После начальника жэка были инструктор по плаванию, хозяин овощной палатки, сосед, временно поселившийся в квартире напротив, бывший одноклассник Анжелы Ивановны. Мужчины сменялись один за другим, но надолго в жизни матери ни один из них так и не задержался.
Когда Зое исполнилось четырнадцать лет, она уже отлично понимала, что мать тяготится ею. Так и не вышедшая замуж, Анжела Ивановна страдала от женского одиночества и срывала свою злость на дочери.
— Учишься как попало! Шарахаешься неизвестно с кем и где! Так я тебя воспитывала? Такой я хотела видеть свою дочь?
Зоя молчала, стискивая зубы. Училась она неплохо, и, если бы не постоянные смены мужчин в доме, жизнь Зои могла бы быть спокойнее. К каждому потенциальному мужу матери нужно было привыкать, и у каждого из них были свои требования, правила, претензии.
Потом наступил период затишья. Анжела Ивановна устроилась на новую работу в торговый центр, а спустя пару месяцев привела домой нового ухажера. Им оказался двадцатидвухлетний парень, продавец-консультант из соседнего магазина.
Зоя смотрела на Алексея и никак не могла взять в толк, что мать в нем нашла. Конечно, был парень неплох собой, но ведь у него не было совершенно ничего: ни собственного жилья, ни машины, ни денег. Зато у Анжелы Ивановны вспыхнула страсть, такая, какой не испытывала она ни к одному из своих бывших мужчин.
Глядя на то, как мать общается со своим сожителем, как смотрит на него, с какой нежность прикасается к Алексею, Зоя была готова рыдать. Она ревновала мать, ей не хватало ее ласки и внимания, зато временный мужчина был обделен всем этим.
— Наконец-то я нашла свое счастье! — радостно сообщила мать Зое, ища у дочери понимания и взаимной радости. Нет, ничего подобного девочка не испытывала: только отчаяние, тоску и ощущение собственной ненужности.
А потом что-то переменилось. Мать начала снова злиться на Зою, шпынять ее по поводу и без, кричала на нее и старалась всячески дать понять дочери то, что она лишняя в ее доме. Зоя плакала, пыталась поговорить с матерью, но все было бесполезно: Анжела Ивановна выстроила огромную стену непонимания, преодолеть которую дочь-подросток не могла.
— Все, ты переезжаешь к бабушке, — сказала Анжела Ивановна, разбив своим заявлением последние надежды на лучшее в душе Зои, — хватит! Я устала от тебя и твоих выходок!
— Но что я сделала? — размазывая слезы по лицу спросила Зоя, — я не хочу к бабушке, я хочу жить дома!
— Что ты сделала? — Анжела Ивановна снова накинулась на дочь, — думаешь, что я не вижу, как ты смотришь на Лешу? Думаешь, что я не замечаю, как ты крутишь перед ним одним местом? Я не такая глупая, какой ты меня привыкла считать!
Зоя ахнула. Она и не помышляла о том, чтобы привлекать к себе внимание любовника матери, но Анжела Ивановна была уверена в обратном. Приревновала своего Алексея к дочери, сама собрала вещи Зои и отвезла ее к своей матери.
С того дня Зоя потеряла связь с Анжелой Ивановной, окончательно убедившись в том, что была в жизни матери абсолютно ненужным человеком. Мешалась, путалась под ногами, раздражала своим присутствием. Эти догадки подтвердила и бабушка, которая также как и Зоя обрубила все связи со своей непутевой дочерью.
Зоя старалась выкарабкаться из глубокой депрессии. Много училась, пошла на секцию по плаванию, потом увлеклась боксом. После окончания школы пошла учиться на тренера, и спустя пять лет уже работала в детской спортивной школе.
От бабушки она узнала о том, что мать все же вышла замуж. Выкинув из своей жизни ненужную дочь, Анжела Ивановна наконец выдохнула с облегчением и смогла наладить личную жизнью. Мужем ее стал какой-то важный человек, то ли депутат, то ли министр: с ним Анжела Ивановна переехала в другой город и там родила вторую дочь.
— Надеюсь, что она счастлива, — сказала Зоя бабушке, — пусть живет своей жизнью, а для меня ее больше нет.
— Не получится у нее быть счастливой, — ответила пожилая женщина, — человек, предавший однажды, никогда не будет счастлив.
