Прошла неделя, а зарплату всё не переводят и до маминой пенсии ещё три дня, а уже три тысячи назанимали, и занять больше не у кого. Чаще и чаще стали звучать слова того мужчины: «Все рубли твои, можешь тратить сколько хочешь»:
«Может правда, взять хоть одну купюру. Думаю, он и не обидится, ведь их там так много».
Когда сына не было дома, а мать спала, взяла одну. Рассчиталась с долгами, купила продукты.
Приближалась зима. Взяла ещё две купюры, купила сыну одежду. Затем купила одежду и себе.
Наступила весна. Надо и на весну что-то купить. Маму в санаторий отправила подлечиться. Та вернулась оттуда такая бодрая, стала по хозяйству помогать
Мужчина тот всё не появляется. Решила в год не больше одной пачки тратить. К зарплате и пенсии, какая подмога.
***
Но вот однажды Надя вернулась домой и наткнулась на строгий взгляд матери:
– Надя, я сегодня наводила порядок в шкафу. Откуда у тебя столько денег?
Она рассказала всё, без утайки.
– Ой, дочка, вдруг он вернётся! Что будет? – схватилась за щёки мать. – А я-то всё думала: откуда у тебя деньги появляются?
– Мама, уже два года прошло. Так он и сказал, могу тратить.
– Нужно бы десятину на богоугодное дело отдать. Да деньги-то не твои, вдруг хозяин заявится.
***
Поговорили с матерью, поохали, но от больших денег трудно отвыкать. Так и продолжала Надя доставать деньги из той сумки, но не более одной пачки в год. Тем не менее, пачки продолжали исчезать. Десятую вытащила, когда мама умерла, одиннадцатую, когда сын после армии в военное училище поступил.
Осталась Надя одна и тут вспомнила, что ей самой всего сорок три. Не должно ведь так быть, чтобы в сорок с небольшим остаться одной.
Тут один мужчина в цеху, где она работала диспетчером, стал ей знаки внимания оказывать. Он работал на станке, но зарабатывал хорошо. Был разведён, дети у него взрослые.
Вот и решила Надя свою личную жизнь устроить. Про того мужика, который ей сумку с деньгами отдал, уже забывать стала. Как-никак одиннадцать лет уже прошло.
***
Десять лет Косарю тогда дали с конфискацией имущества. Судили его в областном центре, где он и был прописан. Конфисковали всё или почти всё.
Вернулся. Как полагается год административного надзора. Устроился на работу. Но это, в основном, чтобы все видели, что работает. Числился у бывшего друга на предприятии. Друг ему немного был обязан вот и платил по сто тысяч в месяц.
Когда надзор окончился решил снова бизнесом заняться, но теперь уж честным. Вот и поехал в тот городок, где одиннадцать лед назад попался, искать ту женщину, которой отдал сумку с деньгами. На успех поиска особо не надеялся. Видел её всего раз одиннадцать лет назад, по существу, в темноте. Вот и ходил несколько дней вокруг того дома пытаясь представить, как она выглядит:
«Тогда ей было лет тридцать, значит, сейчас сорок с небольшим. На полголовы меньше меня. Тогда была стройная, но сейчас, возможно располнела. Я здесь три дня брожу. В том доме пять женщин похожих заметил. Как бы проверить? Узнать я ею не смогу. Она меня – тоже. Но ведь она внутренне ждёт встречи со мной. Вот на этом и сыграем. Должна же она, хотя бы вздрогнуть и испуганно посмотреть на меня».
***
Надя возвращалась с работы, и была счастлива. Сегодня пятница, а завтра у неё свидание, которое может окончиться долгими и крепкими отношениями. На мужчину, стоявшего недалеко от её подъезда даже не обратила внимания. Он сделал шаг в её и, улыбнувшись, произнёс:
– Узнаёшь? Я вернулся.
Она вздрогнула, испуганно посмотрела на него и кивнула головой:
– Да.
– Деньги целы?
– Да… но я истратила…
– Пошли посмотрим.
Не думая о последствиях, она зашла с ним в свою квартиру. Достала из шкафа сумку, открыла, убрала тряпки, которые лежали сверху и подала ему:
– Вот!
Он поднял пакет с долларами и облегчённо вздохнул. Вытряхнул на стол все пачки с пятитысячными купюрами:
– Как договаривались, – вдруг обнял и поцеловал в щёку. – Спасибо, сестрёнка! Я пошёл.
Надя проводила его, закрыла за ним входную дверь. Зашла в комнату и обессиленно рухнула на диван.
***
Она пришла к церкви, которую начали ремонтировать с весны. Подошла к священнику. Она знала, что он исключительно честный человек.
– Святой отец, я хочу пожертвовать на строительство храма.
– Мы рады каждому православному, жертвующему на благое дело.
– Вот! – и она подала свёрток, в котором лежала десятина от всех денег, которые она истратила и, которые ещё не успела потратить.
– Как твоё имя, сестра моя?
– Надежда.
– Буду просить у всевышнего крепкого здоровья и счастья для тебя.
***
Через два месяца она вышла замуж. На свадьбу приехал сын, и Надя была по-настоящему счастлива.