ЧАСТЬ 2

Андрей так и не мог заснуть и без пяти два сорвался к беседке. Он успокаивал себя тем, что скажет Аиде, что покидает виллу. Их отношения не имеют будущего и не сулят ничего, кроме большой беды.

Он долго ждал, но Аида так не явилась.

Утром, когда он у бассейна втирал ей в спину крем, она прошептала ему:

— Прости, но у мужа была бессонница, я не могла прийти! Я так соскучилась!

— Я думаю, что нам не стоит… — шепнул он ей в ответ и тут поймал на себе взгляд Гранта. Тот стоял на другой стороне бассейна и смотрел прямо на них. Возможно ли, что их шёпот разнёсся над водой и коснулся ушей старика? Андрей подумал, что нет. Да и ветерок отнёс их совсем в другую сторону.

Вдруг Грант пошатнулся и упал в воду.

— Это… что сейчас было?  — крикнула Аида, — о, Господи!

Андрей метнулся на помощь Скаридису, но она остановила его, схватив за руку и зашептала:

— Ты что?! Это же наш шанс! Не смей!

На мгновение он замешкался, но после кинулся в воду и вытащил Гранта. Тот был без сознания. Андрей в юности работал спасателем, и знал, что делать. Ему было не до Аиды. Но, когда он поднял на неё глаза, то увидел в них ненависть.

Она не сказала любовнику ни слова, хотя должна была поблагодарить за то, что он спас её мужа. После того, как Гранта увезли в больницу, Аида быстрым шагом подошла к Андрею и отвесила ему пощёчину. Присутствующие при этом люди, стоящие чуть в стороне, открыли рты.

— Я не понял, — возмутился парень, отвечающий за чистоту бассейна, — а где спасибо? За что она Андрюхе по мордасам?

— Да всё ясно, как божий день, — покачал головой садовник, — накрылись планы стать богатой вдовой!

— Тише, Жорик! Чего разорался, — чистильщик бассейна испугался гнева хозяйки. Она могла услышать. Но Аида ничего не видела и не слышала. Она резко развернулась и пошла к дому, задыхаясь от ярости.

Как только старику стало лучше, он захотел видеть своего спасителя. Андрей приехал к нему в больницу. Скаридис лежал в палате, которую охраняли верные ему люди.

— Заходи, заходи, — приветствовал он Андрея, — ты мне как сын теперь!

Андрей насторожился. Он много лет работал с богатыми людьми и научился распознавать даже самый завуалированный сарказм. Он почувствовал, что Грант играет с ним.

— Я рад, что вам лучше, — сказал он, присаживаясь на предложенный охранником стул.

— Моя жена давно не верна мне, — сказал старик без всяких предисловий, — относительно этой женщины я быстро прозрел. Скажи мне, ты любишь её?

Андрей молчал, понимая, что одно неверное слово и он может не выйти отсюда живым.

— Ваша жена очень красива, — ответил он, — но она ваша жена.

— Хочешь, я отдам её тебе? — внезапно предложил старик, не сводя с лица Андрея проницательных глаз, — я видел, как вы смотрели друг на друга. Ну?

— Боюсь, я не смогу дать ей жизни, к которой она привыкла, — смутился Андрей.

— Да, это правда. Но, как оказалось, и я не могу дать ей то, что она хочет! — засмеялся старик, — я дам ей выбор. Захочет уйти с тобой, так тому и быть.

Андрей молчал. Он не мог сказать Скаридису правду: теперь Аида ненавидит его за то, что он спас ему жизнь.

Вернувшись домой, хозяин устроил роскошный ужин по поводу своего спасения. Съехались самые уважаемые люди, но и персонал не был забыт, для них накрыли стол в павильоне неподалёку. На собранной специально к празднику сцене выступали знаменитости. Когда праздник был в самом разгаре и гул голосов стал перекрывать музыку, Грант взял слово. Его голос транслировали динамики, и речь была слышна даже в отдаленных уголках сада.

— Сегодня мы празднуем моё второе рождение, — сказал хозяин, кивнув гостям.

Послышались аплодисменты.

— У меня был сын, — продолжал Грант, и хлопки прекратились. Стало очень тихо. — Вы знаете, что жизнь Даниэля оборвалась слишком рано.

Он замолчал, но вскоре продолжил:

— Сегодня я рад вам представить вот этого скромного парня, который спас мне жизнь. Он стал мне, как сын! — и Грант положил руку на плечо смутившегося Андрея, который чувствовал себя неуютно от прикованного к нему внимания публики.

Снова послышались аплодисменты.

Красный, как помидор, Андрей поклонился и сел на место, рядом с женой телемагната, которая тут же взяла его в оборот, объясняя, какая вилка для чего предназначена.

— У богатых свои причуды, — наблюдая за ним из павильона, где был накрыт стол для прислуги, сказал садовник, —  У Гранта новый сын вместо Даниэля наркомана!