Несколько лет спустя уже перед своей кончиной, бабушка рассказала Зое о том, что у Анжелы Ивановны родилась нездоровая дочь. Ходить Анечка не могла, много денег и сил было пущено на ее операции и реабилитации. Зоя равнодушно слушала рассказы о матери, для нее Анжела Ивановна была уже чужим человеком. Только вот сны о прошлом не давали ей покоя.
Замуж Зоя не вышла, видя в каждом мужчине потенциального предателя и изменщика. Ей не хотелось идти по стопам матери, поэтому Зоя ограничила свое общение с представителями мужского пола, а дочь родила от случайного человека, с которым познакомилась в командировке.
Преданная самым родным человеком, Зоя пообещала себе, что никогда не причинит своей дочери той боли, которую ей нанесла собственная мать. Валю Зоя любила, оберегала ее и постоянно повторяла о том, как сильно она любит Валю, и какую важную роль играет дочь в ее жизни.
«Я никогда не стану такой, как она!» — клялась себе Зоя, периодически вспоминая об Анжеле Ивановне и гоня от себя неприятные воспоминания.
И вот она сама появилась в жизни Зои. От каких-то общих знакомых или дальних родственников узнала о том, что дочь открыла собственную спортивную школу, что неплохо зарабатывала и жила без мужа.
— Мой Сергей погиб, — с величайшей тоской призналась Анжела Ивановна Зое, — мы с Анечкой остались одни. Без помощи, без средств к существованию. Ане семнадцать лет, а она… Она как пятилетний ребенок. Такая же наивная, доверчивая, такая добрая! Лепит из пластилина, рисует акварелью, поет… Дочка, мне так нужна твоя помощь!
Анжела Ивановна смотрела на Зою глазами, наполненными надежды. Ни слова о прошлом, ни одного вопроса о жизни дочери она не задала. Зато с какой нежностью и любовью Анжела Ивановна говорила о своей младшей дочери! Никогда она так не разговаривала с Зоей, ни разу за все время их совместной жизни старшая дочь не слышала от своей матери ни одного ласкового слова. А ради Анечки Анжела Ивановна была готова на все, даже почку отдать, только вот никому она не была нужна.
— Ты хочешь денег, да? — усмехнувшись, спросила Зоя, — ничего другого сказать мне не хочешь?
Мать с удивлением посмотрела на Зою:
— А чего ты ждешь от меня? Я тебя воспитала, дала все необходимое, я старалась. Или ты будешь обвинять меня в том, что я тебя в чем-то ограничивала? Не было такого никогда!
Теперь в голосе Анжелы Ивановны слышались угрозы и презрение. Она смотрела на Зою, не готовую помочь ей, со злостью и отчаянием. Эти же чувства испытывала и сама Зоя, глядя на потускневшее лицо своей матери.
— Ты права, — наконец ответила дочь, — не было никогда у нас с тобой ничего общего. Жили вместе как чужие, ты мужиков меняла, а я просто прицепилась к тебе как клещ. Или как ты там меня называла? Камнем на шее? Куда точнее…
Анжела Ивановна обиженно поджала губы:
— Несмотря на все это, я жила с тобой и дала все самое необходимое. Чего ты сейчас хочешь от меня? Чтобы я на колени встала? Твоей сестре нужна помощь, мне некуда больше пойти, некого попросить!
Зоя мотнула головой:
— Я ничем не могу тебе помочь. Мне жаль, что так получилось с Аней, но моей вины тут нет.
— Да если бы не ты! — прокричала Анжела Ивановна, подскочив со скамейки, — все в моей жизни сложилось бы иначе!
— Извини, — сухо ответила Зоя и пошла в сторону подъезда.
Сколько лет она представляла себе встречу с матерью. Надеялась на то, что Анжела Ивановна сожалеет о своем отношении к дочери, что она готова попросить прощения, что она изменилась. Нет, ничего этого не произошло, как была эта женщина совсем чужой для Зои, так и осталась чужой. Пустая, равнодушная, холодная, пришедшая только для того, чтобы попросить денег.
Вернувшись домой, Зоя крепко обняла свою дочь. Вдохнула запах детской кожи, волос, потом вытерла накатившую слезу.
— Мамочка, я так боялась, что ты не вернешься! — проговорила Валя, а Зоя только еще крепче прижала к себе любимого ребенка.
— Этого никогда не случится, — заверила свою дочь Зоя, — я никогда тебя не оставлю, я всегда буду рядом. Потому что я тебя люблю, потому что я – твоя мама.
Автор: Житейские истории