– Так, все у нас будет хорошо, успокоим твою маму – легкие чистые, а это самое главное!
– Она мне не мама, – прохрипел Юра безразличным тоном, а врачиха смутилась и потом косо посматривала на Лиду, которая даже дату рождения ребенка не смогла четко назвать.
Лида не была жестокой – когда Юра болел, она добросовестно выполняла все положенные функции: измеряла ему температуру, выдавала таблетки, если она поднималась выше тридцати восьми, следила, чтобы он полоскал горло, и приносила ему противный сироп в десертной ложке. На тумбочки у кровати стоял апельсиновый сок и тарелка с мандаринами. Завтрак, обед и ужин она приносила сюда же. Но особого сочувствия к мальчику она не испытывала – побелеет и ладно, все дети болеют.
Юра и правда стал самостоятельней, и почти не нуждался в Лидином присмотре: одежду он стирал сам, гладил тоже сам (как и отец, оказался приверженцем отутюженных вещей, терпеть не мог измятые рубашки), был способен сварить себе пельмени или пожарить яичницу. Они, собственно, жили параллельными жизнями, почти не пересекаясь, даже ели за разными столами – он за кухонным, а она, если им приходилось завтракать или ужинать вместе, уносила свою тарелку в комнату, где включала телевизор, отгораживаясь от его хлюпанья и чавканья.
В тот день Юра, как обычно, где-то носился до ночи, вернулся поздно – бледный, сгорбленный. Лида сидела на кухне и перебирала ягоду на варенье.
– Теть Лид, живот что-то крутит, – проскулил он.
– Опять гадости какой-нибудь наелся, – бросила она, оценивающе изучая зеленоватый оттенок его лица. – Сейчас уголь тебе дам. И Но-шпу, спазмы снять.
Воду он глотал жадно, и Лида про себя отметила, что даже пьет он так же, как это желала Максим – наклоняя не кружку, а словно лошадь, опуская вытянутые в трубку губы внутрь кружки, до тех пор, пока еще мог доставать воду. Именно поэтому все его кружки, как когда-то кружки Максима, были осушены только наполовину.
Ночью он разбудил ее и опять жаловался на живот. Лида спросонья сунула ему еще две таблетки Но-шпы и выругалась – ну что за наказание, в собственном доме поспать не дают!
А утром, когда Юра собирался в школу, все еще бледный, с лихорадочными глазами, он внезапно потерял сознание. Лида сработала мгновенно – одной рукой щупала пульс, второй вызывала скорую.
Когда она приехала, Юра уже пришел в себя, но подняться с пола не мог – любое движение отдавалось в нем болью.
Фельдшер, молодой усатый парнишка, сделал большие глаза и сказал:
-Скорее всего, перитонит. Давно на боль в животе жалуется?
-Со вчерашнего вечера, – растерянно проговорила Лида. Это слово «перитонит» всплыло практически из подсознания: именно из-за него когда-то совсем еще маленькая Лидочка потеряла свою любимую бабушку. Бабушка у Лиды была не похожа на других бабушек, чем Лида очень гордилась – бабушка была геологом, на все лето уезжала в поля и привозила оттуда Лиде самые разные диковинные вещицы: необычные пестрые перья, из который мама потом делала ей на Новый год костюм индейца, круглые камушки, похожие на пестрые яйца, заморенных в банках усатых жуков.
Однажды бабушка не вернулась из полей, и Лидочка тогда услышала это страшное слово: перитонит.
Лида сама от себя не ожидала, но в скорой она поехала с Юрой. Он лежал на кушетке, бледный и тихий, закусив нижнюю губу. Почему-то Лида вспомнила, что Максим тоже так делал, когда ему было больно или очень страшно: у младшей дочери в детстве был стеноз, и когда он пытался впихать в нее лекарство, его руки ходили ходуном, а губу он прикусывал до крови. В душе у Лиды понималось уже давно забытое чувство – животный, всепоглощающий страх. Она понимала это с удивлением и недоумением – ведь кто, как ни она, мечтала избавиться от этого ненужного ей ребенка? Лида протянула руку, положила ее на лоб мальчику и сказала:
– Ничего, держись, скоро приедем в больницу, и там тебя быстренько прооперируют. Не бойся, это не больно – поставят укольчик, и ты уснешь, а проснешься уже здоровенький, вот увидишь! Я испеку тебе шоколадных кексов, как ты любишь, а сверху мороженого положим – вкуснотища!
– Не слушай маму, – сказал усатый фельдшер. – Шоколадных кексов тебе будет нельзя. И вообще, сначала почти ничего нельзя, но ты не переживай – на вас, мальцах, быстро все заживает, потом мамка тебе все что хочешь наготовит.
Лида ждала, что сейчас Юра скажет – никакая она мне не мамка, но Юра молчал. Наверное, просто не мог говорить. Да и сама Лида уже ничего не могла говорить – она вдруг поняла, что, если скажет хотя бы еще одно слово, но разревется как девчонка. Поэтому она прикусила губу, прямо как Юрка, и стиснула его узкую горячую ладонь. И так они ехали до самой больницы, где в приемном покое его погрузили на каталку и увезли, а Лида стояла, потерянная и одинокая, и про себя молилась: «Если вы там что-нибудь видите на своих небесах, сделайте так, чтобы он выжил».
И Юрка выжил. Правда, целых три дня пролежал в реанимации, сказали, что поздно привезли, заражение пошло. Лида за это себя долго не могла простить. А кексов она Юрке напекла. И ели они их вместе, за одним столом…
Автор: Здравствуй, грусть!