В конце зимы Надежда подхватила грипп и очень долго болела. Спасибо соседке, которая выручала тем, что по просьбе Нади покупала продукты и лекарства. Хотя аппетита у женщины первое время не было совсем.
Да что там аппетита, она с трудом находила силы, чтобы встать с кровати… Соседка, пожилая женщина, дружившая когда-то с мамой Нади, жалела Надежду, приносила ей куриный бульон с сухариками, брусничный морс и уговаривала хоть немного поесть…
Полностью в себя Надежда пришла только через три недели, она вышла на работу и в этот же день решила заглянуть на рынок, чтобы купить продукты, дома было совсем пусто. А ещё Надя хотела увидеть Любу и поговорить с ней… В этой женщине она чувствовала родственную душу.
Ей даже хотелось подружиться с ней, но Надя не решалась пригласить её в гости, думая о том, что Любе, наверное, некогда. Двое деток всё-таки, работа и домашние дела… Есть чем занять вечера. Это ей, Наде, вечерами и в выходные порой хотелось выть от одиночества и сжигающей душу тоски…
Надежда невольно представила, как Люба вечерами вместе с дочками вяжет игрушки и улыбнулась, подумав о том, что какое же счастье – быть рядом с близкими и самыми дорогими людьми…
Но Любы на привычном месте не было. Зато там была девочка – подросток, лет тринадцати-четырнадцати на вид, и она тоже продавала игрушки. Надя сразу же догадалась, что это старшая дочь Любы Марина, очень уж девочка была похожа на маму. Ди и игрушки те же самые.
Надя поздоровалась с ней и спросила про Любу.
– Мама болеет, поэтому пока я за неё тут. Прихожу из школы, обедаю и сразу сюда. А вечером уже делаю уроки, – рассказала словоохотливая приветливая девочка.
– Ты очень похожа на маму, Марина. А что с ней? Я вот тоже недавно с гриппом свалилась, три недели из дома не выходила…
– У мамы не грипп, – вздохнула Марина, и в её глазах заблестели слёзы.
Надежда не решилась больше ни о чём расспрашивать Марину, она лишь попросила передать Любе привет и пожелание скорейшего выздоровления, купила две игрушки и вернулась домой…
В следующий раз Надежда оказалась на рынке только спустя неделю, не было необходимости покупать продукты, аппетит после долгой болезни у неё хоть и вернулся, но пока она ела очень мало.
А когда Надя снова оказалась на рынке, она не увидела там ни Любы, ни Марины. Женщина почувствовала беспокойство и пожалела о том, что за всё время своего знакомства с Любой, она не спросила у неё номер телефона… Может быть, кто-то из других продавцов что-то знает о Любе, пронеслось в голове у Надежды.
Надя подошла к полной румяной женщине, которая часто торговала на рынке домашними заготовками, её место как раз находилось рядом с Любиным.
– Так померла Любка-то,– ответила женщина. – Похоронили три дня назад…
– Как умерла? – спросила Надя, чувствуя холодок в теле…
Известие о смерти Любы очень потрясло её и мало укладывалось в голове, ведь они с Любой были примерно одного возраста… Сорока ещё не было Любе…
– Болела она, оказывается, уже давно, – начала объяснять соседка Любы по прилавку. – Пока силёнки были, всё равно работала и торговать приходила. Потом слегла, так Маринка, дочка её торговала. Эх, жаль девчонок, сиротами остались, в детдоме теперь будут расти…
– Как это в детдоме? – воскликнула Надя, испытав новый шок. – Разве у них нет никаких родственников?
– Я соседка Любкина, давно её знаю. Никого у них нет… Любка сама детдомовская была… Да и кому нужны чужие дети?
– Боже, – сердце Надежды сжалось от сострадания к Марине и её младшей сестрёнке, шестилетней Ксюше.
– Вот такие дела,– вздохнула румяная торговка. – Тебе огурчики маринованные не нужны? Две банки возьмёшь, отдам дешевле.
– В каком они детском доме? – спросила Надя, проигнорировав вопрос про огурчики. Не до них ей сейчас…
– Так он у нас один в городе, детский дом-то…
***
– Здравствуйте,– поздоровалась с Надей заплаканная Марина. – Я не поверила, когда сказали, что кто-то пришёл меня навестить… У нас же с Ксюшкой нет никого…
– А если я вас к себе приглашу, пойдёте жить ко мне? – спросила Надя, которая для себя уже всё решила.
– Вы? – удивилась Марина. – Вы нас удочерить хотите? Но зачем вам это?
– Это сложно объяснить, но ваша с Ксюшей мама стала для меня не посторонним человеком, хотя мы и не успели подружиться… А могли бы… наверное…
– Мама рассказывала про вас, про то, что вы очень добрая и всегда покупаете у неё игрушки, хотя вам они и не нужны… Вы, правда, добрая… Я вижу это по вашим глазам… А ещё вы очень грустная… У вас тоже что-то случилось?
– Да, но давно уже, и это сейчас не важно. Так ответь, Марина, если я возьму вас с Ксюшей под опеку, ты не будешь против? Конечно, я не смогу заменить вам маму, но я не хочу, чтобы вы жили тут, в детском доме… Я живу она, у меня совсем нет близких, и вы остались одни… Может быть, вместе нам будет теплее?
Марина заплакала, а Надежда подошла к ней и обняла, пообещав, что сделает всё для того, чтобы забрать её и Ксюшу из детского дома…
***
Прошло десять лет. Недавно в жизни Надежды случилось невероятное счастье. Она стала бабушкой. Её приёмная дочь Марина родила мальчика. И в этот день Надя не могла сдержать слёзы… Но это были исключительно слёзы радости и счастья…
Все эти годы, с того момента, как в жизни Надежды появились Марина и Ксюша, она если и плакала, то только от радости… Девочки наполнили её жизнь смыслом, счастьем и невероятной теплотой. И она отдала им всё своё нерастраченное тепло и всю свою любовь. Детей Любы она полюбила всем сердцем. Так сильно, как если бы это были её родные дети.
Эти девочки вернули её к жизни. Надя снова почувствовала, что живёт, а не просто существует. Она расцвела, снова стала ухаживать за собой и покупать модные вещи. Чтобы у девочек была красивая приёмная мама, и они могли ей гордится. Так же, как она гордилась ими…
А когда маленькая Ксюша впервые назвала её мамой, а не тётей Надей, Надежда почувствовала себя самой счастливой… Ведь она и не надеялась это когда-нибудь услышать, так же как и не надеялась снова почувствовать себя кому-то нужной…
А ещё Надя верит, что Люба смотрит на них откуда-то свыше и тоже радуется за своих девочек и за Надю… Потому что вместе им теплее…