Крещенский сочельник 18 января — что важно знать об этом дне и о святой воде, молитвы, традиции, что нужно сделать, а чего делать нельзя

18 января, накануне праздника Крещения Господня, заканчиваются Святки, и у Православных верующих наступает очень важный день, который называется «Навече́рие Богоявления» или «Крещенский сочельник». Навечерие — это преддверие церковного торжества, а сочельником этот день называют из-за традиции варить сочиво из пшеницы, мёда и изюма.

Как проходит Крещенский сочельник

В Крещенский сочельник соблюдается однодневный пост. Конечно, не у всех есть возможность приготовить сочиво из пшеницы, но верующие, так же, как и в Рождественский сочельник, в этот день придерживаются строго поста — не вкушают пищу, а пьют только воду вплоть до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды (это время приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды).

Крещенский сочельник (навече́рие Богоявления) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. Фото автора

На Крещенский сочельник в храмах, после литургии совершается чин Великого освящения воды. Это священнодействие, проникнутое событиями из Евангелие. Чин Великого водоосвящения свидетельствует об обновлении через Иисуса Христа всего творения, пораженного грехом. Это не только первообраз таинства омовения грехов, это действительное освящение самого́ естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Эту воду называют Великой Агиасмой (т.е. святыней), или Крещенской водой, к которой нужно приближаться с покаянием, ведь все приходящие к Иоанну Крестителю перед крещением каялись в грехах — порой они стояли в воде и каялись часами. Так же и сейчас нужно относиться к святой воде с благоговением, подходить к ней с покаянием, с верой и любовью к Господу. Следует отметить, что Великое водоосвящение совершается дважды — 18 января, и после Литургии самого́ праздника 19 января.

Великое водоосвящение на Крещенский сочельник, Свято-Симеоновский кафедральный собор, город Челябинск. Фото автора

Традиции, что важно знать

Существует добрая, благочестивая традиция в Крещенский сочельник кропить водой свой дом, читая тропарь и кондак Богоявления. В другие дни так же можно кропить своё жилище святой водой, читая тропарь и кондак праздника или молитву Честно́му Кресту — можно использовать краткий вариант:

«Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохра́ни мя от вся́каго зла»

Так же во время окропления можно повторять краткую молитву:

«Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Аминь.»

Святую воду следует наливать в чистую посуду и окропить комнаты, кухню, прихожую, все углы, стены, пол, потолок. Туалет кропить святой водой нельзя. Жилище перед окормлением святой водой следует привести в порядок, сделать уборку. Обязательно обратите внимание и проверьте, нет ли в квартире или доме оккультной литературы, оберегов (в том числе и подковы над дверью), астрологических календарей, статуэток языческих богов, «денежных оберегов» и прочих нехристианских символов. Такие вещи без сожаления можно выбросить и ни в коем случае не надо передаривать их другим.

Крещенскую воду употребляют весь год, принято пить святую воду утром натощак, обычно с кусочком просфоры, при этом читают молитву:

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.»

✅ При необходимости — в сложных обстоятельствах, при недугах или нападении злых сил святую воду можно и нужно пить в любое время.

✅ Важно помнить, что святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, передаёт ей свои благодатные свойства. Отцы Церкви говорят, что капля святыни море освещает, и в обычную воду можно добавить каплю Крещенской воды — тогда вся вода освятится и наполнится Божией благодатью. То есть, в случае нехватки святой воды, её можно просто разбавить обычной. Поэтому, идя в храм за водой, совсем не нужно брать с собой большое количество огромных бутылок и канистр, создавая при этом огромные очереди и устраивая столпотворение.

Освящённая вода — это образ благодати Божией, это святыня, к которой нужно относиться с благоговением.

Навече́рие Богоявления (Крещенский сочельник) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. Фото автора

Молитвы навече́рия Богоявления:

Тропарь навечерия Богоявления, глас 4:

Возвраща́шеся иногда́ Иорда́н река́ ми́лотию Елисе́евою, возне́сшуся Илии́,/ и разделя́хуся во́ды сю́ду и сю́ду/ и бысть ему́ сух путь, и́же мо́крый, во о́браз вои́стинну Креще́ния, и́мже мы теку́щее жития́ прехо́дим ше́ствие: Христо́с яви́ся во Иорда́не, освяти́ти во́ды.

Кондак навечерия Богоявления, глас 4:

Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь Иоа́нну вопие́т: не убо́йся крести́ти Мя, спасти́ бо приидо́х Ада́ма первозда́ннаго.

Ин кондак навечерия Богоявления, глас 2:

Всех, Христе́, Благоутро́бне, отъе́мляй прегреше́ний мно́жество ми́лости ра́ди безме́рныя, Иорда́нскими вода́ми крести́тися гряде́ши, я́ко Челове́к, оде́ждею мя одева́я, сла́вы дре́вния обнаже́нна лю́те.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: