-А на что вы живете? Разве пенсии хватает?
-Пенсии никому не хватает, – рассмеялась Лариса Ивановна. – Но мы здесь работаем, причем все официально. У нас деятельность зарегистрирована. Зарплаты платятся, как и обычным людям. Больше положенного не берем, каждая копейка на счету. А так, гранты, субсидии, спонсорство. И там уже распределяем финансы. Но мне многого не надо. Я не ради денег к этому пришла.
Прошел год. И Надежда Викторовна, сама от себя не ожидая, стала частью команды Ларисы. Все выходные она проводила в пункте сбора.
В один из таких дней Лариса привезла мешки с вещами из другого пункта для сортировки.
-Надя, я тебе поручу важную работу. Нужно обработать анкеты. Ты помнишь, как это делал Дима? Если будут вопросы, то спрашивай.
Надежда Викторовна сидела за столом и перебирала анкеты. Женщину привлекла маленькая бумажка. Корявым почерком было написано: «Замерзаю».
-Слушай, Лора, а что делать с такими листочками?
-Без адреса и контактов ничего не сделаешь, – пожала плечами Лариса Ивановна.
-Но тут написано…
-Надя, таких просьб сотни. Некоторые оставляют бумажку и уходят, стесняясь обращаться за помощью. Многие из них живут на дачных кооперативах, некоторые скитаются по улицам. У некоторых даже документов нет. Таким, как правило, мы стараемся помогать здесь и сейчас. А если пришел и тут же ушел, то следов не найти.
-А можно попросить мне позвонить, если этот человек появится снова?
-Вот и с тобой случилось, – улыбнулась Лариса Иванова. — Тебе нужно научиться абстрагироваться. Вот мой тебе совет, Надя. Иначе ты в такую яму упадешь, что потом с кровати не встанешь! Но если тебе это важно, конечно, кину клич в группу. Может кто видел или знает, кто автор записки.
Надежда Викторовна сама не могла объяснить, почему возникла такая тревога всего от одного слова.
«Замерзаю. Замерзаю. Замерзаю», – в голове только и крутилась надпись.
Женщина не надеялась, что автор найдется. Но уже вечером сотрудница второго пункта написала в группу: «Я видела, как дедушка подходил к ящику с анкетами. Может это ваш?». По всем признакам он был либо бездомным, либо жил в непригодных условиях. По описанию дедушка был одет не по сезону, ходил медленно, явно дезориентирован. К просьбе Надежды Викторовны найти старика подключились все волонтеры.
Никто не задавал лишних вопросов. Каждый волонтер рано или поздно берет под опеку человека или даже целую семью. Как это происходит никто не знал. Но все были уверены, что такое случается либо по наитию, либо по воле судьбы.
-Нашли! – в чате появилось долгожданное сообщение.
Сердце Надежды Викторовны бешено забилось. К счастью, у нее был выходной и она смогла тут же поехать к месту, где в последний раз видели дедушку. В тот момент жизнь Надежды Викторовны кардинально изменилась. Она наконец-то увидела в ней смысл.
-Мама, тебе скучно живется что ли? На кой тебе этот старикан сдался? В твои-то годы! Сколько ему лет? Сто? – с ехидством произнесла Мила.
-Вам не понять, дети… — выдохнула Надежда Викторовна.
Женщина вытащила проводные наушники из разъема и положила их в корзинку на столе. Едва слышно она направилась в спальню, где дремал дедушка Андрей. Надежда Викторовна затаила дыхание, чтобы ненароком не разбудить гостя.
Никто не знает, как это происходит. Может быть, это была судьба. А может быть, просто совпадение. Но в руки Надежды Викторовны попал тот листочек с криком о помощи.
Дедушка Андрей тогда действительно замерзал. Он сидел на скамейке рядом с небольшим магазином в одной фуфайке, склонив голову почти к коленям. Его зрение ухудшалось, и врачи, как позднее узнала Надежда Викторовна, сказали, что вскоре дедушка может полностью ослепнуть.
Андрей Филатов жил когда-то вполне обычной жизнью. У него было жилье, росли дети. А потом они выросли и просто выставили его за дверь. Ни документы, ни права на квартиру он так восстановить и не смог. Алкогольной зависимостью никогда не страдал, руки не распускал. Он просто перестал быть нужным своим детям.
-Вам не понять, – выдохнула Надежда Викторовна. – Поймет лишь тот, кто всего себя отдает семье, а в старости остается ни с чем.
Автор: Одиночество за монитором