– Как что такого? – злилась Алина, – Я же откладывала эти деньги! На Еву! Да и на нас тоже. У нас банально может завтра… окно сломаться. И на что мы будем его чинить?

– Да ладно тебе, если понадобится что-то срочное, залезем в кредитку, – махнул рукой Сева, – А Ева еще маленькая, ей ничего не нужно. Питание и ползунки у нее есть. А отцу без машины никуда, он же работает. То до работы, то до дачи, то на рынок. Не наездишься на автобусах с сумками.

– А я наез… наезжусь, да? – саркастически спросила Алина, – Я с ребенком никуда не езжу? Мне ты денег на такси ни разу не дал, а на машину отцу – пожалуйста. А я что? Я тут просто так сижу, штаны просиживаю?

– Да ты вообще ничего не делаешь, – заявил Сева, – Только и знаешь, что есть и спать. Не работаешь.

Эти слова стали последней каплей.

– Знаешь что, Сева? – сказала она, – Сейчас нам помогать твоим и моим родителям не время.

– Это мои деньги, что хочу то и делаю, – огрызнулся Сева, – Я их зарабатываю. Что, я тебе ничего не покупаю? Или ребенка не обеспечиваю?? Могу я остатки своих денег потратить так, как хочу?

Отлично.

– До декрета я зарабатывала больше тебя, и все приносила в общий бюджет, и я тебя этим не попрекала! И ни разу не вякнула, что там большая часть – мои.

– Да ты в декрете проела больше, чем приносила до декрета! – выпалил Сева.

Алина задохнулась от возмущения.

Надо ли говорить, что вечер был испорчен. Вечер, неделя, и, наверное, весь их брак.

В следующем месяце Алинина мама позвонила и попросила немного денег. К ней в город приехал какой-то известный хирург, к которому она очень хотела попасть.

– Мам, конечно, я помогу, – сказала Алина, – Сколько нужно?

– Ну, хотя бы тысячи четыре, – ответила мама, – Столько стоит сам прием. Не волнуйся, Алин, я с пенсии сразу верну. Я знаю, что вам тяжко.

Алина достала из своей заначки десять тысяч и перевела маме. Не только за прием, но и на все дополнительные расходы, если они вдруг будут. Ей было приятно помочь маме, но в то же время она чувствовала какую-то вину…

Конечно, Сева заметил пропажу денег.

– Где заначка? – заорал он, – Я хорошо помню, что тут была десятка! Где мои деньги?

– Это не твои деньги, – спокойно ответила Алина, – А наши.

– Как это наши? – возмутился Сева, – Ты же в декрете сидишь! Куда ты их дела?

– Я отдала их маме, – сказала Алина, – Ей нужно к врачу.

– Зачем ей платный врач? – взвился Сева, – Пусть идет в обычную поликлинику!

Вот тут уже были двойные стандарты!

– А почему ты можешь оплачивать своей маме платных врачей, а я своей – нет? – спросила Алина.

Сева периодически выдавал маме деньги на платных врачей. Нет, она ничем не болела, но регулярные обследования предпочитала в платных клиниках. Алина к этому относилась с пониманием! А он – нет?

– Это мои деньги, что хочу то и делаю, – повторил он, как заведенный, – Ты залезла в нашу заначку, в которой ничего твоего теперь нет, и все деньги просто спустила. Да ладно это! Ты меня не предупредила! Ты со мной не посоветовалась!

– А ты со мной советовался?

– Это другое.

– Хорошо, – сказала Алина, – Тогда теперь у нас раздельный бюджет.

Сева посмотрел на нее, выпучив глаза.

– Что это значит? – спросил он.

– Это значит, что ты будешь давать деньги на ребенка, уж о ребенке-то, я надеюсь, ты не забыл, а все остальное я буду оплачивать сама, – ответила Алина.

Сева пожал плечами.

– Ну и пожалуйста, – сказал он, – Нашла, чем пугать. Мне даже легче будет.

Так они и жили.

Сева давал деньги на Еву, а Алина сама покупала одежду и все остальное. По необходимости. Она даже начала питаться отдельно от Севы. Благо, что из одежды ей почти ничего нового не было нужно, а в шкафах у нее были залежи ватных дисков, палочек, шампуней, косметики и прочего. Как знала. Хотя, может, и чувствовала уже, что пригодится.

Алина понимала, что это ненормально, что они живут, как чужие люди. Но уж лучше она будет иметь свою полочку в холодильнике, чем выслушивать от Севы, как она проедает его деньги.

Сева, со своей стороны, тоже был в обиде. Жена вытащила общие деньги и, без спроса, отдала их своей матери. Да люди и за меньшее разводились! А он еще с ней живет.

Алина быстро вышла на работу. Еву отдали в группу для самых маленьких, для тех, кому еще и трех нет.

И у нее получилось. Прошло всего ничего, как Алине предложили повышение. И она сперва отказалась. Ну, куда ее повышать? У нее ребенок маленький, из декрета она недавно, еще не все вспомнила.

Но, стоило ей дома упомянуть об этом, как Сева разразился хохотом:

– Конечно, отказывайся. Ты чего? Ты такое не потянешь.

И она сразу согласилась.

Теперь Алина зарабатывала достаточно. Достаточно, чтобы что-то покупать без оглядки на мужа, достаточно, чтобы ездить отдыхать только с дочкой, и достаточно, чтобы ее не попрекали едой.

Сева, конечно, бесился. Сначала он еще милостиво был готов ее простить за ту кражу и нецелевое расходование семейных денег. А, когда понял, что Алина и не будет вымаливать прощение, то сам извинился. Извинился, а она лишь пожала плечами, мол, все в порядке. Но Сева-то знает, что это не так!

– В порядке? Ты уезжала в отпуск без меня? Это порядок? Потратилась… не посоветовавшись.

– Это мои деньги, – говорила она, – Я могу тратить их, как хочу.

То, что он когда-то ей сам сказал.

Однажды, когда Алины не было дома, Сева собрал вещи и съехал к своим родителям. Он был уверен, что Алина будет умолять его вернуться. Но, конечно, нет.

Она позвонила ему и спросила, когда они начнут делить ипотечную квартиру.

– И это все? – удивленно спросил Сева.

– Все, – ответила Алина и повесила трубку.

Автор: Пончик с лимоном