– Кого? – не понял Димка.
– Не Машку же! – возмутился Саша. – Пацанов!
– А! Ну, это уже по обстановке. Но, лучше бы обойтись без кулаков. Папа говорил, что сразу дерутся только странные люди. Нормальные сначала думают и решают вопрос по-другому.
Димка стянул с брата свитер, одернул на нем рубашку и подтолкнул к двери в группу.
– Шагай! Я вечером за тобой приду!
– А почему не мама?
– Мама сегодня раньше на работу уйдет. Скоро праздники и в магазине много чего сделать надо.
– Понятно! – Саша серьезно кивнул. Он знал, что мама работает товароведом в большом круглосуточном магазине. Они с братом ходили как-то к ней на работу. Магазин был очень большим, Сашка даже побоялся потеряться там и поэтому крепко держал брата за руку. Машки тогда еще не было, мама только ждала ее, а папа был жив… При мысли о папе в носу у Сашки привычно защипало, и он повертел головой, выискивая Наташку. Надо отвлечься, а то он просто разревется сейчас как маленький и потом его долго будут дразнить «ревой-коровой», потому, что объяснять почему он плакал, Сашка никому не станет.
Валентина Михайловна слово свое сдержала. В кабинет к директору Димке пришлось прогуляться в тот же день. Он угрюмо молчал, пока Валентина Михайловна перечисляла все его «подвиги», и настоящие, и вымышленные. Последних, к слову сказать, было больше, но Димка решил не спорить.
– Очень сложный мальчик! Очень! Вы же видите, Марина Сергеевна. Надо с этим что-то делать, а иначе его ждет учет в ПДН или что похуже, а нас – неприятности.
Марина Сергеевна разглядывала Димку с каким-то, непонятным пока, интересом. И, когда Валентина Михайловна закончила говорить, попросила ее выйти, чтобы переговорить с Димой наедине.
– Чаю хочешь?
Вопрос был настолько странным и неуместным, что Димка от удивления вытаращился на директора, забыв, что надо ответить.
– Будем считать, что твое молчание – знак согласия. – Марина Сергеевна щелкнула кнопкой электрического чайника, стоявшего на тумбочке у стола и достала из ящика коробку конфет. – Любишь «Птичье молоко»?
Димка не нашел ничего лучшего, как кивнуть. Происходящее было настолько непонятным, что он решил помалкивать пока, чтобы ничего не испортить.
– Ты ведь опаздываешь не потому, что хочешь?
Димка замотал было головой, но потом все-таки хрипло ответил:
– Нет.
– Маме помогаешь?
Димка кивнул.
– Машка маленькая еще и ей самой трудно. А я все-таки уже взрослый.
– Ты не просто взрослый, Дима. Ты, как ни странно это прозвучит, уже мужчина! Это меня очень радует. Если ты не растеряешь, то, что у тебя уже сейчас есть за душой, то мама будет очень тобой гордиться. Ты уже хороший человек, который думает не только о себе, но и о близких. И ругать тебя за опоздания я сегодня не буду, но все-таки попрошу, по возможности, приходить в школу вовремя. А насчет Валентины Михайловны ты не переживай, хорошо? Я с ней поговорю. Мне почему-то кажется, что ты совершенно не та кандидатура для какого-либо учета или организации неприятностей для меня и школы. Я права?
Димка молча кивнул и сунул в рот конфету. Правильно папа говорил – не знаешь, что сказать, лучше помалкивай. Сойдешь за умного. Работает его наука… Надо будет маме рассказать обо всем. Или лучше не рассказывать?
Димка настолько погрузился в свои мысли, что пропустил момент, когда Марина Сергеевна поставила перед ним чашку с чаем и спросила:
– Ты голодный?
– Нет. Мы завтракали. – Димка ответил машинально, не задумываясь, но тут же спохватился. – Мама нас завтраком накормила перед уходом. Ругалась, что я худой.
– Тебе и положено в таком возрасте. Вы же как электровеники носитесь весь день! Эх, Дима, мне бы немножечко вашей энергии. И такого же метаболизма!
Дородная Марина Сергеевна рассмеялась, и Димка выдохнул окончательно. Раз смеется, значит, точно не сердится.
Одноклассники, которые ждали его у двери директорского кабинета с начала перемены, засыпали Димку вопросами, но он только отмахнулся:
– Ругала, что опаздываю. Просила не расстраивать маму.
Разом потерявшие к нему интерес ребята отстали, и Димка уселся на подоконнике в коридоре, притащив учебник физики. Утром не успел дочитать параграф, так может сейчас получится? А то не видать ему нормальной оценки как своих ушей.
Ухо свое Димка, конечно, не увидел, но почесал его от души, после того, как ответил и получил законную свою пятерку. Волновался почему-то как никогда и уши заполыхали двумя яркими фонариками так, что даже физичка сказала ему:
– Дима, не волнуйся! Я же вижу – ты учил.
