– Аристарх, милый, как ты можешь такое говорить? Я не верю, я не верю, что это говоришь мне ты… – растерянно качала головой Шура. – Как такое только можно предложить – избавиться от малыша? Это ведь и твоё дитя!

– Шурочка, если я ещё тебе буду алименты платить, то жить я на что буду? А жить я хочу хорошо, я обязательно раз в год езжу на три недели в санаторий для поправки здоровья. За своим здоровьем я очень слежу.

– Я не стану избавляться от ребёнка! Никогда! – зарыдала Шура и опустилась в кресло.

– Ну-ну, только давай без слёз. Не люблю я эти слёзы ваши… —равнодушно сказал Аристарх. – Я предложил тебе выход, решай сама, как поступить. Только от меня помощи не жди, на меня этого ребёнка не надо вешать. Договорились? Подумай хорошенько, сможешь ли ты его поднять? А если всё-таки в больницу надумаешь ехать – скажи, я отвезу.

– Не надумаю… Я твёрдо решила: буду рожать.

– Дело твоё… – Аристарх прошёл по коридору и распахнул входную дверь, давая Шуре понять, что разговор окончен и ей пора покинуть его квартиру.

Шура прекрасно понимала, что на помощь родных рассчитывать ей не приходится, знала, что будет невероятно тяжело одной с ребёнком, но поступить иначе она не могла.

Степан работал на заводе в райцентре, жил в заводском общежитии, а на выходные приезжал к родителям в посёлок, по хозяйству помогал. Парню приглянулась Шура, как только он увидел её в посёлке. Однажды встретив Шуру на улице, Стёпа влюбился с первого взгляда и не мог не думать о ней.

Парень пытался ухаживать за Шурой, но шансов у него не было, девушка к тому моменту уже была увлечена красноречивым Аристархом Петровичем и никого кроме него не замечала. Узнав про отношения Шуры и Аристарха, Степан перестал приходить к Шуре, только время шло, а забыть её он так и не смог.

В небольшом посёлке от людей ничего не утаишь, вся жизнь на виду. Когда стало известно об окончательном разрыве между Шурой и Аристархом, Степан пришёл к ней в тот же вечер.

– Стёпа, ты разве не знаешь о моём положении? – удивилась Шура.

– Положении? Нет, не знаю…

– Секретов делать не буду, всё равно скоро весь посёлок будет знать… Я жду ребёнка, Стёпа. От Аристарха… не ходи ко мне больше.

– Ребёнок – это не помеха, – уверенно заявил парень, хотя он был ошеломлён новостью.

Степан стал каждый вечер наведываться к Шуре, которая квартировала у одной пожилой жительницы села. Шура категорически отвергала ухаживания Стёпы, в дом не пускала, разговаривала с ним на крылечке, да и то всего несколько минут. Но парень настойчиво приходил вновь и вновь. Увидеть Шуру, услышать её голос для него было сродни глотку свежего воздуха.

– Стёпа, не приходи больше, прошу тебя, – сказала однажды Шура, встретив парня на крылечке.

– Шурочка, дай мне хотя бы шанс, хоть маленькую надежду. Неужели я так неприятен тебе, что ты гонишь меня? Скажи мне правду: я противен тебе? Не мучай меня.

– Ты очень хороший, Стёпа, добрый. Но не выйдет ничего у нас.

– Только не гони, Шурочка, прошу. Я не буду тебе сильно досаждать. Ничего у тебя не прошу, хотя бы на пару минуточек появляйся на крылечке…

– О моём положении уже все знают, Стёпа. Разговоры нехорошие ходить стали, что отец ребёнка меня бросил, а я теперь тебя привечаю. Гулящей меня называют, Стёпа.

– Как только смеют! – сжал кулаки парень. – Люди ведь тебя совсем не знают, ты не так давно в нашем посёлке живёшь.

– Не ходи, Стёпа. И про тебя говорить начнут. Лучше я один на один со своим позором останусь…

– Я готов! – резко выпалил парень.

