Четверо из них сидят, сроки там от 5 лет. А Яшу схоронили. Один из мужиков, которому он нахамил, да что-то еще про его девушку выдал, не выдержал, и в ярости ударил того. Парнишка отлетел, упал, да головой о поребрик. Умер на месте. Пацаны на мужика того налетели, а у кого-то в руках палка была… вырубили, опрокинули и запинали до смерти. За это и сроки получили. Только один Кащей скрылся. Кличка у него такая была. Папа у него был деловой да грамотный, видать успел подсуетиться. Но дело не в этом.

Зачем я это вам все рассказываю? Галина Петровна, Ваш Миша – мальчик добрый. Я сама видела, как он драчунов разнимает, как за братом следит. Вот только дружок у него неподходящий. Жилкин Паша. Подленький у того характер. Сам в драки не лезет. Нет.

Он, как Яша, про которого я вам рассказала. Язык у него, как помело, а сам трусоват. Но подначить кого – это запросто. Или кого-то оскорбит, бросит фразу, другую, и ждет. Кто-то стерпит, мимо пройдет, а кто-то и кулаком ответит. А вот на кулак у Жилкина – козырь в рукаве, ваш Миша.

– Вы, Галина Петровна, берегите от таких Жилкиных вашего мальчика. Миша заступается за друга, а Жилкин ему не друг. Совсем не друг.

Галина шла домой и думала, вспоминала. Во всех Мишкиных драках про Пашу всегда молчали. И она сама, указывая на Пашу, как на мальчика, который никогда не дерется, а значит никого не обижает, толкала Мишу на дружбу с Пашей. А оно вот как, оказывается.

Оказывается, это она сама навязывает сыну дружбу с совсем не подходящим для ее мягкого и отзывчивого сына другом.

Придя домой, Галина стала потихоньку расспрашивать сына о причинах драк. А когда все выяснила, поняла, как права Ольга Александровна. Сначала Пашка задирает выбранную жертву обидными фразами или жестом, а когда жертва кидается на обидчика, то встречает кулак Миши. И вроде Паша ни при чем. При разборках Миша Пашку не выдает, и о том, что драка началась с его обидных фраз молчит. Вот и выходит Паша сухим из воды, а Миша во всем виноват.

После девятого класса Паша собрался поступать в колледж. Туда же направился и Мишка. До последнего Галина пыталась отговорить сына, но тот уперся, – Пашка мне друг, мы вместе пойдем.

Но, как говориться, есть Бог на свете.

Пашка в колледж на бесплатной основе не прошел, и пришлось ему возвращаться в школу.

А Миша, увидев боксерский ринг в спортзале, да еще бассейн, просто влюбился в колледж и отправляться обратно в школу, даже с закадычным дружком, отказался.

С тех пор Галина, как могла, старалась пресекать Мишкины встречи с Жилкиным. И не зря.

Учился Миша хорошо. В колледже интересно, да и нагрузка гораздо выше, чем в школе. А тут еще тренировки, соревнования. Да и матери надо было помочь по дому – то в погреб сходить, то с Семеном позаниматься.

За заботами и учебой Мишка стал реже встречаться с Пашкой. Тот изредка звонил, пытался вытащить Мишку погулять. Да Мишке особо и некогда было. Новые друзья, учеба. И, конечно, тренировки, соревнования.

А через неделю после Мишкиной победы на областных соревнованиях в квартиру позвонили.

Был вечер, и семья собралась за столом. Семен побежал открыть дверь и ввел в квартиру гостью.

– Ой, – вырвалось у Миши, – здравствуйте Светлана Андреевна.

– Кто это, Миша? – удивилась знакомству Миши с незнакомкой Галина.

– Мам, да это Светлана Андреевна, Пашина мама.

А женщина, глядя на веселые лица братьев, да на накрытый стол, с обидой бросила Мишке в лицо горькие слова.

– Сволочь ты, Миша, оказывается. Паша зря с тобой дружбу водил. У него сейчас беда, а ты даже не наведался к другу. Да какой ты после этого друг!

И вдруг, села на табурет, и разрыдалась в голос…

А потом, сквозь слезы, с укором и с обидой, высказалась.

– Вечером Паша к тебе пошел, погулять позвать, но ты к бабушке уехал. Вот они и пошли вдвоем с Антоном Семашко. А в парке к ним парень привязался. Началась драка. Если бы ты был с ними, ты бы друзьям помог. А так Паше голову пробили. Он в больнице целую неделю отвалялся, а как выписали, сразу в тюрьму забрали. Говорят, это они драку затеяли. А это Антон все. Он ногой тому парню по груди ударил. Ребра сломал и одно в сердце вошло. Сейчас их за убийство судить будут. А Паша, он хороший, добрый.

-Это ваш Паша добрый? – это Семен, прорвав материн заслон, просунул голову в коридор, хотя еще в начале разговора Галина отправила младшего в комнату.

– Да у него любимое занятие в школе пацанов стравливать! Выберет кого из младших, и толкнет, да так, чтоб обязательно в кого-нибудь врезался. Или подначивать начнет, типа, – а слабо тебе вон тому пацану щелбан дать. А потом стоит, дракой любуется. Да его даже Ольга Александровна запретила охраннику в младшее крыло пускать, я сам слышал.

Пашкина мать подскочила и закричала на Семена, зло сощурив глаза.

– Да как ты смеешь! Да Паша у меня и мухи не обидит!

И тут Галина не сдержалась.

– А если бы с ними был Миша, и они все сейчас в тюрьме приговора ждали, вам что, было бы легче? Зная вашего Пашу, я не верю, что на них напали. Это ваш Паша, как он обычно делает, исподтишка, задел парня, а тот не стерпел, ответил. И это на его руках кровь погибшего мальчишки, и мне вашего сына не жалко, совсем не жалко. Мне только Антона жаль. Уходите отсюда!

А на другой день, Галина зашла в школу.

– А директора нет, – встретила ее секретарь, любуясь букетом.

– Да? Ну, ладно! Вы просто передайте.

Она протянула секретарю коробку конфет, букет и сложенный лист бумаги.

А вечером, вернувшись с совещания в Мэрии, директор с волнением читала эти простые слова благодарности:

«Ольга Александровна, я очень признательна Вам. Я смогла защитить своего сына. Огромное вам спасибо! Галина.»

Яна Ярова