Ухаживал долго, присматривались друг к другу оба. Родителям Тимофей не говорил, почему в город стал часто наведываться. Скрывал. Сообщил, когда уже предложение Вере сделал.

Свадьбу собрались играть в деревне, всё как положено. Только без размаха, больше по-семейному решили посидеть. Со стороны невесты восемь человек должны были приехать: три пары и две женщины.

Вечером, перед бракосочетанием, приехала первая гостья.

Вера назвала её мамой и попросила разместить. Светлана Григорьевна привезла с собой целую сумку колбасных изделий. Запах копчёностей не давал житья кошкам и собаке, поэтому деликатесы положили в пустую флягу и крепко закрыли.

За ужином Вера представила первую гостью:

– Это Светлана Григорьевна, мама моего первого мужа.

Над столом повисла небольшая пауза, но все хотели есть, после тяжёлого дня и неудобство быстро растворилось.

Рано утром приехали остальные 7 человек. Их Вера представила, как самых близких людей. Одна из женщин, действительно, приходилась невесте тётей. И ещё одна, более молодая пара, очень близкие друзья.

Когда же дело дошло до представления оставшихся двух пар, оказалось, что это родители второго и третьего мужа.

Татьяна Николаевна на секунду замерла, ожидая ещё какого-нибудь подвоха. Отец жениха, приложившись к бутылке с раннего утра по праздничному поводу, воспринял всё куда более спокойно. Старшего сына, наконец, пристроил.

Уже после регистрации, за столом звучало много тостов, в том числе и со стороны приглашённых невестой гостей. Столько тёплых слов сама Татьяна Николаевна никогда никому не произносила, да и что скрывать, слышала нечасто. Такая неподдельная радость трёх семей, считавших Веру своей дочерью, просто поражала женщину. Ладно бы одна сказала, что Вера самая-самая, так нет же, все без исключения. Подарки хорошие подарили. У Татьяны Николаевны даже мысль закралась, что это театр и играют гости. Попросила их невестка в лучшем свете её выставить. Но за весь вечер никто и ничего не выдало этой игры.

– Татьяна Николаевна, вы будто не рады, лица на вас нет, – Вера подала свекрови стакан воды и села рядом на крыльцо, после того, как проводила всех гостей.

– Иди к жениху, что ты всех провожаешь, мы к соседям пойдём ночевать, – не удержалась свекровь.

– Родные они мои, кроме них никого у меня нет.

– Какие родные, если это родители твоих бывших мужей?

– Так случилось, что самые родные. Матери и отцу я никогда нужна не была. Светлана Григорьевна – мать моего первого мужа. С Сеней учились вместе. Студенческая любовь, которая мгновенно зажглась и так же скоро потухла. Развелись. Сенька уехал из дома деньги зарабатывать, а Светлана Григорьевна предложила мне у неё остаться, пока учусь, я и осталась. Хорошие у нас с ней отношения. Она меня дочерью называет, ей одной горько, Сенька редко бывает.

– А второй и третий муж?

– Второй муж на работе погиб, в милиции служил. Так получилось, что пока я рядом была, то родителям проще было пережить трагедию. Им казалось, что и сын где-то рядом, просто вышел. Так и появились у меня вторые родители.

– А третий муж… Мать у него инсульт разбил. Я работу оставила, на ноги её подняла, а муж не оценил, молодую нашёл. Развлекался, пока я за его матерью ухаживала. Но я его не осуждаю, когда мне было, я с его матерью почти три года жила. День и ночь не отходила от постели, по врачам со свёкром возили её, по больницам с ней лежала. Выходила. Видела красавица какая? А вы, Татьяна Николаевна, выходит, у меня четвёртой мамой будете. Не беспокойтесь. Люблю больше жизни сына вашего и всё сделаю, чтобы счастливым был, – Вера приобняла женщину и прижалась к ней.

– Чего это вы тут о своём о женском судачите? – перебил разговор Тимофей, – жену мне законную отдайте, – и рассмеялся.

– Иди, дочка, иди. Постельное я свежее положила на кровать, – Татьяна Николаевна улыбнулась. – Помоги сынок подняться, к тёте Маше с отцом пойдём. Где он, вроде ушёл уже? – чуть придержав Тимофея, чтобы не убежал вслед за женой, сказала мать, а после добавила:

– Береги её, сынок, если любишь. Хорошая тебе женщина на пути встретилась. И дай Бог вам деток.

Мать перекрестила сына и со спокойным сердцем пошла к калитке.

Автор:  Сысойкина Наталья