– Готов? К чему, Стёпа? – удивилась Шура.

– Шура… – растерялся Стёпа. – Я не знаю, какие слова надо говорить… Я готов взять тебя в жены. Выходи за меня, Шурочка…

– Не могу я так, Стёпа. Не хочу тебя обманывать, я ведь до сих пор Аристарха люблю…

– Выходи за меня, Шурочка, не пожалеешь, – с надеждой смотрел в её глаза парень. – Я тебя на руках носить буду. Всю жизнь. А ребёночка приму, как родного… Я не тороплю тебя, я буду ждать ответа, сколько нужно.

Шура не смогла дать в тот вечер ответа. Ей казалось, что это неправильно – вот так…

Вскоре слухи о том, что Стёпа повадился ходить к «брошенке», дошли до его матери, и она устроила сыну страшный скандал. Но парень не отступал, слишком дорога была ему Шура.

Для Шуры было не секрет, что мать Стёпы настроена против неё, ссорить семью она не хотела, поэтому с ответом не спешила. Не дала Шура ответ и через неделю. Наконец, спустя месяц Стёпа объявил родителям, что свадьбе быть!

– Ноги её в моём доме не будет! – до срыва голоса орала мать. – Толик, а ты что молчишь? Твой единственный сын собрался на брюхатой бабе жениться. Не любит она Стёпку нашего, за счёт него позор свой собирается прикрыть.

– Нина, Ниночка, успокойся, не нервничай так, а то давление подскочит… Стёпка, а ты подумай хорошо, – мямлил отец. – Зачем тебе чужого ребёнка воспитывать?..

Отец Степана был человеком ведомым, он привык во всём полагаться на мнение жены, как она сказала – так и будет. К счастью, Стёпа в отца не пошёл, своё собственное мнение отстаивать умел.

Стёпа и Шура тихо расписались в ЗАГСе, свадьбу устраивать не стали, беременность невесты к тому времени уже была сильно заметна. Поселились молодожёны в райцентре, где работал Стёпа, комнату в семейном общежитии им выделили.

Через четыре с половиной месяца после свадьбы Шура родила сына, которого назвали Игорем, это имя предложил Стёпа. Степан был искренне счастлив, он действительно принял малыша, как своего, вставал к нему по ночам, мог и пелёнки постирать.

Родители Стёпы Игоря не приняли, бабушкой и дедушкой себя не ощущали, что было ожидаемо. К родителям Стёпа стал ездить нечасто, а если ездил, то один. Мать категорично заявила, что Шура в их доме гостья нежеланная.

Когда Игорьку было два с половиной года, у него появился братик, Алексей.

– Ну, что, Толик? – сказала Нина. – Вот мы и стали с тобой бабушкой с дедушкой. Хоть и не терплю я сноху, но поедем, познакомимся с внучком. Всё-таки Лёшенька – кровиночка наша.

Родители Степана стали наведываться раз в неделю, нянчились с Лёшей, при этом полностью игнорировали Игоря. Отношение к Шуре, по-прежнему, было резко негативное, для матери Степана она вообще словно не существовала.

Время шло, детишки подрастали. Лёше исполнилось два годика. Приехали родители Степана, привезли внуку кучу подарков и гостинцев, не поскупились. При этом Игорьку за всё время они ни разу ничего не подарили.

– Ты смотри, Толик, внучок-то наш, Лёшенька, богатырь какой! – не могла нарадоваться бабушка. – Скоро уже этого перерастёт… – кивнула она на Игоря.

Игорь в свои четыре с половиной года начинал понимать, как по-разному относятся бабушка с дедушкой к нему и младшему брату.

– Бабушка, а почему вы со мной не играете, а с Лёшей играете? Лёше дарите подарки, а мне нет? – спросил мальчик.

Нину всегда передёргивало, когда Игорёк называл её бабушкой.

– А всё потому, что… – начала говорить она со злостью.