— Тссс, — тебе что, жить надоело!? — зашипела на него одна из горничных.

— Я просто хотел сказать, что Андрюха от нас перешёл за хозяйский стол!

— А ты завидуешь что-ли? — упрекнула его другая девушка.

— Да было бы чему завидовать, — наливая себе бокал вина, ответил садовник, — хозяин ещё не знает, что Андрюха ему рога наставил!

— Да знает он всё! Здесь пардон, пукнуть нельзя, чтобы Скаридян не узнал! — вставила свои пять копеек первая горничная.

— Это точно, — взяв с подноса канапе и отправив его в рот, согласилась вторая девушка, — а Андрюха симпатичный! Жалко будет, если сожрут.

Когда гости разъехались, Грант позвал жену и «сына».

— Вот, — торжественно заявил он — вы тоже, взявшись за руки, можете покинуть мой дом прямо сейчас. Без всяких последствий!

— Милый, что ты такое говоришь? — забеспокоилась Аида, — ты меня прогоняешь?

— Увы, — кивнул Скаридис, делая маленький глоток коньяка, — всё имеет своё начало и свой конец, дорогая. Надеюсь, ты будешь счастлива с этим жеребцом.

Андрей развернулся, чтобы уйти, но миллионер поднял руку, остановив его:

— Не обижайся, прошу!

— Но, я хочу быть счастлива с тобой! — запричитала Аида, — зачем ты мне навязываешь этого… массажиста?

— Не ври, детка. Он тебя привлекает гораздо больше. Я видел. Я знаю.

— Тебе кто-то сказал, что я… это наглая ложь! Ложь! — воскликнула она, — не будь жесток, дорогой, я не заслужила!

— А?! Хороша? — миллионер поддел локтем опешившего Андрея, — могла бы сделать карьеру актрисы. Не поздно ещё. Значит, не пойдёшь с ним? — повернулся он к жене.

— Нет! Позволь мне остаться с тобой! — с чувством произнесла Аида, — я люблю тебя, Грант!

— Хорошо. Значит, ты останешься довольна моим решением. Я изменил завещание, моя птичка. Твою долю отныне наследует он. Человек, который спас мне жизнь.

— Ты… ты не можешь так со мной поступить! — крикнула она.

— Почему? Разве моя жизнь не стоит того? — спросил Грант, подавив зевок, — поблагодари его, и пойдём спать. Поздно уже…

— Скажи, что пошутил! Иначе я… я с места не сдвинусь!

— Нет, я не шучу. Он же спас меня, твоего любимого мужа! Что ты чувствуешь к нему? — усмехаясь, спросил Грант, — почему не целуешь ему руки?

— Я ненавижу его, — прошептала она, — я ненавижу вас обоих!

Аида сказала правду. Впервые за долгие годы она говорила то, что думала и это пьянило и заводило её. Наговорила столько, что Грант устал её слушать и пошёл к себе.

— Я не верю, не верю! — переключилась она на Андрея, который всё это время молчал, не в силах постичь глубины женского коварства. — Но ты… ты ведь не возьмёшь мои деньги? Я их выстрадала!

— Может, и не возьму! Не решил пока, — ответил Андрей.

Подаренный Грантом смокинг сидел на нём безупречно. Теперь он был похож не на массажиста, а на Джеймса Бонда. Так же холоден и элегантен.

— Ты такой благородный! — она прижалась к нему, её руки обвили его шею, и она интимно шепнула ему на ухо: — может, и правда, нас свела судьба?

— Свела, может, и судьба, а развела ты. Но я, признаться, и не рассчитывал, что ты можешь уйти со мной, — он взял её руки, и поцеловал одну за другой, — Прощай, моя любовь.

Когда взошло солнце, Андрей был далеко от виллы Скаридиса. Он смотрел на бегущую за бортом волну и был счастлив ощутить себя свободным.

Эпилог

Конечно, старик не включил его в своё завещание, но и мстить не стал. Он оценил свою жизнь в двести тысяч долларов и перевёл их на банковский счёт Андрея.

Аида исчезла. По этому поводу ходили разные слухи: одни говорили, что Грант продал её в один из борделей Стамбула, другие считали, что старик откупился от жены и отправил от себя подальше, в другую страну. Как-то садовник Жорик, вернувшись из города, рассказал, что видел бывшую хозяйку в главной роли в спектакле «Тартюф», где она играла Марианну. Девушки горничные, удивившись, что простоватый садовник заинтересовался вдруг театром, решили проверить. Они отпросились пораньше и специально пошли на спектакль. Актриса действительно имела с некоторое сходство с Аидой, но это была не она, да и на афише стояло совсем другое имя.

Жорик улыбался и пускал в ночное небо колечки дыма, слушая сбивчивый рассказ девушек. Он знал, что в дальнем уголке сада, над Аидой теперь растут прекрасные розы сорта «Jacqueline du Pre», аромат которых чем-то напоминает её любимый парфюм.

Спасибо ❤️

Автор: Лютик