Взгляд его стал другим, молодецким, даже походка изменилась, стал уверенней, а чем не мужчина. Стал чаще появляться возле сельской библиотеки, там рядом через дом жила Анна. Она тоже одинокая уже давно. Она как нельзя лучше подходит Степану для женитьбы. Женщина самостоятельная, не пьющая, умная, аккуратная и вежливая. Воспитывала дочку, та училась у неё уже в городе в институте.
Домой к Анне заходить не решился, но на третий день встретил её, она шла с сумкой из магазина, видно было, что несет тяжелое.
– Привет Анна, что тяжело? Ну-ка давай помогу, негоже женщине тягать такие тяжести.
– Привет, – ответила та и передала сумку Степану.
Вошли во двор, он поставил сумку, потоптался, а Анна смотрела на него с улыбкой, потом сказала:
– Спасибо, Степа, и впрямь тяжело, и где ты раньше был?
Так слово за слово разговорились и вдруг Степан тут же прямо ей сказал:
– Слушай, Анна, чего ходить вокруг, да около. К тебе я шел поговорить. Как ты думаешь, я один и ты одна, а может объединиться нам с тобой, а? Вдвоем ведь веселей и легче, а то тягаешь тяжести.
Конечно Степан застал врасплох Анну, но она женщина деликатная и немного подумав, ответила вежливо:
Ты, Степан, хороший мужик и настоящий. Я тебя уважаю, не пьешь, ведешь сам хозяйство. Но в этой жизни не всегда получается так, как хотим мы. Понимаешь, у меня дочь Ксюша, учится на первом курсе института, мне её нужно поднять на ноги и помочь определиться в жизни. Все, что я зарабатываю, трачу на неё, ей нужно одеваться, кушать, ездить в город и обратно, в городе погулять, например, в кино сходить. Воспитывать дочку – это мой долг перед Богом. И как я могу выйти за тебя замуж, не подумав о ней? Да ведь еще и её нужно замуж выдавать потом. Ты же знаешь, все сейчас дорого. Вот так Степа.
Ничего больше не сказала Анна, взяла сумку и ушла в дом. Было Степану над чем размышлять.
– Ишь, как честно по полочкам все разложила Анна. Но все-таки хитрая она. Слов нет, хорошая женщина и нравится мне. Но кто же захочет свое богатство, нажитое своим трудом, бросить под ноги чужой дочери? Ксюшку еще сколько лет учить надо, потом замуж выдавать, а там попросит в городе квартиру купить. Много на неё денег надо, а я скоро на пенсию. Да и Тимоха у меня, его тоже надо поддержать, хоть и есть на его счете деньги, но…
Крепко задумался Степан. И одному плохо жить и тратиться на чужую дочь не хотелось. На выходные приехал Тимофей, вечером разложил какие-то документы на столе, сидел и изучал.
– Что это у тебя, Тимоха? Бумаги какие-то?
– А то, батя, хочу тебе сообщить радостную весть, мне ипотеку дают, и я покупаю квартиру в новостройке. Так как я там работаю, мне делают очень хорошую скидку.
Степан понял окончательно, не вернется в село Тимоха. Но сделал вид, что обрадовался:
– Очень хорошо, я рад за тебя, своя квартира в городе – это хорошо. Но в новую квартиру нужно жену привести, а ты еще не женат.
– Да, бать, нравится мне одна девушка и мы встречаемся с ней.
Степан даже испугался и представил себе городскую фифу, ярко накрашенную, почему-то такое представление имел он о городских девушках.
– Интересно, какая его захомутала? – расстроился Степан.
– И кто же она, – спросил он.
– Да ты её знаешь, бать. Это Ксюша, дочь тети Анны, что у библиотеки живет.
Тут у Степана от радости запрыгало сердце, он заулыбался, а сын понял, что нравится ему будущая невестка. Когда Тимофей уехал в город, Степан с утра пораньше оделся в новый костюм и отправился к Анне. Она на кухонном столе у окна месила тесто и увидев Степана, вышла на крыльцо, вытирая руки передником.
– Анна, привет. Анна, я согласен, – радостно сообщил он. – Выучим твою дочь, оденем и замуж отдадим и квартиру купим. Я буду заботиться о твоей дочери, как о своем Тимохе. А ты пообещай стать моей женой, – выдал тираду не останавливаясь, Степан.
Анна улыбнулась своей красивой и доброй улыбкой:
– Ну раз так, заходи в гости. Пироги печь буду, так и быть угощу тебя.
Потом была свадьба Тимофея и Ксюши веселая и шумная, отпраздновали и отправили их в город. Жили они уже в своей новой квартире. А потом через два месяца все село гуляло на свадьбе Степана и Анны, привел он в дом жену. И уже не одинок Степан, с Анной ему тепло и хорошо, приезжают дети и внуки, вот именно об этом и мечтал Степан. Мечты сбываются, теперь он знал точно.