– Мама, не вздумай! Молчи! – подлетел Степан и приложил палец к губам. – Только попробуй ему что-нибудь сказать, – прошипел он на ухо матери. – Я тебе этого не прощу.

– Ладно, – натянуто улыбнулась мать. – Иди, Игорёк, тебя, кажется, мама звала.

– Я не слышал, – пожал плечами мальчик.

– Иди, иди, сынок, звала… – погладил его по голове Стёпа. – Я тоже слышал.

– Сынок… – сквозь зубы процедила Нина.

Ничего не менялось, Игорёк был мальчишкой ласковым, он очень огорчался, что бабушка с дедушкой, особенно бабушка, относятся к нему не так, как к младшему братику, и попросту не замечают его.

Степан пытался поговорить с матерью, даже пригрозил, что не пустит их с отцом к себе домой, если они продолжат так относится к Игорю.

– Нет, Толик, ты слышал? – оторопела мать. – Из-за какого-то подкидыша Стёпка готов родителей на порог не пускать! Это твоя жёнушка тебе так мозги промыла, сынок? Её наука?

– Шура здесь ни при чём, мама! Это я так решил.

– Нет уж, дорогой мой, с родным внуком ты нам видеться не запретишь! Мы как ездили к нему, так и будем ездить! И точка!

Родители Степана продолжили приезжать, они стали брать Лёшу и уходили с ним на прогулку. Игорь всё так же не понимал: почему с Лёшей гуляют, а с ним нет? Прогулки на свежем воздухе Игорёк очень любил.

Игорю исполнилось шесть лет, и Стёпа не выдержал.

– Шурочка, я всё решил, – твёрдо заявил он. – Мы уезжаем.

– Уезжаем? Но куда, Стёпа?

– Страна у нас большая. Строек всесоюзных полно. Найдём своё место. Отработаем пять лет – квартиру свою получим. Тем более, нас здесь ничего не держит, даже своего угла нет, так и будем всю жизнь в общежитии жить…

Стёпа с семьёй уехали далеко от родных краёв, но достаточно быстро освоились на новом месте. Стёпа, как и положено главе семьи, был главным добытчиком и вполне неплохо зарабатывал, правда, работа у него была тяжёлая. Шура устроилась на работу по специальности, бухгалтером, работу свою она любила.

Когда Лёша пошёл в первый класс, ростом он уже был выше старшего брата. Гены отцов сказывались: Аристарх уступал Стёпе в росте добрых двадцать сантиметров.

Прошло чуть больше года, и Игорь услышал возле школы разговор двух родительниц, которые знали, что Игорь и Лёша – братья.

– Ты смотри, младшенький-то насколько старшего перерос!

– Да, и не похожи они совсем. Явно отцы у них разные.

– Я тоже так думаю!

Одиннадцатилетний Игорь не мог дождаться вечера, чтобы задать маме с папой вопросы. Мальчиком он был смышлёным, он вспомнил, как его сторонились бабушка с дедушкой, родители Степана.

Стёпа с Шурой, переглянувшись, решили не скрывать от Игоря правду, ведь мальчик растёт и дальше вопросов будет ещё больше.

Игорь, узнав, что Степан не родной ему отец, проплакал минут двадцать, а потом вытер слёзы и бросился обнимать Степана.

– Всё равно ты мой папка, самый родной и самый любимый! – сказал он.

– И я люблю тебя, сынок! – прижал его к себе Стёпа.

Больше к этому вопросу никто не возвращался, жизнь продолжилась прежняя. Точнее, не совсем прежняя, в семье предстояли важнейшие перемены: вскоре Шура вышла в декрет, а через два месяца после рождения дочки семья получила долгожданную квартиру. Трёхкомнатную!

Счастливые многодетные родители жили душа в душу. Для Шуры муж стал самым близким и родным человеком, она полюбила его всем сердцем и жалела только о том, что не встретила его раньше…

“Истории от души”.