Дома Димка помог маме с уборкой и, «выгуляв» Машку, уселся за уроки. Саша ведь от него вечером не отстанет и придется рисовать с ним и машинку, и все остальное. Хорошо еще, что погода сегодня плохая, а то Валерка обиделся бы, что Димка отказывается на горку с пацанами идти уже третий раз подряд. А как тут уйдешь, если у мамы самые «горячие» дни в магазине? Скоро Новый Год и люди стараются подготовиться к празднику заранее, поэтому у мамы сейчас очень много работы. А работа – это важно. Им и так очень повезло, что мамина подруга, тетя Аня, помогла ей устроиться в этот магазин. Все-таки маме и по профессии, и зарплата хорошая. Такое место очень сложно найти и терять нельзя ни в коем случае. Маме просто повезло, что кто-то так вовремя там уволился и освободилась эта должность. Только выходить пришлось раньше, чем она планировала. И опять-таки, хорошо, что ей разрешили, ведь Маша еще маленькая совсем.
Мама уложила Машку и убежала на работу. Сашка, довольный, черкал в альбоме фломастерами, а Димка доделал биологию и хотел уже приняться за алгебру, как вдруг почувствовал странный запах. Он метнулся на кухню, но плита была выключена. Только запах стал почему-то гораздо сильнее. Уже понимая, что что-то не так, Димка бросился в комнату. Он подбежал было к Машкиной кроватке, но передумал.
– Сашка, одевайся! Бегом!
Димка быстро натянул на брата теплые штаны, куртку и помог обуться.
Папка с мамиными документами… она всегда говорит, что это самое главное – документы не забыть, если что… Машкин теплый комбинезон…
Димка вытащил сонно хныкнувшую сестру из кроватки и скомандовал:
– Быстро на улицу!
Сашка, не понимая, что происходит, затопал было к выходу, но Дима скомандовал снова:
– Держись за мой карман, понял? Крепко держись, а то потеряешься!
В подъезде уже захлопали двери, и соседи удивленно перекрикивались, пытаясь понять, что происходит. Димка, не останавливаясь и не отвечая на вопросы, начал спускаться по лестнице, на ходу натягивая на Машку шапку. Сестра проснулась и голосила уже не хуже хорошей сирены. Если кто-то еще и думал, происходит ли что-то неладное, то теперь сомнений у него не должно было остаться точно.
На улице Дима с младшими отошел подальше от подъезда и устроился на лавочке возле детской площадки. Теперь стало понятно, откуда был запах. Горела квартира Полинкиной матери. Машка, сидя на руках брата удивленно глазела на пожарную машину, которая приехала во двор и даже забыла, что ей полагается реветь, ведь разбудили-то совсем не вовремя. Саша испуганно жался к брату, и Димка успокаивал его:
– Чего ты? Мы же целые. Скоро мама придет. Ей, наверное, уже сообщили. Я – балбес! Телефон забыл в квартире. Но, возвращаться же за ним нельзя, поэтому просто подождем маму.
Зоя влетела во двор как была, в легких туфельках и без куртки.
– Дима!
Ее крик перекрыл весь бедлам, который творился сейчас вокруг дома. Даже пожарные стихли на мгновение. Когда женщина так кричит, это может означать только одно – где-то в доме мог остаться ребенок.
Но, с лавки поднялся щуплый пацан с младенцем на руках, и бригадир пожарных махнул рукой, давая отбой. Порядок! Дети в безопасности, а значит, можно работать дальше.
Зоя упала на колени в снег, то ли плача, то ли смеясь, и целуя поочередно то Машку, то сыновей. Дима пытался по-взрослому успокоить мать, но быстро сдался, прижавшись к ней и обняв обеими руками.
Бабушку он заметил, только, когда мать чуть успокоилась.
– Мам…
– Что, мой хороший? – Зоя кутала дочку в куртку какого-то соседа и не сразу увидела, куда показывает Димка.
Ее свекровь стояла простоволосая в нескольких шагах от них. Судя по тапкам на ногах, она выскочила из дома тоже как была, не успев даже обуться.
– Зоя… – голос изменил Зинаиде Михайловне, и она медленно осела на лавочку, не отрывая взгляда от невестки.
– Хорошо… Все хорошо. Дети в порядке, Зинаида Михайловна. Не волнуйтесь так.
– Прости меня, дуру старую…
– Не надо об этом. Было и прошло. Не самое страшное в жизни…
Зинаида помолчала, глядя, как пожарные бегают туда-сюда по двору, а потом спохватилась.
– Домой! Домой пойдемте! Холодно же! Мороз на улице! А ты раздетая! Почему не бережешь себя? О детях бы подумала! Ох, я ж дом открытым бросила! Там, конечно, Шарик, но мало ли. Пойдемте скорее, я вам чайку горяченького сделаю. У меня малина есть. Как бы не разболелись… Нечего скитаться по углам, когда дом свой есть! Вон, что творится-то!
Зоя, слушая ворчание свекрови, молча протянула ей Машку и взяла за руку Сашу.
– Пойдем, Дим-Дим. Я и правда замерзла совсем. Да и Машку скоро кормить пора. А то она нам концерт устроит.
Димка внимательно посмотрел на мать, а потом медленно кивнул.
– Еще какой!
Автор: Людмила Леонидовна Лаврова