– Иди, Олюшка! Кормить тебя буду! Я окрошку сегодня делала. Очень вкусная получилась! Попробуешь?
Отказываться Ольга перестала после того, как впервые постригла Валентину. Та, встав перед зеркалом, удивленно разглядывала себя несколько минут, поворачиваясь то так, то этак, а потом неожиданно обняла Ольгу.
– Спасибо тебе, девочка! Надо же! Я на добрый десяток лет помолодела! Уже и забыла, как это, на себя в зеркало с удовольствием смотреть!
Ее объятия были такими теплыми и такими… естественными, что Ольга даже слегка растерялась. Ее давно уже никто не обнимал вот так. Запросто, без всякой задней мысли. Совсем как бабушка когда-то…
Очень робко, несмело, она обняла Валентину в ответ и это стало началом их необычной, но очень крепкой дружбы.
Они жили тихо и скромно. Изредка выбирались по выходным на дальний пляж, где или молчали, подставляя солнышку бока, или заплывали так далеко, что берег едва маячил. Иногда говорили.
И скоро Ольга уже знала, что Валентина всю жизнь мечтала о дочери, но как-то не срослось, не получилось, и обида на небо, которое не сочло нужным подарить ей ребенка, все еще живет в сердце этой мягкой, доброй как ангел, женщины.
– Если бы у меня была девочка, то сейчас она была бы такой как ты, Олюшка. Такой же умненькой, красивой и доброй.
– Я не добрая, тетя Валя.
– Это ты мне рассказываешь?! Ох, девочка, ты сама себя не знаешь! В тебе столько добра и света, что на целый город хватит! Счастлив будет тот мужчина, который станет твоим мужем! И счастливыми будут твои детки…
– Ага! Где только этот мужчина? – грустно улыбалась Ольга в ответ. – Про детей я уже и молчу! Нет, тетя Валя, еще одного Алика я просто не переживу…
– Да что ты в самом деле?! Если такой попался, скажи спасибо за то, что был!
– Почему это?! – Ольга удивленно раскрывала рот.
– Да потому, что ты теперь точно знаешь, какой тебе не нужен! А, значит, и промахнуться теперь шансов почти нет. Благодари за уроки жизни, девочка! Они бывают горькими и несправедливыми, на наш взгляд, но дают нам точные знания. А это дорогого стоит. Я это теперь точно знаю. Сколько лет я корила небо за то, что дочери не имею, а теперь ты у меня есть. Взрослая, умная, красивая! Именно такая, о какой я всегда мечтала! Да, не моя по крови, но разве это так важно? Главное, ведь то, что ты есть…
Так Оля, нежданно-негаданно, получила близкого человека. И получив от судьбы этот драгоценный подарок, сделала все, чтобы его сохранить.
Теперь, просыпаясь по утрам в маленькой своей комнатке, она приподнималась на кровати, выглядывая в окно, где маячил кусочек далекого моря, и улыбалась:
– Спасибо за новый день, Господи! За то что я есть! И за маму Валю! Пусть у нее все будет хорошо!
А потом вставала и бежала на кухню – готовить завтрак. Правда, удавалось это Ольге не всегда. Чаще всего она открывала свежевыкрашенную дверь с цветным, узорным стеклом, вдыхала нежный аромат ванили и корицы и обнимала за плечи Валентину, которая, услышав, что Ольга встала, ставила на плиту турку и варила свой фирменный «верный» кофе:
– Опять тебе не спится? Сердце болит? Или давление скачет?
– Ничего, Олюшка! Не волнуйся! Просто не спалось что-то. Садись! Я булочек напекла. Ешь как следует! А то знаю я тебя! Опять за весь день не присядешь ни разу!
Именно Валентина, видя, что Ольга даже не собирается думать о своей личной жизни, посоветовалась с подругами, и, провернув настоящую многоходовую комбинацию, познакомила Ольгу с Игорем.
– Олюшка, ну послушай ты меня! Вот, что тебе стоит, а? Сходи на свидание, раз зовут! Это же не под венец! Игорь – хороший мальчик! Чуть моложе тебя, но это совершенно не имеет никакого значения! Я давно его знаю. И кому попало тебя бы не доверила! Оленька, пожалуйста, утешь мое старое больное сердце, пожалуйста?
