ЧАСТЬ 2

– Ну, может, не сейчас. Но когда-нибудь мы же обязательно станем семьёй, тогда и дети появятся, ведь так?

После того разговора Кира крепко задумалась. Она продолжала встречаться с Ваней, но всё чаще ей казалось, что он не готов к серьёзным отношениям, а уж его мама – и подавно никогда не отпустит любимого сыночка.

Кира уж было хотела поставить любимому ультиматум: или мы женимся, или разбегаемся. Но тут она неожиданно обнаружила, что беременна. Вот так ультиматум! Кира сначала не понимала, что ей делать. Она поговорила с Иваном. Тот, конечно, обалдел от новости, а потом сказал, что решение принято. Значит, будет свадьба. Кира чуть не запрыгала от радости! Ну, наконец-то! Дождалась.

Радостную новость каждый из них сообщил родителям отдельно. Кира поговорила с мамой и папой, а Ваня должен был сказать Ольге Ивановне.

Родители Киры обрадовались, но папа сказал, что ему предстоит серьёзный разговор с Ваней. И хорошо бы будущая свекровь тоже приехала в гости. Нужно многое обсудить. Однако будущий отец приехал… один. Сергей Константинович решил спросить у него прямо:

– Ну, что, Ваня, жениться планируешь? У вас скоро появится ребёнок, шутки кончились.

– Да, конечно. Вот только подкопим денег…

Сергей Константинович опешил.

– А за столько лет не накопил, что ли? Вы же пять лет готовились? И скажи мне, где планируете жить?

– Вы знаете, что у нас с мамой две квартиры. В одной мы живём, а другую – сдаём жильцам. Вот в этой квартире мы и сможем жить.

– Что же, одобряю. С ребёнком нужно своё жильё, – сказал Кирин папа.

– Да, но только придётся немного подождать… – Ваня замялся.

– Чего подождать? – не понял Сергей Константинович.

– У нас жильцы по договору живут. Срок истекает через семь месяцев. Вот тогда и заедем.

– Через семь месяцев Кира уже может родить, а квартиру ещё нужно подготовить. Сделать ремонт, купить всё для детской. Так вы не успеете.

Ваня только развёл руками.

– Так разорвите договор раньше времени, выплатите жильцам неустойку, и весь разговор. Ты уже время тянул столько, что дальше просто некуда.

– У нас та квартира пополам с мамой. Она сказала чётко, что мы сможем въехать не раньше того, как истечёт срок договора. Сергей Константинович, всего семь месяцев, и всё будет.

Кира, которая присутствовала при разговоре, чуть не заплакала от обиды. Что же это такое получается?

– Так, ладно. С квартирой я понял. А со свадьбой-то что? Опять отложите? – ехидно спросил папа Киры.

– На несколько месяцев точно. Нужно… – но Сергей Константинович не дал ему договорить.

– Хватит ходить по кругу! – рассвирепел он.

– Папа, – робко заметила Кира. – Может, пока Ваня у нас поживёт? А там и свадьбу сыграем, и съедем потом в его квартиру.

– Ну уж нет! – рявкнул Сергей Константинович. – Сколько лет мы его привечали, как родного сына, а он всё мямлил. Вы уже наоткладывались по полной программе. Теперь будет жёстко. Или он женится на тебе в ближайшее время и срочно ищет для вас жильё, какое хочет, или ноги его здесь больше не будет! Хватит, дошутились!

Разгорелся скандал. Его итогом стало то, что рыдающая Кира осталась дома с родителями, а Ваня, гордо хлопнув дверью, ушёл на все четыре стороны.

– Ничего, дочка, – утешал её отец, – твоему оболтусу нужная была встряска. Пора становиться взрослым. Если он всё понял, то примет правильное решение, а если нет – то… – он махнул рукой. – То не нужен тебе такой муж, а твоему ребёнку твой отец. И где мы с матерью раньше были? Почему не замечали? Эх…

Прошла неделя. Ваня всё не объявлялся. Зато Кире на мобильный поступил звонок с неизвестного номера.

Это была её несостоявшаяся свекровь Ольга Степановна.

– Кира, ну что за скандал устроил твой отец? – начала она вместо приветствия.

– Да он не… – Кира не успела договорить.

– К чему такая спешка? Вы что, не можете подождать каких-то семь месяцев? Всё у вас будет со временем.

– Но мы уже столько времени откладывали, а скоро появится ребёнок.

– Вот только не надо ребёнком прикрываться! – неожиданно резко сказала Ольга Степановна. – Ты что, решила, что теперь можешь помыкать моим сыном? Он ещё молодой. Ему двадцать пять лет! Перед ним открыты все пути. Зачем ему ребёнок в таком возрасте?

– Но мне тоже двадцать пять, мы с Ваней достаточно взрослые, чтобы самим принимать решения.

– Ха! Это ты приняла решение за него, не спросив, а хочет ли он вообще ребёнка. И потом, почему у твоей семьи интерес к нашей квартире? Вы что, решили, что можете прибрать её к своим рукам, прикрываясь ребёнком? Так вот, моя дорогая, что я тебе скажу. Не бывать этому! Слышишь, не бывать!

Она ещё что-то кричала в трубку, но Кира почти оглохла от шока. Как мама Вани может говорить такие ужасные вещи. Слёзы душили её. Она бросила трубку и минут десять смотрела в одну точку. В таком состоянии её нашла мама. Кира всё ей рассказала. Та принялась утешать дочку, уговаривая не расстраиваться, ведь это вредно для её здоровья и для ребёнка.

Когда вечером пришёл с работы папа, мама Киры всё ему рассказала. У него чуть сердечный приступ не случился. Он кричал, чтобы ноги Ивана в его доме не было, что он его с лестницы спустит. Что они сами воспитают внука, и не нужен им никакой Иван и его мать, что его дочь никогда больше не будет перед ними унижаться.

А Кира ничего не говорила, только слушала и смотрела в телефон пустым взглядом. В телефоне была куча непринятых звонков от Ивана, и ещё столько же сообщений. «Давай поговорим», «Нужно всё обсудить» – писал он. А Кира больше не хотела ничего обсуждать и ни о чём говорить. Прав её папа, и почему она раньше не замечала, что Ваня абсолютный маменькин сынок, инфантильный и неприспособленный к жизни.

***

Она глубоко вздохнула и написала: «Давай отложим разговор. К нему нужно подготовиться» – и занесла номер Вани в чёрный список. Она не знала, оценил ли Ваня её сарказм, зато она поняла, что о своём ребёнке она будет заботиться сама. А о Ване пусть заботится его мама.

Автор рассказа: Юлия Кон