Сейчас Юля подумала, что тот момент был решающим, нужно было продолжить общение, сходить с Людмилой Георгиевной куда-нибудь вместе. Но Юле было некогда.
Дверца шкафа со скрипом открылась. А ведь свекровь просила несколько раз, чтобы сын пришёл и смазал дверь, она смазывала сама, получилось плохо. Не сделал. Юля подумала, что нужно мужу напомнить.
Она хотела начать с верхней полки, но увидела какие-то пакеты за полотенцами на второй полке снизу. Полотенца, действительно, были новые. Их Юля отложила для Катерины.
Пакеты были увесистые, не прозрачные. Эта находка Юлю заинтересовала сразу.
Юля села на пол рядом со шкафом и взяла первый попавшийся пакет. Свитер. Вязка ручная, размер очень был близок к размеру одежды Павла. Юля развернула свитер и встряхнула. На пакете была прикреплена бумажная наклейка с надписью “Павлику на НГ”. В пакете ещё что-то было. Юля достала чистый конверт, в нём были деньги. Простым карандашом была сделана надпись на обратной стороне конверта: “Павлику на зимние колёса”. Юля поняла, что свекровь готовилась к праздникам. Откладывала деньги заранее, чтобы сделать подарки. Всем. Теперь было ясно, что в каждом пакете сюрприз.
Юля достала следующий. На нём была прикреплена бумага для Толи, в нём тоже был подарок для зятя и конверт с деньгами. Были ещё два пакета для внука и дочери. Осталось ещё два пакета. Юля удивилась. Почему два. Один всего скорее был её, а второй.
Она открыла первый. Действительно, для неё. Он и был подписан “Юленьке”. Внутри была шкатулка. Большая, бархатная коробочка большого размера для украшений. Не дешёвая китайская, а добротная, дорогая. Был и пакет с деньгами. Простым карандашом написано “На серьги”.
Юля улыбнулась. Она мужу давно намекала, что хочет новые серьги, но он стойко игнорировал её: “Ой, смотри какие необычные серёжки на ведущей передачи”, “Маринка с работы серьги купила новые”, “Распродажи в ювелирных магазинах сейчас начнутся перед новым годом”…
Юля положила конверт обратно в пакет, предназначенный ей. Сейчас она вспомнила, как сказала как-то мужу: “Не бери ничего у матери, у нас всё есть. Какие подарки? Пусть на себя тратит деньги, пенсия мизерная”. Сейчас Юля задохнулась от этих воспоминаний, таких жестоких, жгучих. Слёзы уже просто катились по щекам без остановки, трудно было сделать вздох из-за накатившихся чувств.
Как же себя она сейчас ненавидела, как оправдывала, пытаясь выглядеть в своих глазах хорошей. Наконец, успокоившись, Юлия взяла в руки последний пакет. Она повертела его вокруг. Он был заклеен скотчем. Юля взяла ножницы и аккуратно его разрезала.
“Юленьке с Павликом на ЭКО”. Только и успела прочитать она прежде, чем слёзы снова заполонили глаза.
“Вот на что откладывала Людмила Георгиевна все эти годы! Зачем. Почему не сказала?” — Юля рыдала в голос.
Как же эта ещё не старая женщина во всём себе отказывала, хотела сделать счастливыми своего сына и невестку. Как сильно хотела. Не жаловалась. Откладывала.
В пакете ещё был один большой свёрток. Юля вскрыла и его. Вытерла слёзы и замерла. В упаковке был совершенно новый комплект на выписку, летний набор белого цвета. В нём лежал конверт с деньгами. Надпись на ЭКО была затёрта и поверх неё написано “На коляску, манеж и кровать”.
Юлия погладила свой живот и постаралась успокоиться. Тут же вспомнились слова Людмилы Георгиевны в тот последний день: “… Тебе рожать…”
— Вот видишь, мой маленький, мы с папой ещё не знали, а бабушка почувствовала, что ты уже есть, приданое тебе приготовила.
О беременности Юлия узнала всего несколько дней назад, теперь это знали только она, её муж и лечащий врач. На таком маленьком сроке родители решили не распространяться о ребёнке.
Юля встала, сходила умыться, успокоилась и позвонила Катерине.
— Катюш, я позже разберу тут всё, мне нужно домой. И да. Я обнаружила удивительную находку. Подарки нам всем … ваша мама приготовила к Новому году, я на столе в гостиной оставлю.
— Что там? Деньги есть? А ты чего такая грустная, случилось что? Или тебя деньгами обделили?
— Деньги есть во всех конвертах, я правда не смотрела у кого сколько. Устала что-то, да переволновалась, мне нужно отдохнуть, завтра на работу же.
Как часто люди, внешне не проявляющие любви, и даже, казалось бы, равнодушные к нам, оказываются ближе самых родных и кричащих о своей привязанности. Просто они так выражают свою любовь, через другое, иначе. Они такие. Как фонари. Днём незаметные, серые, невзрачные, увидишь мимолётом и поморщишься. Но с наступлением темноты они замечают всё, нас выручают, указывают и освещают нам путь в ночи, тогда, когда это действительно необходимо.
Автор: Сысойкина Наталья