– А это уже запрещенный прием, мама Валя! – смеялась Ольга, качая головой. Игорь ей, конечно, нравился, но новых отношений она боялась.
Валентина, словно читая ее мысли, гладила Ольгу по плечу.
– Не бойся, моя хорошая! Я тебя в обиду не дам! Если что не так – будет иметь дело со мной! Но что-то мне подсказывает, что все хорошо будет. А потому, прекращай труса праздновать, поняла? Надевай свое новое платье! Да-да, то, красное, что купила недавно, и дуй на свидание! Ждет ведь! Такие женщины как ты, Оленька, должны быть счастливыми! Кому же еще это счастье дарить? Его ведь потом дальше передать надо. А это не каждый сумеет.
– Думаешь, я смогу?
– Уверена в этом! Иди уже, а?! – украдкой смахивала слезы Валентина.
Свадьбу играли шумную и веселую. У Игоря была большая родня, и Ольга всерьез опасалась поначалу, что история повторится и ее не примут. Но эти мысли быстро оставили ее.
– Да какую же красотку ты себе отхватил, Игорек! Ай, молодец! – тетушки Игоря, не стесняясь, разглядывали Ольгу, а потом совали в руки невесте коробочки с ювелирными украшениями. – Подарки – это само собой, а это тебе, девочка! Чтобы красивая была и мужа радовала!
Матери Игорь лишился в младенческом возрасте, а вот отец его Ольгу принял очень тепло.
– Это ключи от дома моего, дети. Живите там! А мне и твоей, Игорек, городской квартиры, хватит.
– Пап, она же маленькая…
– И что? Мне много надо? Поликлиника рядом и хорошо! А дом должен быть живым! Чтобы детские голоса в нем звучали! Чтобы хлебом в нем пахло и радостью! Понятно? Вот и не спорьте со мной! Я старый! Лучше знаю, как оно правильно будет!
– Пап, ну какой ты старый? Ты еще нам всем фору дашь!
Правда, сразу после свадьбы перебраться в родительский дом у Ольги и Игоря не получилось.
Заболела Валентина.
Оля с мужем, вернувшись из свадебного путешествия, заехали проведать ее, и только тогда узнали, что Валентина уже неделю, как в больнице.
– Беспокоить вас не хотела. Не плачь, Олюшка! Что ты сердце мне рвешь? Я за вас так рада! В хорошие руки тебя передала! Теперь и помирать не страшно…
– Ну уж нетушки! – Ольга сердито смахнула слезы. – Моим детям бабушка нужна! Куда это ты собралась? Я тебя отпускала?! Ну и нечего!
Борьба с недугом, о котором Валентина молчала столько лет, была очень непростой. И Ольга, просыпаясь теперь в маленькой своей комнатке по утрам, не открывала сразу глаза.
– Господи, не забирай ее! Пожалуйста… Дай ей сил и здоровья! Я люблю ее… Ты так много дал мне! Спасибо за это! Я только прошу, оставь мне маму…
И лишь после этой коротенькой, но такой пронзительно-чистой молитвы, Ольга открывала глаза, целовала мужа, и спешила в комнату той, которая дала ей снова увидеть свет и понять, что любить – это просто, как дышать. И жить именно так правильно настолько, что нет ничего вернее этой аксиомы…
Валентина, понимая, что теперь ей есть, для кого жить, боролась как могла. Она боялась, но дала согласие на операцию. Врачи не давали никаких прогнозов, но Ольга верила. И ее вера, такая детская, цепкая и сильная, как побеги сочинского вездесущего плюща, сделала свое дело.
Валентина жила. И пусть заплывать за буйки она теперь не рисковала, а на солнышке грелась не так долго, как бывало прежде, но жила…
И дождалась счастливого дня, когда Ольга, еще измученная долгими родами и бессонными ночами, проведенными в роддоме, вышла на крыльцо, оглянулась по сторонам, ища глазами ту, которую хотела увидеть больше всех, и кинулась к ней:
– Мама! Он такой красивый! Смотри! Дениска, знакомься! Это – твоя бабушка!
И появление на свет этого горластого крепкого мальчишки стало для Валентины лучшим лекарством, которое только можно было придумать. Он словно принес с собой в этот мир новый заряд счастья для тех, кто так его ждал. А, когда люди счастливы, разве есть у них время думать о горестях?
