Мне такси оплачивают, и никто так не нуждается в деньгах, как мы.
– Неправда! Я давно говорил, давай вернёмся. Живём тут на даче, работаешь без выходных, как вы вообще без меня обходились, пока я был в армии? Тебя же до полуночи дома не бывает.
– Это в туристический сезон, зимой легче, зато зарплата хорошая. Ладно, я на работу, ты постарайся мелочь мне привезти, не хочу, чтобы у меня все показатели упали. Ты всё равно по городу мотаешься.
– Я не таксист, а водитель, у меня отгрузка на отгрузке.
Мама Вера словно не слышала сына, её беспокоили озлобленные курортники в очереди на её кассе в час пик, нарезка в сырном отделе, маленький ребёнок сотрудницы, из-за которого та ушла на больничный; приближающаяся дата платежа за дом. Грело душу приятное ощущение, что рано или поздно всё наладится. Вера откладывала все эти годы, сколько могла и скоро они возьмут ипотеку – у них будет свой дом. Вот только взрослый сын достаёт – дом у них есть.
Вера слышать не хотела о том доме, прошлой жизни и о многом другом. У неё работа, у неё мечта, она незаменима в своём отделе и в других, она уже наставник – её хвалят, вручают грамоты, её фото часто мелькает на стенде “лучший работник месяца”.
Но тут новый удар судьбы и письмо из прошлого: уведомление из суда о задолженностях по коммунальным платежам за брошенный дом, на десятки тысяч рублей. Самое ужасное, что увидел его первым Валера.
– Мам, ты не платила всё это время? Было же судебное решение по мусору в прошлом году, я давал тебе денег, помнишь? Ты оплатила?
– Нет. За что платить, если мы там не живём.
– Неужели ты не понимаешь? Арестуют твои карты и будут снимать ещё больше с пенями и штрафами.
Вера об этом не задумывалась, но на следующий же день ощутила это на своей шкуре – карту арестовали. Она опять погрузилась в слёзы и печаль, волновалась о другом счёте, о котором детям не говорила. Сыну вновь стало жалко маму, к концу месяца он достал деньги. Закрывали долг вместе с мамой у судебных приставов, что б уж наверняка. Остальные долги он тоже взял на себя и на свою зарплату водителя. Это позволило Вере осуществить их общую мечту. Через несколько месяцев он торжественно сообщила детям, что они переезжают, она взяла квартиру в ипотеку.
– И где? – сдержанно поинтересовался сын. – На каких условиях?
– Долевое строительство, компания надёжная. Не на побережье, конечно, но тоже в красивом регионе, на Юге. Дом будет прямо на берегу реки.
– А зачем сейчас переезжать? Тут работа и у тебя и у меня. Ипотеку ведь платить надо.
– Стройка быстро движется, я видела в интернете. В середине следующего года сдадут дом и можно заселяться.
Мама и сестра обсуждали переезд, а Валера ждал подвоха. А вот и он: цена на квартиру, ну очень низкая для туристического региона и заповедного расположения высотки.
– Сколько? – переспросил Валера.
И мама назвала эту нереально низкую цену.
– Мам, так не бывает!
– Бывает, мой юный скептик, – радовалась Вера, а Таня её поддерживала.
Мама и дочь уехали, Валера остался. У него тут работа, девушка, да и маме с сестрой пора стать самостоятельными. Вроде так и было, мама работала, Таня училась, но вместо ключей от квартиры в новостройке мама получила уведомление о приостановке строительства их дома. В один миг она превратилась в обманутого дольщика. И вновь море слёз и паника. Валере пришлось всё бросить и ехать к ним. Он пытался объяснить маме, что надо делать, но она его не слышала, только рыдала, страдала, вспоминала покойного мужа, если бы он был жив, такого с ними не случилось.
Валера ходил на собрания обманутых дольщиков, писал во всевозможные инстанции, занимался бумагами, ответами на отписки, сборами подписей, а мама просто всплёскивала руками, еле сдерживая слёзы, утверждала, что ничего не понимает и не умеет.
Дальше была сомнительная работа мамы без оформления и гарантий, зато зарплату обещали о-го-го! В итоге она осталась ещё и должна. Кредит на обучение Тане, тоже достался Валере. Новые долги за старый дом и очередной отказ мамы продавать единственную память об их отце, балласт, за который копились и копились ежегодно долги. Платить мама тоже отказывалась, никто там не живёт. Ехать и разбираться в этих вопросах она не планировала, это могло пробудить в ней очередной стресс.
Удивительно, как умудрился Валерий и свою жизнь строить, и занимаясь мамиными проблемами. Он женился, работает, у него родился сын. Уже и жена Валерия начала возмущаться, просила немного обособить семью его мамы и сестры от своей, ведь пока он решает их проблемы, свои никуда не деваются.
Пришлось маме Вере в свои 56 взрослеть, становиться самостоятельной, брать ответственность за себя и дочь в свои руки. Но у неё не получается! Чуть что звонит сыну и плачет: я ничего не могу, ничего не понимаю, я не разбираюсь в телефоне, в документах. Помоги!
По сей день, втайне от жены Валера помогает маме и сестре. Он добился выплаты для мамы как для обманутого дольщика, она с сестрой смогла исполнить свою давнюю мечту. Сейчас у мамы своя однокомнатная квартира на окраине, живёт с дочерью, которая не может наладить свою жизнь и съехать.
Мама Вера работает в той же сети супермаркетов в этом городе и Таня с ней. Она “подарила” старый дом в посёлке сыну, разрешила делать с ним всё, что он захочет, но тут выяснилось, что документально всё запущенно, и мама сразу открестилась:
– Я ничего не понимаю, не умею, бумажными делами занимался ваш отец.
За эти годы дом пришёл в упадок, двор разрушился и зарос, никому эта недвижимость в селе не нужна, даже соседям. Они давно поменялись, теперь в посёлке живут одни пенсионеры и выходцы из соседних республик.
Валера бьётся за него, разбирается с бюрократией, но, пока даже не предполагает насколько лет это затянется. Для него это уже не память об отце, а единственная возможность продав дом, приобрести что-то своё. Он работает на двух работах, жена печёт тортики на заказ пока в декрете. Они откладывают понемногу и верят в свою мечту, в своё чудо.
Вот только мама Вера позвонила вчера и сообщила: Тане нужна операция на глаза. Срочно, – пояснила она, как всегда дрожащим от волнения голосом. И Валера вновь стоял перед выбором…