В один из вечеров в квартире Олиных родителей, где теперь жили мама с дочкой, раздался звонок. Оказалось, пришел Никита Тимофеевич. Люсенька отказалась выходить из комнаты, Оля даже рассердилась. Но бывший родственник остановил ее:

– Я схожу к ней, поговорю. Без тебя, хорошо?

О чём разговаривал прадед с девочкой, Оле подслушать не удалось. Но то, что разговор был, это несомненно. Уходя, мужчина протянул бывшей снохе конверт:

– Здесь карта, там деньги. Хватит и на операцию, и на реабилитацию, и на жизнь. Пин-код в конверте, можешь потом заменить. И я буду переводить на эту карту деньги для Чубурашки, каждый месяц, вместо алиментов. И извини, что внук оказался таким поганым человеком, – он вздохнул и вдруг неожиданно весело сказал, – Я им покажу еще Чубурашку. Очень-очень злобного Чубурашку!

Когда Оля предложила дочери сделать операцию, та неожиданно уперлась, нет, и всё:

– Я не хочу ничего менять. Я похожа на прадедушку, и горжусь этим. А другие пусть любят меня за мой внутренний мир, а не за внешность!

Прошли годы, Люсеньке исполнилось 23. Вопреки всем опасениям матери, кавалеров у нее всегда было достаточно, а год назад появился Дима, потеснивший всех ухажеров и ставший для девушки тем самым единственным.

Семья отца, а там, напомню, близких родственников было немало, полностью исключило Люсеньку из числа «своих». Даже бабушка, мать Никиты, ни разу за эти годы не позвонила внучке, не узнала, как та живет. Единственный человек, который ее привечал, был прадед. Как и обещал, он ежемесячно отправлял деньги на карту, правда, уже другую, оформленную на саму Люсеньку. Также он постоянно приглашал правнучку на свои дни рождения, но та не приходила, предпочитая поздравить того день в день по телефону, а через несколько дней они встречались в городе, сначала в кафе-мороженом, позднее в ресторанах.

До своего 90-летия Никита Тимофеевич не дожил всего месяц. Похороны устраивали на высоком уровне, все-таки не последний человек он был когда-то в республике. Через несколько дней после похорон, позвонил нотариус, пригласил в контору для оглашения завещания. Это был не самый приятный сюрприз для семьи, потому что о завещании никто ничего не знал, а уж появление в нотариальной конторе Люсеньки и вовсе выбило “наследников” из колеи.

Результаты потрясли всех. Никита Тимофеевич выделил каждому сыну, внуку и правнуку по 100 тысяч рублей, «на поддержание штанов», как он выразился. Всё свое движимое и недвижимое имущество он завещал одному человеку – правнучке Людмиле Никитичне. Причем главным в наследстве было как раз движимое имущество, а именно акции, причем не только местных предприятий, но и ведущих российских и мировых компаний. Все молчали, никто не ожидал такой «подлянки» от прадеда.

– Да он с ума сошел! – не выдержал один из правнуков, двоюродных братьев Люсеньки, – Надо опротестовать!

– Никита Тимофеевич специально прошел полное обследование, которое подтвердило его умственную и физическую состоятельность. Все справки заверены должным образом, – нотариус невозмутимо смотрел на сидящих перед ним мужчин и хрупкую молодую женщину, которую вполне можно было бы назвать красавицей, если бы не ее неестественно большие уши, – А для Вас, Людмила Никитична, есть еще письмо.

Он протянул женщине конверт. Люсенька встала, поблагодарила нотариуса и, не глядя на красных от злости родственников, вышла прочь. Нотариальная контора находилась в одном из самых оживленных мест города, на одной из центральных площадей, поэтому ей удалось легко затеряться, и никто из выскочивших следом мужчин, не увидел ее. Люсенька дошла до фонтана, присела на скамейку и открыла письмо:

«Дорогая моя Чубурашка, я так рад, что ты у меня есть. Ты единственная из всех, кто не только похож на меня внешне, ты еще похожа на меня духом. Я помню наш с тобой уговор, и выполняю его…».

Письмо было на трех страницах, Люся читала его сквозь слезы. Последними словами было:

«Чубурашка, я освобождаю тебя от обещания. Можешь делать со своими ушами всё, что посчитаешь нужным».

Люся улыбнулась и сказала куда-то вверх, будто прадед мог ее услышать:

– Что посчитаю нужным? А ничего, мне и так хорошо!

Автор: Хихидна