Соню Валентина встречала уже куда бодрее.
– Девочка моя! Как на папу похожа! Игорь! Твоя копия! Ты только посмотри! Нос только Олин, а в остальном – папина дочка! Счастливой будет!
– Почему это?
– Так говорят. Если девочка на папу похожа – будет счастливой. Не знаю, правда или нет, но мы и гадать не будем! Да, моя маленькая? Господи, за что мне все эти радости? Чем я заслужила?
На этот вопрос Ольга могла бы ответить вместо своей приемной матери, если бы ее спросили, но шепот Валентины никто не услышал. Шумно радовались родственники, приехавшие на выписку, голосил Денис, требуя немедленно показать ему сестренку, которую он так ждал и уже считал своей собственностью, и только отец Игоря, приобняв за плечи плачущую от счастья над кружевным свертком, Валентину, погрозил ей пальцем.
– Ай, как нехорошо! Зачем слезы лишь, Валюша? У нас теперь двое внуков! Радоваться надо!
После рождения дочери Ольга заторопилась.
– Игорь, пора заканчивать ремонт. Маме Вале уже тяжело с нами. Двое маленьких детей – это не шутки. А ей покой нужен!
– Конечно, родная. Там совсем немного осталось! Скоро переедем.
Ольга собирала вещи, а Валентина молча помогала, мрачнея на глазах.
– Мам, что не так? Скоро мы переберемся к себе и тебе будет поспокойнее. Я же понимаю все. Денис голосистый был, и я думала, что крикливее ребенка свет не видывал, но Соня – это нечто! Подрастет – я ее вокалу учиться отдам! Нечего такому таланту пропадать! Ты потерпи еще немножечко, ладно?
– Оля! Что ты такое говоришь?! – Валентина в сердцах отшвырнула от себя сумку с детскими вещами с такой силой, что Сонины наряды разлетелись по всей комнате. – Ох, что это я?! Простите, девочки мои!
Она нагнулась было, чтобы собрать детские вещички, но Ольга не дала ей и шага сделать. Положила дочь в кроватку, ухватила Валентину за плечи и заставила поднять глаза.
– Мам, что не так? Почему ты сердишься?
– Да не сержусь я, Олюшка! Не так ты все поняла. Плохо мне…
– Сердце?! Почему ты молчала?! Сейчас я! Скорую…
– Да не надо мне ничего этого! Перестань! Я не хочу, чтобы вы уезжали! Что я тут буду делать одна? Без тебя, без детей? Волком выть? Вы – моя жизнь! Пока вы рядом, я дышу. А не будет вас рядом? И что мне тогда делать?
Ольга растерялась.
– А почему ты раньше молчала?!
– Боялась, что Игорь против будет…
– Мам, ну ты даешь! Да мы не переехали еще только потому, что он в твою комнату никак обои не мог выбрать. Все ему не те! Дом уже давно готов, только твоя комната и папина остались! Куда мы без тебя? Я думала, что ты на выходные приезжать будешь, а если так дело обстоит, то собирайся! Чего ты стоишь? Наши вещи почти собраны, остались только твои!
Проводив мужа на вахту, Ольга порхала птичкой, организовывая долгожданный переезд. Душа ее пела и все, за что бы она не бралась – спорилось. И не мешали этому ни бессонные ночи, ни капризы Сони, у которой вылез первый зуб и вот-вот должен был прорезаться второй, ни проблемы с новой мебелью, которую обещали привезти еще неделю назад, но задержали. И даже то, что ей пришлось переступить порог нового дома самой, а не за руку с мужем.
Все это были мелочи, а главным было то, что Ольга была просто счастлива. И секрет этого счастья был прост и понятен.
Ведь, что человеку для счастья надо? Чтобы дом был – большой и крепкий. Чтобы близкие рядом – живы и здоровы. Пусть и относительно… Пусть! Были бы рядом… А еще, нужно, наверное, чтобы те, кого ты любишь, просыпались по утрам с той же молитвой, что и ты. Коротенькой такой, простой, но вмещающей в себя целый мир:
– Спасибо тебе, Господи, за то, что имею! И пусть те, кого я люблю, будут счастливы…©
Автор: Людмила Лаврова